先見力と実行力で、未来を創る”未来創発企業”
株式会社野村総合研究所のロゴ写真

株式会社野村総合研究所

野村総合研究所のインターン体験記

インターン体験記

40件中1〜20件表示

2020年1月開催 / 1日 / ITソリューション
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
顧客会社のネットワークシステムをよりよくするための提案を、顧客先とのヒアリングを通じて発案し、グループでまとめる。

簡単な会社の説明。その後にグループワークの課題発表をし、実際にヒアリングを開始する。昼休憩をはさみ、ヒアリング結果やソリューション提案をグループでまとめた後に、対面するグループと発表。簡単なフィードバックの後に、社員との座談会。希望者はその後に懇親会にも参加できる。

21卒 冬インターン体験記

2019年12月開催 / 1日 / ITソリューション 1day-job
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
大手家電販売店に対して売上向上のためITソリューションを提供する。

順に、会社・業務の説明、業務体験グループワーク、現役社員への質問、現役社員との座談会。 グループワークの時間が、比率としては大きいが、内容に対しては非常にシビア。

2019年12月開催 / 1日 / ITソリューション
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
家電量販店が抱える問題をヒアリングによって明確化し,解決策を提示せよ

最初に会社説明がなされ,採用情報についても詳しく教えていただいた. 続いてメインであるワークが5,6名単位のグループで行われ,グループが組になってプレゼンを行った. 最後に座談会が開かれ,ざっくばらんに社員の皆様のお話を聞くことができた.

21卒 冬インターン体験記

2019年11月開催 / 1日 / ITソリューションコース
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ある会社の課題を分析し、課題を解決するシステムを提案せよ ※ある会社については詳細な資料が配られる。

最初に人事担当者からIT業界の概説があった。午前から資料の読み込み、チーム内での議論があり、プレゼン内容を模造紙に書く。午後にも作業時間はあった。昼休みもあったが半分ほどのチームは作業を続けていた。チームの発表時間は約5分だった。現場コンサルタントはワークに参加し、適宜アドバイスもしてくださる。

2019年11月開催 / 1日 / ITソリューション
21卒 | 明治大学 | 男性
某企業の経営課題をIT技術を使って解決せよ。

今回のインターンシップではITソリューションということで、企業の経営課題をITを用いて解決していくということを行いました。実際に取り組んだ内容としては、企業の人に扮した社員にヒアリングを行い、企業情報を取得していくというものでした。

2019年2月開催 / 5日 / 経営コンサルタント
20卒 | 京都大学 | 男性
各業界のとあるリーディングカンパニーにおいて、ある部門における今後の新規事業立案

前半はどのように進めていくのかのモデル説明やアイスブレイクがあった。そして、実際に班でワークをはじめ、現状分析やそれに基づく課題点の洗い出しなどに多くの時間を用いた。また、初日の夜は懇親会があった。後半は前半に基づき、打ち手とそれによる具体的数字の試算を行った。また、パワーポイント作成を同時に進行し、細かな点の調整や再確認...

2019年2月開催 / 1日 / ITソリューション
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
野村総合研究所の社員としてとある大型家電量販店の業務課題を改善するソリューションを提案せよ

まずはじめに野村総研の紹介パワポ。野村総研の事業内容や部署、強みなどの内容。次にグループワーク。1チーム5,6人でソリューションの提案までを行う。各社員さんが顧客企業の社員さんの役割をして、その方たちに会社の現状や提案に期待することを聞き取り調査に行く。最終的に模造紙にマーカーでプレゼン資料を作成して社員さんと他の1グルー...

20卒 冬インターン体験記

2018年12月開催 / 5日 / ITソリューションコース
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
職場に配属されて社員の方々に囲まれて課題をこなすタイプのインターンシップであった。私が配属された部門は金融系部門であり、ウォーターフォール開発における要件定義・課題分析の業務の一部に携わった。

1日目は大手町の本社ビルにインターン生が全員集められ、班に分けられてグループワークを行った。2-4日目は、一般的なインターンシップにあるようなグループワークではなく、職場に配属されて社員の方々に囲まれて課題をこなすタイプのインターンシップであった。私が配属された部門は金融系部門であり、ウォーターフォール開発における要件定義...

20卒 冬インターン体験記

2018年12月開催 / 5日 / 経営コンサルタントコース
20卒 | 一橋大学 | 男性
配属される部署により、与えられるテーマは異なる。私のチームは日系化学メーカーが医薬品会社を買収するか否かを考え、プレゼンテーションを行う。

インターン初日の午前中はチーム発表、テーマ発表でグループワークは午後の3時間ほどであった。ワークの最初はインプットのために参考資料を読み込んだり、議論の進め方などを社員の方から教わった。後半はずっとワークの続きを行った。午後に一度、社員とのミーティングがあり、そこで成果物を作らなくてはならなくてはいけず大変苦労した。最終日...

20卒 夏インターン体験記

2018年9月開催 / 5日 / 経営コンサルティングコース
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
紳士服店がEC化の進む時代において、既に多く保有している実店舗をどのように活かしていくべきか

初日は会社の具体的な説明・与えられるお題の具体的な背景などの説明を行い、軽くグループワークを行ってから夜に受け入れ部署の方々と懇親会があった。その後はずっとグループワーク中間報告をチーム間で行ってから最終発表に向けてブラッシュアップを行った。グループワークの最中に受け入れ部署の社員が代わる代わる来てアドバイスをくれるので助...

2018年9月開催 / 5日 / 経営コンサルタント
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
ある会社の新規事業立案

前半には会社紹介や、コンサルタントとして必要な基本的な考え方、発表の仕方などのレクチャーを受けつつ、グループワークに取り組んだ。また、昼ご飯は毎回年代の違う社員さんと一緒に食べた。後半は、グループワークが中心になりプレゼンの準備をメインで行った。また、模擬発表会が存在し他のグループの人たちから質問を受ける時間があり、これを...

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
1日目は全体で集まって簡単なワークを含めた研修。その後は各自部署に現場配属され、最終日に本社に戻って発表。

1日目は会社紹介やSierの業務について理解を深める簡単なワークを行った。以降は現場に配属され、実際に社員の方にメンターとしてついていただきながら業務を進めた。引き続き現場で業務を進めながら、様々な社員の方とお話しする機会や飲み会を設けていただだき、会社について理解を深めた。最終日は再び全体で集まり、各々が現場で行った業務...

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
それぞれ違う部署に配属となる。私はすでにあるプロジェクトの現状を評価し、次にどのような策を打てば良いかを3日で考え、発表した。

前半は参加者全員でロジカルシンキングを用いて、資料を読み込み、一つの案を打ち出す練習を行なった。1日でロジックを組み立て、発表までを行う。発表では人事の方からの質疑応答などもあった。後半では各部署に数人ずつ配属されて、それぞれが違う仕事体験を行う。私はすでにあるプロジェクトの企画をどのように改善する、もしくは新たな打ち手を...

2018年8月開催 / 1日 / 経営コンサル
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
・経営コンサルタントのプレワークを経験する。 ・これからの選考に向けて、ESなどの文章を構造化する能力を身に着ける

・NRIのプロモーションムービー ・NRIの経営コンサルティングコースの業務説明 ・文章の構造化の講義(ESをテキストとして使用) ・経営コンサルタントのプレワーク ・先輩社員や内定者との座談会(希望者のみ)

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
仮想企業へのコンサルティング

初日はインターン生が東京本社に集まり,会社説明後,ひたすらグループワーク.ワークの内容は,仮想企業の問題点を仮想社員にカウンセリングし洗い出し,新たな提案を行うというもの.提案はプレゼン方式.2日ー4日目は各配属先にて実務形式のインターン.私はR&Dの立ち上げ業務に携わり,文献調査や,実際にコーディングを行った.4日目の午...

2018年8月開催 / 5日 / SE
20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
実際に部署に配属されて現場の人の働きを見ることがテーマ

最初の日は企業の概要説明とどんな部署があるのかなどの説明が大半だった。二日目からは実際に現場に配属されて社員さんの働き方を見た。懇親会などにも参加させていただいた。後半も実際の現場で働いた。慣れてきた頃に、様々な部署の社員さんとお話をする機会を設けてもらい色々な体験談を聞いた。また、最終日には人事の方と学生同士の懇親会があった。

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 6日 / SE
19卒 | 中央大学 | 女性
マクロのシステムの作り替え

一日目は全体で集まってインターンシップの概要の説明、配属地や担当部署の発表、野村総合研究所の説明、システムづくりをするグループワーク、現場でのワークと社員さんへの質問現場でのワークの続き、行ったことのまとめとプレゼンテーションの用意、最後の日にもう一度グループワークやクイズ大会、会社の説明、仕事の説明、プレゼン発表、飲み会。

40件中1〜20件表示