セック株式会社のロゴ写真

セック株式会社 報酬UP

【22卒】 セック 総合職の内定ES(エントリーシート) No.60932(東京電機大学大学院/男性)(2021/9/14公開)

セック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年9月14日

22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 趣味
私の趣味はゲームです。主にシューティングゲームを行っていますが、最近ではEスポーツをしています。チームで練習し、大会で勝てた時はゲームを超えた楽しさがあり、嬉しかったです。何事も真剣に行うことで勉強とバイトの良い切り替えになっています。 続きを読む
Q. 特技
私の特技は水泳です。5歳の頃から15年間習っていました。 この特技によって得たことは継続する力です。 どんなことにも継続することは力になる。 今では継続してきたことが大きな自信となりどんなことも継続して努力出来るようになりました。 続きを読む
私の強みは、物事を継続してやり通す意志が強いことです。5歳から大学2年までの15年間にわたり水泳競技に取り組んできました。小学生の時には全国2位となりました。高校生の時には、3年間インターハイに出場してチームに貢献しました。 中学生の時にはライバル達が全国大会に出場している中、私だけ出場出来ず落ち込む時期もありましたが、練習後のランニングやストレッチなど様々な強化を自らに課し、更に毎日の練習内容や泳ぎ方の変化などをノートにまとめ研究したりと、努力を惜しまなかった事が高校での活躍に重なりました。一方、私の弱みは、周りの意見を尊重しすぎるあまり、自分の意見が言えなくなってしまう点です。例えば、グループ課題などで周りと意見が違う際に自分の意見が言えず後々に後悔する事がありました。今後は、周りの意見も大事しながら自分の意見で相乗効果を出せるように取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私が大学生活で最も力をいれたのは学業とバイトの両立です。高校までは水泳に力を入れて取り組んでいた為、建築学もアルバイトも初めての挑戦でした。その為ついていくのに精一杯で大学生活が辛いと思っていましたが、ここで諦めてしまったら自分自身の力にならないと考え、毎日必死に取り組みました。そのおかげもあり、学業では知識や創造力が生まれ「次はこんな作品を設計してみたい」や「この設計場所にはこんなことが足りないのでは」など様々なアプローチの仕方が思いつくようになりました。アルバイトでは段々と出来ることも増え、後から入ってきた後輩にはアドバイスなどしたり、今ではバイトリーダーとしてアルバイト先に貢献しています。私は学業とアルバイトから新しい事に挑戦する事の大変さと楽しさを学びました。そして初めての事を同時に両立させた大学生活は大きな自信となり、社会に出た際に様々な事に生かせると思っています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?
マイナビ 続きを読む
Q. 文理区分をご記入ください。
Q. 希望の勤務地を希望度の高い順にお教えください。(東京、大阪、仙台)
東京,大阪,仙台 続きを読む
Q. 興味のある職種をお選びください。
営業/設計/メンテナンス 続きを読む
Q. 志望動機と取り組みんでみたい仕事をお教えください。
貴社の説明会の際にお聞きしたお客様にまた頼まれたいと思われるようなモノ作りを心がけているという部分に惹かれました。在学中の設計課題のコンセプトとしてはかっこいい建築物を設計することよりも、利用する人々が何を求め、どうしたら笑顔に出来るかを常に考えてきました。具体的な経験としては、設計課題の際に周りの友人がとても意匠が尖っている建築を設計してる中、私は空間に重きを置きそれに対応できるような建築の設計をしてきました。その結果、学内150人の中から選ばれたことは大きな自信となりました。そして大学院になってからは、他学校の人達とグループ設計などを行い、自身の考えに磨きをかけつつ、他学校で学んできたことなどの知識交換などもして更なる技術の向上に努めてきました。そうした経験の中で、意匠が優れていることも大事ですが、それに固執するあまり、利用する人々が使いにくいと感じてしまったら、その建築物に何度も足を運ぶ人は居ないという考えが一層強くなりました。だからこそ私は、現在そして未来までの「作られた先の計画」をお客様と考え、相談しながら作り上げていく事が大事だと考えます。その中で貴社は他者に比べ高い技術力があり、そして株式会社オカムラ様からの支援などがある事で、お客様の求めるモノ作りの環境がとても整っており実現性が高いと感じました。そのお客様の求めるモノ作りの考えが、私の設計で学んできたことを1番生かせる会社だと思い志望しました。そして貴社に入社させて頂いた際には、コンビニエンスストアの設計など取り組んでみたいです。貴社ではコンビニの設計に携わることが多くあるとお聞きしました。その際に学校での課題として取り組んだことがない分野で新たな可能性を感じ、挑戦したいと思いました。貴社に入社させて頂いた際はこのような考えに磨きをかけながら自身の力を向上させていき、貴社の更なる躍進に貢献できると考えます 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか?
私が大学生活で最も力をいれたのは学業とアルバイトの両立です。高校までは水泳に力を入れて取り組んでいた為、建築学もバイトも初めての挑戦でした。その為ついていくのに精一杯で大学生活が辛いと思う時期もありましたが、ここで諦めてしまったら自身の力にならないと考え、毎日必死に取り組みました。そのおかげもあり、学業では知識や創造力が生まれ「次はこんな作品を設計してみたい」や「この設計場所にはこんなことが足りないのでは」など様々なアプローチの仕方が思いつくようになりました。アルバイトでは、後輩がお客様に飲み物をかけてしまった際のサポート対応なども柔軟に出来るようになり今ではバイトリーダーとしてアルバイト先に貢献しています。私は学業とアルバイトから新しい事に挑戦する事の大変さと楽しさを学びました。そして初めての事を同時に両立させた大学生活は大きな自信となり、就職してから様々な事に生かせると思っています。 続きを読む

セック株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

株式会社丹青社

プランナー職
Q. 専攻している(専攻していた)内容や、研究のテーマを簡潔に教えてください。ゼミや卒業研究に取り組んでいない方も、所属する学科やコースについて簡単に説明してください。(30 文字以内)
公開日:2024年2月19日

セックの 会社情報

会社名 セック株式会社
フリガナ セック
設立日 1967年10月
代表者 玉野勝一
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀4丁目6番1号
電話番号 03-3553-7011
URL https://sec-i.co.jp/