コムウェア株式会社のロゴ写真

コムウェア株式会社 報酬UP

【22卒】 コムウェア ITコンサルタント候補職の通過ES(エントリーシート) No.58053(日本大学/女性)(2021/8/14公開)

コムウェア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月14日

ITコンサルタント候補職
22卒 | 日本大学 | 女性
Q. IT業界を選定した理由をお聞かせ下さい。
私がIT業界を志望する理由は、ITは人のできないことをできるようにするツールであるとサークル活動の中で実感したからです。 サークルでコンペに出展するための作品制作をする際、対面でなくても容量の大きいデータをオンライン上でやり取りできたり、自宅からオンライン通話を使用して班会議を行うことができました。これらの場面で感じた便利さから、ITは人のできないことをできるようにするツールだと実感し、IT業界に強い興味を持ち就職を希望しております。 続きを読む
Q. 当社に応募した理由をお聞かせ下さい。
私が貴社を志望する理由は、お客様と直接関わりながらそれぞれの要望に合ったご提案をできる点に惹かれたからです。 私は接客業のアルバイトの中でも、特にお客様の課題を解決することが好きです。 お客様との会話を深堀りしてニーズや課題を引き出し、お客様の求めている商品を的確にご提案できるように努めていました。アルバイトを通じて身につけた課題解決力は自分の強みになりました。 さらに、上流工程から幅広く携わることができる点も大変魅力的です。 私は大学のサークル活動で映像制作や画像編集を行っています。 その活動の中で0から1を生み出し、そのアイデアを実際に形にできたときに、非常に大きな達成感を感じました。この経験はシステムエンジニアの業務内容と通ずるところがあると思い、開発の上流から手掛けたいと考えるようになりました。現在はその実現に向けて独学でプログラミングを勉強しています。 相手の話を聞き課題を解決する力とエンジニアに対する熱意を活かし、貴社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
Q. コムウェア(株)の正社員になった場合、会社に何を求めますか?
私は成長できる環境を求めます。 キャリアアップのためには自分のスキルの成長が必要不可欠であると考えています。 そのために早くから責任のある業務に関わっていきたいと考えており、また、そこにやりがいも感じます。以上の理由から私は成長できる環境を重視しております。 続きを読む
Q. 「仕事」はあなたの人生において、どのような位置付けでしょうか?
私の人生において仕事とは、社会に貢献することです。 具体的には、自分の仕事を通して全ての人が活躍できる仕組みや環境を作りたいと考えています。このように考えるようになったきっかけは、大学でのサークル活動です。私は幹部として初心者も活躍できるような仕組み作りに取り組んできました。初心者でも上級者と一緒に作業を進めることができた結果、経験による力量を問わず全員が活躍できるようになりました。 この経験から仕事を通して、頑張りたいと思っている人が頑張れる仕組みや環境を作りたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所をお聞かせ下さい。
私の長所は質問力です。 相手のニーズを引き出す質問力があります。私は〇〇でのアルバイトを、大学1年生から現在まで続けています。そこで、お店にある100種類以上の商品の中から、お客様に合うものをお勧めできるようになることを目標にしました。この目標を達成するために、自分の強みである質問力を活かし、お客様との会話を深掘りして、好みやニーズを詳細に引き出せるように努めました。その結果、お客様の求めていた商品を的確にご提案することができるようになり、リピーターのお客様を増加させることができました。この経験から私の強みは質問力であると自負しています。 また、私の短所は心配性なことです。 物事に取り組む際に、何か問題点はないか細かい部分まで気になってしまい、何度も確認してしまう場面があります。何度も確認を行うことで正確に物事を進めることはできますが、時間がかかってしまう点を課題に感じています。そこで私は自分の短所を理解し、提出期限のあるものに関しては自分の確認時間も加味して、余裕を持った行動計画を立てるように心がけています。 続きを読む
Q. あなたの短期、中期、長期のビジョンおよびその実現のためにすべき事をお聞かせ下さい。
まず短期的な目標としては、エンジニアとしてのスキルと信頼を得ることです。そのために自ら意欲的に知識を吸収しながら、業務を正確に遂行できるようになります。 中期的には、お客様から信頼を得られるチームを率いる人材になることを目標とします。そのために、自分の業務だけでなくチームメンバーにも視野を広げて業務を行います。チームメンバー全員に目を配り、それぞれの長所を活かして成果を最大化できるよう努めます。 そして長期的には技術者としての豊富な知識と経験をを身につけた上で、お客様の課題を的確に解決に導くことのできるコンサルタントを目指します。そのためには、技術者としての視点を忘れないこと。また、既存のものを運用するだけでなく、常に新しい知識や技術を吸収し向上心を持ち続けることが大切であると考えます。 続きを読む
Q. 今までで生きてきた中で、一番嬉しかったことは何でしょうか?
私が生きてきた中で一番嬉しかったことは、中学時代部活動の引退試合でレギュラーに選ばれたことです。 私は中学時代3年間剣道部に所属していました。当時スポーツ未経験だった私は、運動に対する苦手意識を克服したいという思いから、新たなチャレンジとして入部を決意しました。 活動の中で私は、周りの経験者との差を埋めるための努力を徹底しました。 自主トレーニングとして毎日欠かさずランニングをして体力をつけること。また、他校の選手に自ら練習試合を申し込み、より多くの試合を試合をことで実践力を養いました。 これらの努力を継続した結果、引退試合で目標であったレギュラー入りを果たすことができました。また、顧問の先生に「〇〇さんが部員の中で1番努力を惜しまなかった。」という言葉を貰うことができました。諦めずに努力し続けたことによって、自分自身が成長できたことが非常に嬉しかったです。 続きを読む
Q. その他、入社後どのように活躍できるか、ご自身をアピールして下さい。
私は自分の強みである質問力や課題解決力を活かして、お客様に信頼していただけるITコンサルタントになり貴社に貢献します。 その実現にはまず、技術者としての信頼を得ることが必須であると考えます。そのためにプログラマー・エンジニアとして自ら意欲的に知識やスキルを身につけ、成長する姿勢を忘れません。また、定期的に自分のキャリアプランの達成状況を確認し、達成できていない場合はなぜ達成できなっかたのか、自分なりにさらに努力できる点はないのかを見直すことで着実にキャリアアップしていきます。 以上の努力を継続し、貴社で活躍できるITコンサルタントを目指します。 続きを読む

コムウェア株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. サイボウズの事業や製品、文化に関する記事やニュースで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を具体的に教えてください。  (ビジネス職・ビジネス専門職・システムコンサルティング職)
公開日:2024年4月19日

コムウェアの 会社情報

会社名 コムウェア株式会社
フリガナ コムウェア
設立日 2000年9月
※令和2年4月1日現在
※単体(2020年3月実績)
代表者 香山 哲
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目5番25号
URL https://www.com-ware.co.jp/

コムウェアの 選考対策

• コムウェア株式会社のインターン