明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか
私は最終的に貴社の商品開発職で、美味しい即席麺を作りたいです。しかし、ただ美味しいだけでは今までと変わりありません。国内には、行列ができるほど美味しいラーメン屋が多くあります。そこで、それらのラーメン屋の美味しさを超えるような即席麺を作ることが私の「キラリ」です。私は「キラリ」のために、どんな困難にも前向きに取り組みたいと考えています。 続きを読む
「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せてご記入ください
私のこだわりは「落ち込む時間を作らないようにすること」です。私は中学生の頃に聞いた曲から、「人生において善悪のバランスは保たれている」ということを学びました。この考えを持つことによって、悪いことが起こったとしても、前向きに考えることができました。また、高校生の頃の部活の顧問からは「落ち込む時間でなく、成長するための時間を作れ」と言われ続けてきたことから、落ち込む時間を成長につながる時間に変えることにこだわっています。 続きを読む
目標達成のために、あなたなりに工夫をした経験を教えてください。どう考え、行動したか、その結果を記載してください。
大学入学当初、人見知りであった私は、それを克服するために炉端居酒屋でアルバイトを始めました。炉端居酒屋ではお客様に店員との会話を楽しんでいただくことが仕事のひとつであったからです。そこで、私は3つのことを意識してお客様と会話をしました。1つ目はそれぞれのお客様の会話のテンポに合わせて話す事です。お客様によって話しやすいテンポが異なるからです。2つ目は気になったことを質問することです。相手の話に興味を持つことで「もっと話したい!」と感じていただけるからです。3つ目は笑顔で話すことです。自分が楽しんでいることを伝えることで、お客様にも楽しいと感じていただけるからです。始めはお客様と会話を続けることが精一杯でしたが、少しずつ自然な会話を楽しめるようになり、4組のお客様に常連になっていただけました。また、日常生活においても初対面の人とすぐに馴染めるようになり、人見知りを克服したことを実感しました。 続きを読む