ガクチカ
○○運営サポートサークルでの部員確保だ。図書館へ返却された本を棚へ戻す作業(返本作業)が時間通り行えなくなっていたため、新入生に入部してもらうべくサークル自体が居心地の良い場所であることを宣伝した。会議を重ね、新入生相談会を行い、新入生の質問に様々な角度から回答できるように、既存部員の参加を互いに促した。その結果、部員を約30名から約90名に拡大でき、返本作業を予定通り行えるようになった。 続きを読む
IT業界に興味を持ったきっかけ
○○運営サポートサークルにて、私が行っていた業務を友人がシステムによって効率化してくれたことがきっかけで興味を抱いた。図書館に毎月新しく収蔵する本の選定をサークル員に行ってもらい、その本の名前・出版社・作者等をリスト化する作業を私は担当していた。そこには全ての情報を手打ち入力する手間があり、友人がその手間を省くために、本の識別番号を入力するだけで本の名前等の情報をリストにするシステムを開発してくれた。システムによって業務の煩雑さを解消できる快適さを実感したことで、私もその業務効率化に携わり作業を行う当人の負担を減らしたいと考えるようになった。この経験から、ITによる業務効率化に興味がある。 続きを読む
「働く人が働きやすい環境をつくる」ことに尽力したい。○○運営サポートサークルと○○サークルの2つに所属し、それぞれで部員が活動を行いやすくなるような環境整備の重要性を感じた。この経験から、働く人の働く意欲がわく環境でなければ、せっかくの才能や能力が発揮されないままになってしまうことを取り除きたいと考えるようになった。貴社のワークスタイル・イノベーションには、働き方の多様化が進められている現在において、その技術力の幅広さと深さが生かされている。働くという「日常」が無駄なストレスのないものとなり、「わくわく」を感じながら成長していける環境をつくることに携わりたい。 続きを読む
趣味・特技
趣味はお笑い番組の鑑賞である。好きな芸人のネタやトークを聞いて笑うことでストレスの発散をしている。特技はテニス・バドミントンである。テニスは高校生まで部活とテニススクールの両方で行ってきた。 続きを読む
長所・短所
長所は、人の言いたいことを汲み取る傾聴力だ。インタビュー経験を通して相手の言葉の裏にある意図を引き出すことを培ってきた。短所は、自分の意見より周囲の利益を意識してしまうことだ。 続きを読む
自己PR
強みは、変化する状況に対して柔軟に適応できる点だ。○○サークルでのネタ披露の際、舞台上では常に何が起きるか予想できず、観客の雰囲気や自らの調子の変化に合わせた対応が必須だった。実際、セリフを度忘れしてしまい頭が真っ白になった際も、咄嗟にアドリブを挟みネタの展開の総崩れに気を付けながら軌道修正した。そこには、先輩や同期とネタの感想やアドバイスを常日頃しあった経験が生かされたと考えている。結果、ライブ後に「ハプニングを笑いに変えた瞬発力」を評価してくださる観客が多くいた。状況を素早く把握し何を行うべきか判断できる強みは、様々な要因で意図せぬ変化が常であるビジネスの世界でも活かせると考えている。 続きを読む