一般職(サポートスタッフ)
●あなたの人生の中で一生懸命取り組んだ体験を教えてください。また、その際に発揮された、あなたの「強み」を教えてください。(400字以内)
高校三年生から継続している飲食店アルバイトで、店舗の課題解決に懸命に取り組んだことです。そこでは、ピーク時には提供時間と回転率が悪いといった課題がありました。スタッフ同士の連携に原因があると考えた私は、その気づきや改善点をスタッフに共有し、一つのチームとしてお互いが補うことを意識しようと提案しました。店内とテラスで分かれている広い店舗であったため、スタッフの居場所や状況を瞬時に判断し、空いているポジションに率先して入ったり、頻繁に意思疎通を取ることを意識しました。又、疲れが目立つ時間帯こそ、声掛けをしてスタッフの士気を高め、笑顔でいることを大切にしました。結果として、提供時間も5分ほど短縮させることが出来、回転率も上げる事が出来ました。この経験では、私の強みである「課題を発見し、提案・共有できる行動力」、そして「広い視野を持ち、常に他者を気遣える協調性」が発揮され、課題解決に貢献しました。 続きを読む
●あなたは、今後社会人になり、仕事をする上でどんな能力を高めていきたいですか。また、仕事を通じてどんな自分になりたいですか。(400字以内)
仕事をする上で、私の強みである「広い視野を持ち、他者を気遣える協調性」を高めていきたいです。そして仕事を通じ、周りの方から信頼される存在になりたいです。仕事を行う上では、何事も自分一人ではなく、チームとしてお互いにサポートしあうことが大切だと考えます。その為、自身が広い視野を持ち、相手の思いを汲み取ることで、先回りをした行動や言葉をかけ、細やかな気遣いを行いながら、より一層自身の能力を高めることで貢献していきたいです。そして仕事を通じ、信頼される存在になる為に、相手と接する上では、まずは自分が相手のフィールドに立ち、耳を傾けてみることで双方の意思疎通を取ることを大切にしたいと考えます。そして、任された仕事には、責任とスピード感を持って適確に取り組み、寄せられた期待に応えられるよう、全力で取り組みます。社内外問わず、「〇〇さんだから任せたい」と信頼される存在になることが私の目指す人物像です。 続きを読む
●身近な人へ感謝していることを、できるかぎりあげてください。
私は日々過ごす中で、本当に周りの環境に恵まれているなと思う瞬間が沢山あります。主に感謝を伝えたい人は、私の家族をはじめ、友人、アルバイト先の方々です。まずは家族です。私には二つ下の妹がおり、四人家族なのですが、両親は私達姉妹には様々な経験をさせてあげたいと思ってくれており、小さい時から本当に色んな経験や場所へ連れて行ってくれ、習い事も沢山させてくれました。又、決して安くはない学費を払い、高校や大学の進学をさせてくれ、好きなことを不自由なく学べる環境がある点も本当に感謝でいっぱいです。父は、朝早くから会社へ出勤し、一番遅く帰ってくるという大変な毎日を文句ひとつ言わずに仕事をして、私達の生活を支えてくれています。母は、パートをしながら、家事、洗濯、掃除、料理と家のことを誰よりもしてくれており、毎日快適に、そして健康な生活を送れているのは間違いなく母のおかげです。妹は、歳も近いので、私の相談に乗ってくれたり、話を聞いてくれたりと本当に支えてもらっており、頼りになる存在です。私はこの家族に生まれて良かったなと思うことばかりで、毎日様々な面から支えてもらっている為、本当に感謝でいっぱいです。 次は友人です。友人は、相談にのってくれたり、話を聞いてくれたり、私よりも私のことで喜んでくれたりと、本当に素敵な人達ばかりです。特に今は就職活動で、上手くいかないことや落ち込むことがあると、励ましてくれたり、言葉をかけてくれたりと、自分のことよりも相手のことを考えられる友人ばかりで、何度も支えられているかけがえのない存在です。これまでの人生を楽しく過ごしてこられたのは、友人達の存在が本当に大きく、私にとってなくてはならない存在で、感謝してもしきれないほど、大切な存在です。 最後にアルバイト先の方々です。当時、右も左も分からなかった私に「働くことの楽しさ」を教えてくれ、私を大きく成長させてくれた人達です。間違っていることは間違っていると教えてくれ、分からないことがあれば嫌な顔一つせずに丁寧に教えてくれました。私が成長できた時には自分のことのように一緒になって喜んでくれ、働くことの楽しさを教えてくれました。アルバイトの同期は、辛いことや、忙しい状況の時でも、お互いに支え合い、励まし合ってきたため、本当に一緒に働けて良かったなと感謝でいっぱいです。 私の周りには私以上に私のことを思って大切にしてくれる人達ばかりで、本当に周りの環境に恵まれていて、運が良いと思う毎日です。この恵まれた環境を当たり前だと思わず感謝し、その気持ちを言葉で伝えていきたいと思います。そして、支えてくれる人達に一生をかけて恩返していきたいと思います。 続きを読む
●当社への質問や何か伝えたいことがございましたらご自由にご入力ください。
私は、貴社の理念である「快適で豊かな住環境の創造」の為、その道を率先して切り拓き、本気で日本の住宅業界の当たり前を変えようとされている姿勢に非常に共感しております。そして、その上で常に周りへの感謝を忘れずにいることを大切にされておられる点に、私がこれまで大切にしてきたことと共通点があると考えました。今の自分があるのは、どんな時も周りの方たちの支えや、恵まれた環境があったからです。そのことを当たり前だと思わず、日々感謝の気持ちを忘れないこと、その気持ちをきちんと言葉にして伝えることを大切にしてきました。この気持ちを忘れることなく、貴社では自身の強みを活かすことで貢献し、貴社と一緒に日本の住宅業界の当たり前を本気で変えたいと強く思っております。 続きを読む