三菱地所コミュニティ株式会社のロゴ写真

三菱地所コミュニティ株式会社 報酬UP

【21卒】三菱地所コミュニティの夏インターン体験記(文系/総合職)No.9238(2020/7/10公開)

三菱地所コミュニティ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱地所コミュニティのレポート

公開日:2020年7月10日

• 2021卒
  • 2019年8月

不動産の管理について詳しく知りたいと思い、参加した。また三菱地所という業界でも最大手のグループであることから不動産業界についても詳しくなりたいという気持ちもあった。選考はあったがそれも今後のESの練習にもなるかと思った。

とにかく熱意を伝える努力をした。不動産業界に興味を持っている理由やインターンシップでなにを学び、身に付けたいかなど具体的に書くことを心がけた。

エントリーシート

2019年07月

東京本社
MARCH、地方国立が多かった。しかし学歴で決めているわけでは無さそう。
文系多め、穏やかな学生が多く優秀な印象。どちらかと言うとリーダー的な方は少なめ。

マンション管理について詳しくなる、三菱地所コミュニティの説明会など

1日目にやったこと

三菱地所コミュニティを含め、三菱地所グループの説明や今後の日程など。具体的には三菱地所の中でも住宅に関わる4社の立ち位置や役割などの説明、その中での三菱地所コミュニティがどのようなことを行なっているかなどの説明。

2日目にやったこと

現場社員に同行させていただき、実際の仕事を見る事ができた。またその感想などの発表。現場社員の方との同行では実際に三菱地所コミュニティの管理している高級物件に行き、どのように管理しているのかを教えていただいた。

3日目にやったこと

研修施設の見学を行い、その後に実際にマンションでイベントを開催するならどのようなイベントにするかをマンションの資料をもとに作成し、若手社員数名の前で発表を行った。

審査員の肩書

若手の社員数名

3日目の発表でのフィードバックでマンションのイベントを企画するグループワークで実際にグループの方の地元で行われている地域イベントをもとに発表したことにとても興味を持っていただけたのが嬉しかった。また実際に三菱地所コミュニティが行なっているイベントなどを教えていただけた。

三日間のインターンシップが初めてだったので疲れました。また移動が多いので体力面、また夏ということもあり疲れがたまりました。他には静かな学生が多いのでコミュニケーションをとることが難しく、打ち解けるのに少し時間がかかった。しかし良い人ばかりで最終日には仲良くなれた。

不動産管理という学生にとって比較的マイナーな仕事をかなり理解することができた。特にマンション管理のイメージが管理人さんのイメージに留まっていたが実際にその管理の方をサポートする仕事であり、また建物のハード面だけでなく、ソフト面に注力している仕事であることを学んだ。

特に無いと思う。私は宅建の勉強はしていたがかなり簡単に説明していただけたし、他の無勉強の方も特に困っている様子はなかった。

社員の方の同行をさせていただけたのでとてもしっかり想像できた。他の企業のインターではグループワークや説明などがメインであるが、この三菱地所コミュニティのインターンシップでは現場に行き、体験することに重きをおいているため、かなり他社に比べルと想像はできた。

インターンシップで他の学生と自分を比べたときに私の方が積極的に質問やグループワークに参加していたのでこう言ったことが評価されているのであれば自分にとって有利に働くのではないかと感じていた。実際はどうなのかわからないのであくまでも私が感じただけなのであてにしないでください。

志望度が上がらなかった理由はマンション管理はクレーム業であると感じたため。またこのインターンシップで不動産管理という仕事を知ることができたため、その後にビル管理に興味を持つきっかけとなったため参加して良かったとは感じており、インターンシップの導入としては良かった。

インターンシップ参加後に特にその後の案内もなかったため。また他の方とその後、他のインターンシップで会う機会がありその方も連絡はなかったと言っていたので、優秀学生とか関係なく何もないように思われる。

早期選考に参加させていただけた。特に選考に有利になるわけでは無いが今後の面接の練習として早い段階で面接させていただけたのはよかった。

不動産業界全般に興味を持っていた。具体的にはデベロッパーでは三菱地所、三井不動産、森ビル、NTT都市開発など。不動産仲介であれば三菱地所リアルエステートサービスや三井不動産リアリティ、住友不動産販売など。管理では三菱地所プロパティマネジメント、三井不動産ビルマネジメント、野村不動産パートナーズ、NTT都市開発ビルサービスなど。

マンション管理への志望度は下がったがビル管理や商業施設の管理も見てみようと思った。また大手の子会社はやはり親会社に比べると社員の意識が低いと思う節があった(その後他の会社へ行ったら会社ごとに違うことは知れた)。またマンション管理は福利厚生がかなり充実している印象が生まれた。多分インターンシップに参加すればわかると思います。

- 2024卒 三菱地所コミュニティのインターン体験記(No.44213)

三菱地所コミュニティ株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. 企画の仕事をしたくて参加した。
池袋のサンシャインシティという複合施設内の企画や池袋のまちづくりの企画に携われるのではないかという点で興味を持った。
また、インターンのテーマである「池袋の未来を考える」というところにも惹かれた。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年3月27日

株式会社穴吹コミュニティ

マンションアドバイザーについて知る1day仕事体験
A. 人の暮らしを支える仕事に興味があり、不動産管理業界を知りました。そして、その業界がどのような業界なのか、またどのような仕事をするのかを知るための参加を決意しました。また、オリックスグループの企業のため、福利厚生が期待できる点も興味を持った理由の一つです。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日

森トラスト株式会社

全学部対象1day
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. ディベロッパーに関心を持ったタイミングが遅かったため、三井不動産、三菱地所などは締切が終わっていた。その中で、ESが軽そうだったため、練習がてら出してみようと思った。ESを提出した段階では特に企業に対する理解は深くなかった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月26日
A. 不動産仲介の三菱地所リアルエステートサービスや、不動産デベロッパーの三菱地所のインターンシップには参加していたが、不動産管理の三菱地所プロパティマネジメントには応募しておらず、どのような事業をしているか分からなかったため、勉強も兼ねて応募しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年11月1日
A. インターンの段階だったので、マイナビのサイトで業界絞らず企業探しをしていたところ、マンション管理業界の中で大手独立系であるこの企業を知りました。独立系ということで親会社の判断に左右されずある程度自由に裁量権を持って働くことができそうだと感じ参加を決めました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月6日
A. 本選考の面接が本格化する前に少しでも多く企業との接点を持ちたいと考えたのが1番の参加の動機。オファーアプリでインターン参加の案内を受けたこともあり、参加を決意した。また、不動産と言っても販売やコンサルのインターンは参加したことがあったが、管理・運営は参加したことが...続きを読む(全139文字)
公開日:2023年9月13日
A. 不動産管理に関心があったため、関西の中でも大規模な施設を管理している阪急阪神ビルマネジメントの事業について知りたいと思ったため、参加したいと思いました。実際に梅田のオフィスビルを見学できる点も非常に魅力的でした。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年8月31日
A. 不動産業界の中でも、開発ではなく、「商業施設の運営や企画に関わることができる仕事」という視点でこのインターンシップを選びました。
他には、イオンモール、ルミネ、パルコ 、三井不動産商業マネジメントなどを受けていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月16日
24卒 | 東京大学 | 女性
A. 就活を始めたばかりで自分に何が向いているかわからず、とりあえず自分の好きな芸術分野に携わってみたいとの考えから応募しました。公務員も視野に入れており、公共性の高さも魅力的でした。また、プロのオーケストラの演奏が聴けるというのも決め手になりました。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年8月17日

三菱地所コミュニティの 会社情報

会社名 三菱地所コミュニティ株式会社
フリガナ ミツビシジショコミュニティ
設立日 1969年12月
代表者 駒田久
本社所在地 〒102-0075 東京都千代田区三番町6番地1
電話番号 03-5213-6100
URL https://www.mec-c.com/