21卒 | 東北大学大学院 | 男性
志望動機(400字)
貴社を志望する理由は二つある。一つ目は多くの人々の幸せを支えたいと考えるためである。私は生まれ育った環境や部活、アルバイト、研究などの経験から、自身の主体的な取り組みにより周囲の人々が笑顔になることに喜びを感じる。貴社はエネルギーの安定的な供給のみならず、自動車、船舶、産業、家庭など業界の垣根を超えて新たな付加価値を提供することで相手のニーズに的確に応えている。これは他のエネルギー会社で単にエネルギーを製造・販売するだけではできないことである。私は御社でエネルギーの安定供給に携わり社会を支えるのはもちろん、自分にしかできない価値を創り出し、それを社会に提供することでより多くの場所・人々の生活を豊かにしたいと考えている。二つ目は社員の方の人柄に惹かれたためである。インターンシップでお会いした社員の方はみな真摯な姿勢で向き合ってくださり、この方々と一緒に働きたいと考えた。 続きを読む
あなたはどのような目的を持って大学(または大学院)生活を過ごしましたか?(100字)
主体的に取り組み結果を残すことである。40kg減量したダイエット、4年間継続している喫茶店の店舗運営、大学祭の企画立案と運営、研究など、自分が関与することは最大の成果が出るように務めてきた。 続きを読む
あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか?(200字)
貴社で成し遂げたいことは二つある。一つ目は社会を支え、多くの人の生活を豊かにすることである。そのために、あらゆる業界のエネルギー事業に携わっている貴社で自分にしかできない価値を創り出したい。二つ目は信頼される人間になることである。商社は自身が商材であり、信頼関係の構築は何よりも大切と考えている。その実現のために人と真摯に向き合い、困難があっても解決のために粘り強く取り組みたいと考えている。 続きを読む
あなたの「働く理由」は何ですか?(200字)
働く理由は三つある。一つ目は社会や人とのつながりを持ち、やりがいを実感するためである。仕事を通して世の中に貢献している実感を持つことが人生の充実度に結び付くと考えている。二つ目は自分の成長のためである。他者と関わる中で自身に無い知見やスキルを吸収し、今までなかった考え方ができるようになりたいと考えている。三つ目は理想の自分に近づくためである。働くことを通して信頼される人間に近づきたいと考えている。 続きを読む
あなたを四字熟語で表すと何ですか?またその理由を教えてください。(200字)
「堅忍不抜」 私は生まれ育った環境を言い訳にせず、結果を求めて全力で取り組んできた。例えば、大学入学後に減量を決意し、工夫を重ねることで1年半で40kgの減量に成功した。また、学費を捻出するために始めた喫茶店でのアルバイトでは、企業理念である「迅速なサービス」の実現のために自ら動くこと・各スタッフへの指示出しを徹底している。このように私は困難な状況であっても強い意志を持ちそれを乗り越えることができる。 続きを読む