いすゞ自動車株式会社のロゴ写真

いすゞ自動車株式会社 報酬UP

いすゞ自動車のインターンシップの体験記一覧(全66件) 2ページ目

いすゞ自動車株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

いすゞ自動車の インターン体験記

66件中26〜50件表示 (全22体験記)

22卒 冬インターン体験記

2021年2月開催 / 2日 / 技術系向け2daysオンラインインターンシップ
新規事業立案グループワーク

まず午前中にインターンシップの導入と会社説明があった。次にグループに分かれて自己紹介の時間があった。午後にはグループワークの内容説明とグループワークが行われた。最後に2日目について説明して1日目が終了した。2日目には午前中に前日のグループワークの続きを行い、午後には各グループの発表とその発表に対するフィードバックが行われた。フィードバックの後に、グループワークの総括が行われ、質問会があった。最後に、インターンシップの総括と今後の選考について人事の社員の方から説明があり、インターンシップが終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加して学べたことは、いすゞ自動車の力を入れている技術や将来的な会社の方針など、実際に商用車メーカーがどのような方向性に行くことを目的としているのかを学ぶことができた。また、インターンシップに参加したことで、ホームページには書いていない内容を学ぶことができ、本選考でのエントリーシートを書く際に役立った。 続きを読む

22卒 | 信州大学大学院 | 男性

はい インターンシップの参加によってマッチング面談を優先的に受けることができる。またインターンシップ参加時のエントリーシートを流用できるので、本選考に役に立つと思った。インターンシップの参加は少なからず有利になると思う。

21卒 | 東京工科大学 | 男性
10年後の市場を想定しバスを企画する。

説明会で行われるような業界や会社の説明が主にあり、また入場時にグループわけが行われた。午後には併設する藤原工場に行き工場内の見学を行った。またその後先輩社員との座談会が行われた。午前中に近くにあるいすゞプラザへ行きいすゞの歴史や実際の車両を見に行った。その後初日に分かれたグループごとにディスカッションをし議論をしていき改善テーマを考えるのことを行った。昨日の続きでグループごとにディスカッションを行い最終的な案をまとめつつパソコンが配布されパソコンでプレゼンテーションの準備を行った。午後に発表を行い企画部としての立場からのフィードバックをもらえた。

Q. インターンシップで学んだこと
お互い持っている専門知識等が違う中で、世の中に必要とされている新しバスの企画を作り上げていくというのが面白くまた、様々な意見が出てくるため学ぶことができた。また企画を考える過程で世の中に存在するシーズ等も考えていたためバスに関する問題とかも発見することができた。 続きを読む

21卒 | 東京工科大学 | 男性

いいえ 企画を考えるうえで、いすゞ自動車の製品についても詳しく調べて興味を持ったため。また、学生の考えた企画に対しても会社としての評価など、かなり細かいフィードバックをしていただいたので、会社の社風としても真摯に向き合ってくれるのではないかと思ったため。

20卒 | 大阪大学 | 女性
自動車業界、いすゞについて学ぶ。「インド市場を開拓せよ」というテーマのグループワーク。

午前中は人事担当者による自動車業界、いすゞ自動車に関する説明を聞いた。グループで感想を共有して発表する時間が設けられた。午後は座談会形式で先輩社員による仕事紹介が行われた。藤沢工場で、製造ラインの見学をした。その後隣接するいすゞプラザという博物館も見学した。残りの時間で、3日目にグループで発表を行うワークの説明が行われた。この日はワークを進める時間はほとんどなかった。朝から引き続きグループでワークを進める。質問があれば、人事担当者が聞いてくれる。午後から発表に移り、営業部長からの質問やフィードバックを受けた。優勝班が決められた。最後に3日間の振り返りを行い解散。

Q. インターンシップで学んだこと
グループごとに行動するので、自然と仲良くなれたこと。お互いの就職活動の情報などを交換できたので有意義だった。いすゞ自動車に関しては、今後企業研究がいらないくらい詳しく知ることができた。人生で初めて工場見学をしたので、実際にトラックが並んでいるところを見てとても感動した。 続きを読む

20卒 | 大阪大学 | 女性

はい インターン参加者のみの早期選考があった。本選考用のESを提出し、テストセンターはインターンシップ応募の際のものを使いまわしだったのでかなり低い点数だったと思う。

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
インド市場でいすゞの新商品を企画し投入するとして、どんな製品にすればよいか

午前はグループ内での自己紹介、その際相手の印象を色で表現させたり珍しい内容のインターンシップであった。グループ毎で発表しあったり、発表の機会が多く設けられていた。午後は模型作りをグループで行った。午前は工場見学がメインでありました。そして午後はグループワークのお題が与えられ、それに対して様々に調査を行ったり議論しあったりとグループワークの色が強い内容でした。朝から最終発表に向け皆で積極的にパワポをつくったり情報の整理を行ったりしました。そして役員の前で発表会を行い、優勝チームには賞が送られ、それぞれのチームに簡単なフィードバックが行われました。

公開日:2019年4月9日

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
3日間同じメンバーでグループワークを行ったため、深い議論ができました。これは会社に入っていつも同じメンバーで仕事をするので、それの模擬体験が出来たと考えました、これは複数日のインターンシップの利点だと考えます。また工場見学もゆっくり時間を割いてくださって様々な工程を見学することができました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日
66件中26〜50件表示 (全22体験記)
インターンTOPへ戻る

いすゞ自動車の 選考対策