株式会社ベーシック
- Q. 自己PR
私の強みは、常に自身や状況に課題を見出し解決に向かう向上心です。
先日参加したアイデアソンでは、初対面の方々と2日間で1つのビジネスを考え上げることが求められました。
初日では視点の鋭さを評価された反面、深く考え込んでしまい瞬発的に意見を挙げるの難しさや全体的...続きを読む(全393文字)\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
株式会社ベーシック 報酬UP
株式会社ベーシックの社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数53件)。ESや本選考体験記は4件あります。基本情報のほか、株式会社ベーシックの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
【!】コロナウイルス対策について 就活生の方は必ずご一読ください。
…………………………………………………
株式会はベーシックは、新型コロナウイルスに対する社内外への感染被害抑止と従業員および就職活動生の安全確保を最優先に、2020年2月28日より以下の対応を実施いたします。
株式会社ベーシックHP
コロナウイルス対策本部の設置および当社対策について
また、採用活動においては、以下の対応を実施予定です。
【2020年4月30日までの対応】
以下の選考フローは「オンライン」にて実施いたします。
・会社説明会(WEBセミナー)
・一次選考(人事面接)
・二次選考(現場マネージャー面接)
※すでに3月の会社説明会にご予約の方には、別途オンライン説明会の案内いたします。
【2020年5月1日からの対応】
以下の選考フローは本社(東京都新宿区)にお越しいただく予定です。
・最終面接(役員面接)
原則、最終面接の実施は4月以降を予定しています。
3月中にオンラインによる選考にエントリーしていただいていた方限定で、
4月以降、社内見学会や人事・社員面談会を実施いたします。
詳細はWEBセミナーや人事面接にてお伝えいたします。
本対策の期間・内容については、政府の方針等の発表段階区分に合わせた行動計画に基づき、延長や内容の変更を行う可能性があります。
関係者の皆様におかれましては、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
株式会社ベーシック
人事課
新型コロナウイルス対策本部
【会社について】世の中を、もっと便利に、面白く。
…………………………………………………
ベーシックは、最先端の技術を持つエンジニアたちが結集して立ち上げた会社です。
設立以来、長期にわたり高速道路の制御システムなどの社会インフラ構築に貢献してまいりました。
ITで、もっと暮らしやすい社会に。
未来を見据え、時代の変化に合わせて安心して暮らせる社会づくりを目指します。
お客様の課題解決のために最適なソリューションを開発、企画、提案など様々な観点から検討。
付加価値をお客様に提供し、課題解決に寄り添うことを心がけています。
それゆえ、「たくさんのITの知識が必要なのに、自分は文系だし…」「プログラミングはやったことがないので難しいかも…」と考える方がいるかもしれません。
システム開発ひとつを例にあげても、要件定義・設計・試験・運用保守など様々な工程があり、決してプログラミングだけではありません。
上流工程からすべてを担当する当社では、文系・理系、新人・ベテラン問わず、それぞれの得意なことを活かしていただけると考えています。
何かひとつでも得意なこと、好きなことがある方には活躍できる環境です。
最先端の技術に触れて、エンジニアとしての面白さを感じてみませんか?
当社は設立以来、社会インフラのシステム構築に力を入れてきました。
豊富な経験、高い技術力、先入観を持たない柔軟な提案には自信があります。
昨今、高齢化や突然の災害など、解決しなければならない社会的な課題が増え続けています。
当社の技術でそれを解決し、やりがいを感じることで、次の仕事への原動力とし、社会に貢献していきたいと考えています。
私たちにとって、最大の財産ともいえるものは、当社で働く社員たちと考えています。
だからこそ、未経験から一人前のエンジニアに育てるために、手間や時間、費用を惜しみなくかけています。
日進月歩のIT業界で、新しい技術や知識を身につけるためには、業務に取り組む前向きな心構えこそが一番大切と考えており、社員同士の刺激は欠かせません。
社内で行われる研修や勉強会など、先輩が後輩を育て、お互いの成長につながるチャンスがたくさんある環境です。
ここ数年でシステムエンジニアの在り方は大きく変わりました。
なぜなら、IoTやAI、DXそして5Gの到来などによって、従来までIT業界とあまり関わりがなかった様々な業界の人たちが、自分たちの分野とITをかけ合わせてサービスを展開するようになったからです。
それらに伴い、私たちの仕事の在り方も変わりました。
たとえば、同じシステム開発の仕事でも、そこに統計学を用いて分析に特化した機能を作る人、UI・UXと呼ばれるデザイン面に重きを置く人、さらには開発手法にこだわり、よりスピーディーかつ高クオリティを実現をする人など、さまざまシステムエンジニアがいます。
ベーシックは、職種こそ1つですが、どんなお客様の要望にも応えるために、ユニット活動を推奨しています。自分たちの「武器」を作る活動です。今後はそういった人材がより活躍できるキャリアマップと教育制度を作っていくのが課題でありミッションです。
・自分の人生の方向性を自分で決めていきたい方
・「得意」「好き」といえる何かがある方
・与えられたビジョンで仕事をしたい方
・変化を嫌う方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社ベーシックの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社ベーシックの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
相手の目を見て、受け答えをしっかりしたこと、企業分析をしっかりしたこと。
ガクチカについてよく聞かれた
深堀が多かった
予想外の質問をされても笑顔を忘れず素直に話をすることを意識した。
お互いのイメージの擦り合わせを行う面接だったと思います
とくになし
最近気になるITニュースについて聞かれた
ESに書いたことと、ES以外のアルバイトやゼミのことを聞かれた。
面接官の方2人と、人事課の方1人という形でした。 最初は雑談形式で始まり、自分の今までの経歴も含め色々聞かれます。 面接官の方々が非常に優しかったです。
人事の方が優しく、笑顔だった。ESを中心に質問された。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2016年頃
投稿日:2023年5月30日【良い点】
残業代なども全額出るので、年収はそこそこよい
【気になること・改善したほうがいい点】
マネージャーなどになるには上の人に気に入られるかどうかが重要続きを読む(全79文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2023年5月30日【良い点】
いい意味でも悪い意味でも、女性だからといった差別はなかったように見えました。
残業などもあまり考慮はされません。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全149文字)
投稿日:2023年3月24日【良い点】
同業他社と比べて悪くはないと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
SESで外にでてる人を評価するのが難しいのはどの会社でも同じですが...続きを読む(全109文字)
投稿日:2023年3月24日【良い点】
産休の制度はあって、出産する方は全員取得しているようです。産休を取得することで特に何か言われたり、取りづらいということはないように思えます
【...続きを読む(全130文字)
投稿日:2023年3月24日【良い点】
SIの会社が入っている大手の健保に入っているので、使おうと思えば保養所なども使える。
【気になること・改善したほうがいい点】
保養所を予約しよ...続きを読む(全114文字)
投稿日:2023年3月24日【良い点】
新卒はしっかり教育してくれるので、エンジニアとして問題なく成長できる
【気になること・改善したほうがいい点】
中途はほぼ教育されないので、自力...続きを読む(全85文字)
投稿日:2023年3月24日【良い点】
新卒はしっかり研修を行うのでエンジニアとしては幸先の良いスタートがきれることは間違いない
【気になること・改善したほうがいい点】
DB研修があ...続きを読む(全201文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2023年2月8日【気になること・改善したほうがいい点】
チームを率いていける人材が少ないことと、 その育成やサポートが不十分であると感じます。1箇所に負担が集中するため、...続きを読む(全162文字)
投稿日:2023年2月8日【良い点】
フロアが一つのため、部署を越えてコミュニケーションが取れます。
【気になること・改善したほうがいい点】
長く続いてる会社のためか、年齢層が高く...続きを読む(全96文字)
投稿日:2023年2月8日【良い点】
昇給も賞与もしっかり出るので良いと思います。続きを読む(全28文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2024年06月30日
複数のIT関連団体に加盟していたり、Oracleパートナーなど様々な認定パートナーとして認定される技術力を有しているので将来性は高いと思う。続きを読む(全70文字)
投稿日: 2024年06月30日
基本給にValueUp手当で15時間分の残業代、さらに住宅手当と光熱通信費補助を合わせて26万程度。続きを読む(全50文字)
投稿日: 2024年06月30日
東京本社のみ社員寮がある。社員旅行や家族も参加可能なレクリエーションもある。続きを読む(全38文字)
投稿日: 2024年06月30日
半休制度があり、有給も最高で20日付与される。休日も126日ある。続きを読む(全33文字)
投稿日: 2024年06月30日
新人研修が3か月、その後はOJT研修がある。普通の教育体制だと思う。続きを読む(全34文字)
平均年収 ??? 万円
会社名 | 株式会社ベーシック |
フリガナ | ベーシック |
事業内容 | システム開発 SI・ソリューション プロダクト・サービス |
設立日 | 1982年9月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 170人 ※(2019年4月予定) |
売上高 | 21億2000万円 ※(2019年第37期) |
代表者 | 奥田 克彦 |
本社所在地 | 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1丁目31番18号 |
事業所 | 【関西事業所】大阪府大阪市中央区本町1-6-16 いちご堺筋本町ビル 【新潟事業所】新潟県新潟市中央区笹口 1-20-5 ファイビル |
平均年齢 | 32.5歳 |
平均残業時間(月) | 23時間 |
有給消化日数 | 10.1日 |
お問い合わせ先 | <採用に関するお問い合わせ先> 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1-31-18 高田馬場センタービル 採用担当 宇佐美・百瀬宛 TEL:03-3204-2241 |
URL | https://www.basic.co.jp/ |
自社採用ページURL | https://www.basic.co.jp/recruit/index.html |
16年 | |
連結・単体