株式会社日立システムズのロゴ写真

株式会社日立システムズ 報酬UP

日立システムズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社日立システムズのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日立システムズの インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 15日 / SE体験
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップの志望動機はなんですか.
A. A.
普段の日常生活の中であまり意識していないが社会を支える重要なシステムがあると知り,そのようなシステムがどのように要件定義され,設計されているのかを体験したいと考え,このインターンシップに応募させていただきました.ぜひ実際のオフィスの雰囲気,そして仕事ぶりを体験したいと思いますので,どうぞよろしくお願いいたします. 続きを読む
Q. なにか聞きたいことはないか.
A. A.
どのようなシステムを扱うことが多いのか,また,システムを構築する上でどれぐらいの工数で作成するのかということを質問しました.会社規模が大きいので,扱うシステムの分野は部署によって大きく異なるということ,そして今回のインターンシップでは産業用のシステムを扱うことをまず教えていただき,次いで一般的にかかる工数とその規模感等も教えていただきました. 続きを読む
公開日:2020年10月8日
インターンTOPへ戻る

日立システムズの 会社情報

会社名 株式会社日立システムズ
フリガナ ヒタチシステムズ
設立日 1962年10月
代表者 柴原節男
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番1号
電話番号 03-5435-7777
URL https://www.hitachi-systems.com/.html

日立システムズの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. ITに関して興味を持ったきっかけはなんですか?
A. スーパーでアルバイトをしていた際に、毎日のように多くの食品が賞味期限切れにより廃棄されるのを目の当たりにしてきました。世界的な人口の増加と東京一極集中による農家の減少により、将来的に日本は深刻な食料不足となる危機感を感じました。しかし在庫管理システムや自動発注シス...続きを読む(全222文字)
公開日:2024年1月10日

Q. IT業界の志望理由はなんですか?
A. 私がIT業界を志望する理由は二つあります。一つ目は業界にかかわらず多くの分野に携わり、たくさんの人の役に立てるからです。また私の強みである柔軟性を活かして、顧客独自の課題に対して適切な解決策を作ることができると感じました。二つ目はプログラミングの学習を行った際に、...続きを読む(全223文字)

SE
Q. なぜIT業界を志望するのか
A.  私がIT業界を志望する理由は、人々の生活や企業をより豊かなものにしたいと考えるからです。
 私は、アルバイトの中で、ネット環境の不具合で、電子決済や注文受取が出来なくなり、お客様や業務に支障が出たことがありました。この経験から、普段の自分たちのあたりまえだと感...続きを読む(全228文字)

SE
Q. あなたの強みについて教えてください。
A. 私の強みは相手の事を理解する能力です。会話や会議の中で、相手の感情を読み取り、最も重要視していることを読み取ることができます。相手が望んでいることを一早く理解できることが強みなのです。大学の授業での学びが、この能力が形成された背景にあると考えます。
所属している...続きを読む(全291文字)

24卒 最終面接

Q. 学生時代で新しいチャレンジもしくはあまり前例のない取り組みをしたと感じる活動を教えてください
A. テニスサークルで初心者の練習参加率の向上に尽力した経験です。当初、初心者の参加率は4割の低さでした。初心者へのヒアリングを通じて、ダブルスを組んだ際に初心者が失点することで罪悪感を抱き、肩身の狭い思いをしていることが原因と捉えました。そこで、罪悪感なく交流できる場...続きを読む(全306文字)
公開日:2023年9月14日

日立システムズの 選考対策