株式会社横浜銀行のロゴ写真

株式会社横浜銀行 報酬UP

【18卒】横浜銀行の夏インターン体験記(夏季インターンシップ)No.634(2017/12/14公開)

株式会社横浜銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 横浜銀行のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018卒
  • 2016年8月
  • 夏季インターンシップ

• 横浜市立大学
参加先

大学で「横浜銀行」の講義を受講し、横浜銀行に興味を抱いていたため。また、コンサルに近い業務内容に一番興味を持ち、理解を深めたいと思ったため。

大学での「横浜銀行講座」で金融業界や業務内容、横浜銀行について知識を得ていたこと。ESを書くにあたって銀行の業務のどこに興味があるのかを詳しく書けた。

エントリーシート

2016年06月

横浜の研修センター
横浜の大学の学生(横浜市立大学、横浜国立大学等)が約8割で、約2割は東京の大学の学生(明治大学等)だった。
金融系に興味がある学生が多かったので、経済を専攻している学生が多かった印象。インターンシップはあまり行っていないようであった。

グループワークやロールプレイングによる銀行業務体験

前半にやったこと

行員さんによる銀行業界や横浜銀行の説明、個人業務体験(行員さんによる体験談、資産運用相談体験)、法人業務体験(行員さんによる体験談、取引先支援策を考える)等

後半にやったこと

支店訪問(支店長インタビュー、店内見学)、行員対談会(現場の社員さんが各テーブルを回る形)、札勘トーナメント(チーム対抗)

ベイスターズのTシャツ/はまペン貯金箱

個人業務体験のグループワークの際、現場の行員さんのフィードバックが印象的だった。相手の言っていることだけでなく、実際のニーズは何なのか、聞き出す力が大切とアドバイスを頂いた。

苦しい・大変だと思った瞬間はあまりない。しいて言えば、業界理解、業務理解のインプットの説明を長時間淡々と行われたため、眠くなってしまった学生は自分を含め、多かった印象。

実際の支店に訪問し、支店長とお話しさせて頂けたことが印象的であった。銀行業界は信頼関係がなによりも一番大事。時間をかけて築きあげた信頼関係は、1つのミスで崩れてしまうため、どんな仕事でもどんな小さなことでもミスは許されない。

横浜銀行だけでなく、他の銀行(メガバンク等)の知識をインプットしておくと、インターンシップ中に比較しやすいと考える。

業務体験に加え、実際現場で働いていられる行員さんにお話しを伺えたからである。働いている際のやりがい、業務をする際一番気を付けていること、大変なこと、これからの目標等、様々な質問をすることができた。

銀行の業務は日々の仕事を早く、ミスなく、着実にこなすことが特に求められる。また、行員さんの志向で「安定・堅実」な方がほとんどで、そういう志向の方が銀行業に最適であると考えた。自分は反対の志向(挑戦、チャレンジ精神)なので、社風や求めている人材とマッチしないと思った。

銀行業界、横浜銀行、行員さんの志向と自分の志向が合っていないことが分かったため。仮に入行したら、自分は3年以内に辞めてしまうと考える。もっと成長市場にある、成長スピードが速く、チャレンジ精神の強い社員さんが多い会社が自分には合っていると思ったから。

インターンシップ参加者から内定が出ているケースが多いと聞いたため。本選考の際、何ステップか優遇されるようであった。

インターンシップ後の社員や人事のフォローはよく分からない。2個上の先輩は、夏季インターンシップ参加後、行員さんとよく連絡を取っていたようであった。

マーケティング会社、広告会社、IT企業、人材企業、銀行を志望していた。具体的にはマクロミルやD2C、オプト、MTI、パソナ、横浜銀行等。様々な規模感・社風を比較したかったため、ベンチャーも大手も視野に入れていた。

会社の規模感というよりは、志向で志望の絞り込みができた。自分に合っている志向は安定・堅実よりはベンチャー志向の会社だと考えたため、規模感問わず、ベンチャー志向の企業に絞って就職活動をしている。具体的には上記のベンチャーに加え、ITベンチャーを主にみている。

- 2019卒 横浜銀行のインターン体験記(No.2299)

株式会社横浜銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
A. サマーインターンシップの段階では自分に向いている業界と向いていない業界について知るために、幅広い業界のインターンシップにエントリーしていた。その中でもりそな銀行のインターンシップは開催日程がかなり多く設定されていて、参加しやすかったから。続きを読む(全119文字)

株式会社三菱UFJ銀行

総合職(システム・デジタル)
A. もともとIT×金融の仕事に興味があったのが志望動機。また、インターンの日程が比較的早く(8月上旬の日程がある)、他の企業も集中する、8月下旬や9月とも日程がかぶらないことも魅力であった。
さらに、3日間と5日や2週間のインターンよりも基幹的にもお手軽な感じがした。続きを読む(全133文字)

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日
A. 銀行業界に興味があり、ESのみの選考であったため気軽に申し込もうと考えた。また企業について調べていく中で、好待遇・少数精鋭の環境に興味を持った。インターンを経て、銀行に関する知識や、どのような学生が銀行業界を志望しているのかを知りたいと思い参加を決めた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月21日
A. わたしはもともと金融業界に興味があり、その中でもメガバンクではなく地方銀行を中心に本選考を受けようと考えていた。そこで3月中には内定を頂くことができ、特にインターン参加者はかなり優遇されるということもあり応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月21日

横浜銀行の 会社情報

会社名 株式会社横浜銀行
フリガナ ヨコハマギンコウ
設立日 1920年12月
代表者 片岡達也
電話番号 045-225-1111
URL https://www.boy.co.jp/
採用URL https://boy-recruit.yokohama/recruit/

横浜銀行の 選考対策