システムエンジニア職
5年後ありたい姿を選択肢から選ぶ、選択理由を志望理由や職種を踏まえて400字で記述
選んだもの 顧客へ高度な提案やコンサルティングをしている 本文 1点目は「ユーザー目線のものづくりができるから」という理由でIT業界を志望しているためです。大学で作品づくりをする中で自然に形成されたこの価値観から、私の関心は技術自体やその優劣よりも顧客に向くと考えています。2点目は「顧客との距離が近いこと」が私のやりがいに必要だからです。個別指導塾講師の経験から考えました。短い会話から各生徒の課題を発見し迅速な対応をすることは難しいものの、子供の成長にやりがいを感じています。そのため今後も顧客と深く関わり、課題解決をする仕事をしていきたいです。3点目は私が快適に暮らせる未来の実現に主体的に関わりたいからです。大規模独立系システムインテグレーターであるからこその、貴社の他社よりも高い提案力や技術力があれば挑戦できると考えています。数年間システムエンジニアで技術を理解したのち、コンサル職になって自分で社会の問題を捉え、解決策を考えていきたいです。 続きを読む
TISインテックグループ基本理念のなかで最も共感するものを選択肢から選び、理由を100字以内で記述
選んだもの 人のためにあること 本文 過去を振り返った時、「人のために」「応援者がいるから」行ったことの方が努力できたからです。例えば作品制作(学校課題)に活きる模写はあまり取り組まなかったものの、アルバイトに関する勉強は続きました。 続きを読む
チームでリーダーシップを発揮した経験について400字
特に入荷量が急増していた緊急事態宣言時には作業終了時刻が大幅に遅れているという問題がありました。これに対し2点の取り組みを行うことで乗り越えました。1点目は急遽雇われた新人と既存メンバーの作業の線引きです。互いに気を遣いすぎずに作業できるようになると考えたためです。新人の方には配置がわかりやすい棚を、既存メンバーにはわかりにくい棚やその他の雑務を各々の作業スピードに合わせて割り振りました。普段よりも作業量が多かったため、1度に2・3点ずつまとめて、明確に伝えるようにしました。2点目は日頃以上に丁寧な声掛けです。指示を出す際に必ず感謝の言葉を添えて伝え、不安な状況下でも全員が気持ちよく働けるように意識しました。続けるうちに仲間の表情が柔らかくなったのを感じ、メンバーの気持ちに寄り添う大切さを学びました。結果、仲間の行動スピードと士気が上がり、普段と同時刻に終わるようになりました。 続きを読む