アクチュアリー
就職活動するにあたって、まず企業・職種を選ぶ際に大切にしていることを3項目記載し、その中で最も大切にしている1項目について理由を記載してください。(記入例:●項目1●項目2●項目3 ■とくに重視する項目と理由)
項目1:アクチュアリーとして活躍する事が出来る 項目2:幅広い業務に携わり、広範な専門性を持つ事が出来る。 項目3:人の成長の一助となるような商品の提供に携わる事が出来る。 特に重視する項目:項目3 私が上記項目を重視している理由は個別指導塾講師のアルバイトで、ある高校一年生を担当した経験に依ります。本生徒は軽度学習障害で計算が不得手であり、数学の成績不振が課題でした。私は生徒が障害に挫けず努力する姿勢に感化され、力になりたい一心で指導に尽力しましたが、思うように成績が伸びませんでした。そこで、テスト毎の指導方針を変更する取り組みを塾の社員に提案し、協力して実行しました。塾の社員、生徒、他の講師と協力して指導の充実、改善に努めた結果、数学の評定は2から5に改善し、志望大学に至りました。私はこの取り組みの中で、生徒の進学という目標の実現に寄与できた事に強く喜びを感じ、また仕事の意義を強く感じ、それを動機としてさらに講師の業務に邁進する事が出来ました。そこで、保険においても単なる万が一のための保険である以上に、人の成長に寄与するような保障の提供に携わりたいと考えるに至りました。 続きを読む
あなたが「こくみん共済coop」について興味を持った点を、3項目記載してください。その中で最も興味を持った1項目についてその理由を記載してください。(記入例:●項目1●項目2●項目3 ■とくに興味を持った項目と理由)
項目1:非営利である 項目2:生命保険・損害保険分野の双方を扱う 項目3:地域に密着している 特に興味を持った項目:項目2 私は大学3年生から現在までアクチュアリーの資格勉強に取り組んでいます。その中で、給付制度や特約等、種々の条件を考慮して保険料を算定する事に保険数理の面白さを感じ、アクチュアリーを志望しています。そのため、アクチュアリーとして活躍する事が出来る保険業界を中心に就職活動を行っています。中でも貴会は共済という経営形態をとっている点で他保険会社よりも魅力的であると感じました。私は将来、幅広い知見を持ったアクチュアリーとして活躍したいと考えております。その点、生命保険と損害保険の双方に携わる機会がある貴会では、アクチュアリーとして広範な知識を得る事が出来る事に魅力を感じ志望しました。現在は、保険期間が長く、お客様の人生設計に深く関わるという点で、やりがいを持って働けると考える生命保険分野の商品開発に携わりたいと考えています。しかし、損害保険分野で扱うデータサイエンスにも興味があるため。将来的には損害保険分野の業務にも携わりたいです。 続きを読む
現時点で希望する入会後の人事異動の範囲について、「全国」「統括本部域内」「通勤圏内」よりご選択のうえ、【理由】とともにお書きください。※各コースの異動範囲の詳細は募集要項をご確認ください。
統括本部域内を志望します。私はアクチュアリー職の共済開発部、経営企画部を志望しているため、両部署のある本社で働きたいと考えています。 続きを読む