株式会社日立ソリューションズ・クリエイトのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ・クリエイト 報酬UP

日立ソリューションズ・クリエイトの内定者のアドバイス一覧(全9件)

株式会社日立ソリューションズ・クリエイトの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ソリューションズ・クリエイトの 内定者のアドバイス

SE
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】就活を始めてまだ時間がそれほど立っていない時期だったので、他の会社も吟味したいという理由で辞退をしました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退のため不明【内定者...

公開日: 2024年3月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度の高い企業から内定をいただいた為。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退した為わかりません【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以...

公開日: 2023年8月17日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】全国転勤の可能性があったため、将来的に見て不安があり、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】参加していないが交流会はあった【内定者の人数をわかる範囲で教えて...

公開日: 2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】特にネガティブな理由は無かった。より良いと思う企業から内定を頂けたのでそちらに行く事にした。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】あったが参加していない。【内定者の人...

公開日: 2023年7月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より規模の大きい企業から内定を頂いたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2022年5月27日

23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業に受かったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2022年5月13日

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より安定性が高く規模が大きい企業から内定を頂いた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンライン上で4/14に内定者懇親会がある【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】1か月ほど内定承諾期間を頂き、就活について私がほとんど終了してたため満足いくまで就活してもよい、というようなお話は出なかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】イベントに参加し、企業理解が深いことと志望度が高いことをアピールすること。同じレベルの就活生がいたらより志望度が高い方をとるので、日程が合い興味があるならインターン等のイベントにはなるべく参加した方がよい。また、ES~最終面接まではなるべく同じことを答え、一貫性のある就活生をアピールした方がよい。非常にオーソドックスな面接で難易度はそこまで高くないので落ち着いていつも通りの自分を表現できれば問題なく合格すると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】イベントの参加度と一貫性。インターンシップや先輩社員座談会に参加していた他の学生は割と惰性で受けている人が多かったので、積極性を出せて良ければより良いと思う。そういうところで得た知見や感じたことを志望動機、興味ある事業部に盛り込んでいければより良い。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】正直就活生を全然落としていないように思う。人事は非常にやさしいが、現場SEは全く違うものとして考え、構えておくことが大切。圧迫面接ではないがストレスがたまる面接ではあるが、同じ空間にいないことを逆手に取って画面外で何かしら自分を落ち着かせることをしていつも通りの自分でいられるかどうかがカギになると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】4月時点で内定者懇親会のお知らせがあるので、今後も何かイベントがあると思う。

公開日: 2021年4月15日

SE
20卒 | 日本女子大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後1週間以内に承諾の返事をするように言われました。その間に内定者懇談会が開かれ、社員の方や同じ時期に合格をした方と交流を深める機会がありました。まだほかの企業を受けており、就活を続けたいと伝えると期間を1週間ほど延長してくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分の今まで行ってきたことが仕事にどのように活かせるのかを上手く伝えられるようにしておくといいと思います。また、他社とは違い、2回とも社員の方との面接のため、その方々が一緒に働きたいと思うかどうかが非常に重要であると思います。とても真剣にお話を聞いて下さる方ばかりだったため、無理に自分を偽って良く見せようとするのではなく、質問一つ一つに丁寧に答え、自分の考えや経験を伝えていくことが大切です。内定者懇談会で学歴は様々だったため、人柄を重視しているように感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業研究をしっかりと行えているかどうかであると思います。インターンシップや選考中も社員の方とお話しできる機会が設けられていて、面接の前にもパンフレットを自由に読めるよう用意されていました。自ら情報を集め、やりたいことを具体化できているかが重要であると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】内定の承諾期間が短いです。もし他に志望度の高い企業を受けているのであれば、選考の日程や時期にも注意した方がいいと思いました。インターンに参加すると説明会が免除されるため、早く選考に進むことかできます。一次面接と二次面接の間に合否には関係のない性格検査があるため、タイトなスケジュールの人はやり忘れのないようにしてください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談会がありました。社内の福利厚生の制度などについて詳しく説明を受けたほか、社員の方と立食をしながらお話しできる機会がありました。

公開日: 2019年6月25日

20卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後に承諾まで2週間の猶予をいただいたが、本人の希望があればさらに長く待ってくれた。内定を迷っているなら、社員の方と面談を設けてくれるという内容の話もいただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】2回の面接があるが、その中で役員の方はいないので、本当に面接官の方が自分に興味のあることをいろいろと質問してきてくれる。なので入社したいというアピールではなく、その人の疑問を解消できるように自分の今までの行動を見つめなおして、要点をまとめたらよいと思う。事業内容が多岐にわたり、対応している業界も多いため、志望理由を聞かれる際には自分のやりたいことを経験と絡めて話すことができると、より納得させることができると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意思をしっかり持って行動に移せる人、協調性のある人が内定者に多いように思う。実際にこの企業では自主性が求められる仕事が多いと感じたことと、内定者で話した際に皆で和気あいあいとしていて、積極的に多くの人と話す人が多かった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特に注意点はないが、インターンに参加すると選考の際に参加必須の会社説明会をスキップして、インターン不参加者より早めに選考を開始できるため、この企業の志望度が高い人はインターンシップに参加した方がよいと思う。ESや成績表の提出はあるが、あくまで面接の参考資料であるため、面接に力を入れた方がよいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】希望する人には、社員との面談を設けていた。

公開日: 2019年6月25日

日立ソリューションズ・クリエイトの ステップから本選考体験記を探す

日立ソリューションズ・クリエイトの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
フリガナ ヒタチソリューションズクリエイト
設立日 1976年4月
代表者 南章一
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番6号
電話番号 03-5780-6111
URL https://www.hitachi-solutions-create.co.jp/

日立ソリューションズ・クリエイトの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧