株式会社横浜銀行のロゴ写真

株式会社横浜銀行 報酬UP

【19卒】横浜銀行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.2568(2018/4/12公開)

株式会社横浜銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 横浜銀行のレポート

• ニコン
  • ゆうちょ銀行
  • オリックス
  • SOMPOひまわり生命保険
  • ジェーシービー(JCB)
  • 三菱UFJニコス
  • リオン
  • 横浜銀行
  • 全国農業協同組合連合会
  • 三井住友海上火災保険

地方銀行に興味があったため。もともと都市銀行は選考希望予定であったが、地方銀行と都市銀行ではどのような違いがあるのかを知りたいと思い、インターンに応募しました。また、地方銀行の中でも神奈川県という立地の良さにも惹かれました。あとは、横浜銀行のサイトでの、インターンシップ中の写真の雰囲気が良かったという点も応募のきっかけになったかと思います。

事前にインターンシップ選考の内容は調べました。横浜銀行の場合は一次選考はES、二次選考は集団面接だということが分かったので、面接に念頭を入れてESを考えました。添削指導などは受けませんでした。調べるうちに、横浜銀行のインターン面接においては「第一印象重視」という声も見つけたため、事前に自分が喋っている姿を鏡で見たり、ビジネスマナーをインターネットで調べて第一印象向上を心がけました。

エントリーシート → 最終面接

2017年12月

2018年01月
人事

総合職として人間性が大切になってくるので、面接においての評価はやはり印象での部分が大きいのかなと感じました。元気に明るく挨拶をし、できるだけハキハキと発言するといいのではないかと思いました。

面接で聞かれた質問と回答

インターンの志望動機は何ですか?

銀行業務を体感するため。お金の流通を支える銀行に携わることによって、たくさんの人々の生活に影響を与えられるために、私は現在銀行業界に関心を抱いている。その中でも地方銀行は地域密着し、1人の人により長く誠実に向き合えるイメージがあるため興味を持った。インターンシップを通して貴行で働くイメージを掴みたい。

最近気になったニュースは何ですか?

ビットコインの急落。それに関する自分の意見など。この質問は金融業界に限った回答が良いかと思って選択しましたが、実際にはインターン生の中では芸能関係やスポーツ関係のニュースの話をしても通過したという証言もあったため分野縛りなどは気にせず自分の話しやすいことを話すといいと思いました。少しだけ深堀されます。

逆質問の時間はありましたか?

横浜銀行本店
早慶、MARCH、横浜の大学、女子大などバラバラであった。そこまで厳しい学歴フィルターがあるとは感じなかった。
文系が多いと感じたが、学部としては政治経済、商学部以外の学生も多かった。比較的穏やかな学生が多い印象。しかし、グループワーク、発表や質問会では全員がテキパキ発言する雰囲気であった。休み時間はどのグループも和気あいあいとしている。札勘トーナメントも全員が楽しんでいて雰囲気が良かった。

座学/銀行業務体感/支店訪問/社員座談会/札勘トーナメント/懇親会

1日目にやったこと

主に座学。銀行業界の説明、横浜銀行の説明、横浜銀行の経営戦略、ブランド戦略、経済市場の見方など。また、3日目に行う支店訪問の説明、訪問先発表、質問内容を各グループで考案。

2日目にやったこと

グループワークによる銀行業務体感。法人渉外では、新規事業の提案を考えプレゼン。窓口業務では、保険商品を実際の窓口社員に提案するロールプレイ。また、社員への質問会も行った。

3日目にやったこと

支店訪問。グループで支店を分かれて社員の方に案内してもらう。支店での質問会。そして本店に戻って各グループプレゼンしてそれぞれの支店の情報共有。午後は質問会をして、札勘トーナメント。その後、懇親会。

審査員の肩書

人事

札勘トーナメントでは、横浜銀行特製グッズ

クライアントからヒアリングをするときは、話しやすい雰囲気を作り出して聞きづらい情報まで導くというフィードバック。何を聞けば効率がいいか?ということに捉われすぎて、相手が人間だということをおろそかにしてしまっていたことに気づき、人の気持ちを動かして仕事をすることの重要さを学んだ。

業務体験では限られた時間の中での新規提案のグループワークが大変だった。顧客役の社員の方から限られた時間の中でニーズをヒアリングしなければならないため、短い時間の中で何を聞くか考えること、実際に聞き取って臨機応変に質問を変えることなどが苦労した。あとは、札勘は意外と難しくて家で夜中に1人で練習したりもした。

具体的な業務がよくわかったこと。話を聞くだけではわからない業務をするうえで大切なこと、気をつけなければならないことなどが体感できた。それ以降の説明会での理解度が変わった。また、社風がわかったこと。座談会の機会が非常に多く、3日間で非常に多くの社員さんと関わることができ、会社の雰囲気も掴むことができた。

インターンシップを通して一から教えてもらえるので、事前に何か勉強すべきだったと感じたことはあまりなかった。

銀行業務の具体的内容がよくわかり、なおかつお客様第一の姿勢がとてもよく伝わったため。社員さんと多く触れ合う機会が多かったため、こうやって働いているんだという確信が強かった。社員さんの生の声ほど強いものはないと思ったし、横浜銀行はざっくばらんに話してくれるので素直な意見が聞けた。

内定者の中でインターン参加者の割合が多いと聞いたため。インターン生の中から内定できる割合がどの程度かわからないし、絶対に内定が出るという確信はないが、その話があるおかげで本気で頑張って内定をもらおうという熱意が通常よりも生まれてくる点が強いかなと感じました。

志望度が上がった理由としてまず第一に、人事の方や社員の雰囲気がとても良かった。全体としてあまりギスギスした雰囲気を感じなかったし、明るい良い人が多かった。また、総合職なのに神奈川や東京以外に転勤が滅多にないという点においてもとても良いなと感じた。

インターンをして内定した先輩を持つ人から選考に有利になるという噂を聞いた。内定者にインターンシップ生が多いらしい。3月では特別案内がなかったようだが、4月以降に期待をしている。

インターンシップ後、人事の方が覚えていてくれている。噂によると、インターンシップ以降選ばれた人は異なる選考フローがあるらしい。

金融業界、特に銀行、カード、生損保業界やメーカーを少し考えていた。私は転勤する総合職が嫌だったで、金融業界メインで見ていた。ただ近親者に銀行勤めがいて、かなりきつい仕事だと聞いていたため、銀行、特にメガバンクの志望度は少し低めであったと思う。インターンシップ参加前はカードや損保の仕事が面白いなと思っていた。

この会社なら銀行勤めでもいいかなと思うようになった。きつくても頑張っていけるかなと思う。また、会社の中の人がどうか?をしっかり見るようになった。どの会社でも仕事は大変なので、その仕事を誰とやるか?に重きを置いて考えてみる、という視点を手に入れたように思う。これも、座談会での働くモチベーションとして「一緒に働く人」だという回答をもらったことが印象に残ったためだと思う。

2018卒 横浜銀行のインターン体験記(No.2457) 2019卒 横浜銀行のインターン体験記(No.3161)

株式会社横浜銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社りそな銀行

resonabusinessacademy
A. 金融業界に興味があったから。経済学部に所属していたため金融業界を志望しており、中でも採用人数の多そうな銀行を志望していたから。メガバンクや地方銀行との違いを学んで、志望動機や面接のネタにしたかったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月26日
A. 金融業界にもともと興味があり、その中でも銀行を一番に見ていたため、メガバンクのインターンシップに参加したいと思ったから。今まで三井住友銀行とみずほ銀行のインターンシップには参加したことがあったが、三菱UFJ銀行には参加したことがなかったため、企業研究のためにも参加した。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年2月26日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社三井住友銀行

総合職リテール
A. 経済学部での学びを活かしたいと言うこと、無形商材の営業に興味があった、融資や資産運用を通してお客様の夢ややりたいことを叶える、その幅を広げる、そのサポートをできる企業であると考えたため。また、自分の適正である営業職とマッチしたため。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日
A. 銀行業界に興味があり、ESのみの選考であったため気軽に申し込もうと考えた。また企業について調べていく中で、好待遇・少数精鋭の環境に興味を持った。インターンを経て、銀行に関する知識や、どのような学生が銀行業界を志望しているのかを知りたいと思い参加を決めた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月21日
A. わたしはもともと金融業界に興味があり、その中でもメガバンクではなく地方銀行を中心に本選考を受けようと考えていた。そこで3月中には内定を頂くことができ、特にインターン参加者はかなり優遇されるということもあり応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月21日
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 現時点では正直業界を絞れておらず、ひとまず企業ではなく人と関わる仕事がしたい、かつ自分の人となりで勝負がしたいと考えたから。その上で、だからこそ人と企業の双方にアプローチができる銀行の中で、なぜ法人には直感的に惹かれないのかその理由を探すきっかけにしたいと考えたため。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年3月1日

株式会社千葉興業銀行

コンサルティング体験
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 地方公務員を志しているが、落ちてしまうと無職になってしまう状況は避けたかったため、地元に貢献でき、自分に向いている業種を考えていた。どちらも実現できるのが地銀であったため、今回応募をして参加をしようと思い、応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社大垣共立銀行

総合職(法人営業部門)
A. 夏のインターンシップにも参加させていただいて、単純に面白い企業だなと感じていたからです。しかし、夏のインターンシップでは地方創生について扱い銀行業務については深く知れなかったため今回の機会に知れたらと思いました続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月14日

横浜銀行の 会社情報

会社名 株式会社横浜銀行
フリガナ ヨコハマギンコウ
設立日 1920年12月
代表者 片岡達也
電話番号 045-225-1111
URL https://www.boy.co.jp/
採用URL https://boy-recruit.yokohama/recruit/

横浜銀行の 選考対策