株式会社日本色材工業研究所のロゴ写真

株式会社日本色材工業研究所 報酬UP

【20卒】 日本色材工業研究所 総合職の通過ES(エントリーシート) No.27838(埼玉大学大学院/女性)(2019/7/26公開)

株式会社日本色材工業研究所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(100文字以内)
趣味は旅行で、旅先で得られた経験や感動によって積極性や思い切りの良さが生まれました。イベントの企画も好きで、サークルでは旅行や飲み会の幹事を務め、友達のサプライズ計画なども率先して行っていました。 続きを読む
Q. 入社を検討している業種(50文字以内)
化粧品業界・製薬業界 続きを読む
Q. 志望動機(200文字以内)
貴社の研究開発における高い技術力に魅力を感じたため、志望させていただきました。貴社はヨーロッパに工場を持つ国内唯一のODM企業であり、化粧品メーカーとして世界最高水準の技術力を有しています。そのうえ、新しい技術の開発にも取り組んでおり、国際学会で積極的に発表を行っています。製品開発に携わりながら技術開発の研究をしていくことで、貴社の技術力をさらに高め、世界中に高品質な製品を届けたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(300文字以内)
留学生の日本での生活を支援するボランティア活動です。私の指導教員は外国人で様々な国から学生を募るため、これまで多国籍な環境で研究を進めてきました。はじめの頃はこのような環境に馴染めず、留学生に手を差し伸べることができませんでした。しかし、留学中に異国での心細さや、現地の人に何度も助けてもらうことなどを経験し、自分も日本にいる留学生を日本人として助けたいと思うようになりました。帰国後には、身の回りの留学生の支援をするためのボランティアグループを立ち上げました。日本食の紹介や観光地の案内などのボランティア活動をして、留学生が日本の滞在を良い思い出として振り返ってもらえるように努めています。 続きを読む
Q. 長所・短所(200文字以内)
私の長所は、思い切りの良さと柔軟な対応力です。派遣アルバイト中にトラブルに対して一人で柔軟に対応したことを評価されて、直接雇用にスカウトされた経験があります。逆に、私の短所は頑固なところで、自分が間違っていると納得できない場合には、対立する意見を受け入れることができませんでした。自身の問題点として認識してからは、話し合いの際中に意識して冷静になり、周りの意見を理解するように努力しています。 続きを読む
Q. あなたの失敗経験.そこから学んだこと.(300文字以内)
一人で全てを抱え込んでしまったために周りの人の気持ちを置き去りにしてしまった経験があります。当時はサークルの同期の人間関係が良くなかったため、せめて四年間の最後に良い思い出を作ろうと卒業旅行を企画し、一人ずつ説得して回った結果ほぼ全員に参加してもらうことができました。しかし、旅行一日目の話し合いをうまくまとめることができずに焦って苛立ってしまい、メンバーの一人から「もっと他の人を頼ってほしい、楽しい雰囲気で過ごしたい」と言われてしまいました。このことから、自分が一人で頑張りすぎていたことに気づき、周りの人に頼っても良いこと、そうすることにより周りの人の意見も取り入れられることに気づきました。 続きを読む

株式会社日本色材工業研究所のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

日本色材工業研究所の 会社情報

会社名 株式会社日本色材工業研究所
フリガナ ニホンシキザイコウギョウケンキュウショ
設立日 1957年3月
代表者 奧村華代
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田5丁目3番13号
電話番号 03-3456-0561
URL http://www.shikizai.com/japanese/

日本色材工業研究所の 選考対策