コムウェア株式会社のロゴ写真

コムウェア株式会社 報酬UP

コムウェアの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

コムウェア株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コムウェアの 本選考体験記一覧

ITコンサルタント職
20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】面接官は若い人であり、かなり和やかな面接であった。私が緊張している事を伝えたら、それにしっかりと対応してくださった。【IT業界を志望する理由を教えてください】IT業界を志望する理由は、ITの便利さや今までなかった新しさという魅力に惹かれ、自分でもそのようなものを考え、世の中に利便性や効率性をもたらして貢献できたらと思ったからです。特にITに興味をもったきっかけとして普段電子マネーを使うということよくがあって、スマートフォン一つでお金を銀行の口座から電子マネーに移すことができ、電車に乗ることもお買い物をすることもでき、私自身が使う際にもとても利便性を感じたことです。また、自分自身が使う際だけでなく、アルバイト先のレジで多くの電子マネー支払いが導入されたことによってお客様のお会計が効率化されるということもありました。それに加えて、ゼミの活動でアンケート調査をするときに紙媒体の調査票だと時間や手間がかかってしまう問題点があり、そこでインターネットのアンケートフォームを用いて共有することによってより多くの方に効率的に協力してもらうことができました。そのように今までにはなかったことから生み出せる利便性、効率性に魅力を感じ、そのようなITで世の中に影響を与えたり、貢献したいと思うようになり、志望しています。【あなたの長所と短所を教えてください】私の長所は物事や活動に対する誠実さや真面目さです。大学生活ではどのような講義においても真剣に取り組み、遅刻も欠席もしないように出席してコツコツと励んで参りました。講義の課題やレポートはもちろんのこと、その講義で学んだことに対しての自分の考えも大事にしていました。そのおかげもあり、大学からは成績優秀者にも認定していただきました。また、学生時代に行っていたアルバイトでは他の人が気づかないような仕事にも自ら率先して気づき、お客様に対してもそのような配慮を忘れずに動いてきました。そのような誠実さから、大学では友人や教授の方の信頼を、アルバイトではお客様と社員の方々の信頼を得ることができたのではないかと思っています。そのため、どのような活動においてもそれらに対する誠実さには自信があります。そして、私の短所は心配症なところです。何か不安なことがあると、他のことをしていてもリラックスできなかったり、常にそのことを考えたりしてしまいます。また、それが緊張に繋がってしまうこともあります。なので、心配事や不安なことがあるときは出来るだけ、下準備をして、少しで和らぐように心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えをしっかりと話した事が評価されたと感じた。この段階では、企業や職業の理解よりも、自分がどういう人間でどのような考えを持っているのかを素直に話す事が大事だと感じた。

公開日:2020年2月10日

ITコンサルタント職
20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部部長など【面接の雰囲気】管理職などの役職の方が多くいたので最初は少し厳かであった。最初は緊張した空気があったが、会話をしていくうちに徐々に慣れていった。【あなたの短期中期長期のビジョンおよびその実現のためにすべき事を教えてください。】短期のビジョンとしてまずは、プログラミングの技術や知識をしっかりと吸収していきたいと思っています。文系であり、プログラミングもほとんど未経験な私ですが、しっかりとした基盤がなければお仕事で活躍することはできないと思うので、大学で培ってきた物事に取り組む姿勢で、コツコツとスキルを磨いてプログラミングをこなせるようになりたいです。自ら学ぶ意欲を持って取り組みたいと思っています。 中期のビジョンとして、自分で設計できたり、開発ができる、システムエンジニアになりたいと考えています。また、1人で設計や開発も大事だとは思いますが、1人ではどうしてもできないこともあるかと思うので、しっかりとチームワークを大事にできる人間にもなりたいです。そのために、短期のビジョンの時のような、個人の努力や勉強はもちろんのこと、他の人との協力を大切に関係を築いていきたと考えています。 長期のビジョンは、短期、中期のビジョンで取り組んでいったことを生かして、備え付けた知識ともちまえの誠実さでお客様の要望にしっかりとお答えし、解決提案できるようなITコンサルタントになりたいと思っています。そのためには、それまでのシステムに関する技術や知識だけではなく、幅広いお客様の業務についても知っている必要があると思うので、そういったところにも手を抜かず学び向き合っていきたいです。常にお客様のことを考えられるコンサルタントが私の理想です。【今まで生きてきた中で一番嬉しかった事を教えてください。】一番嬉しかったことは今通っている大学に入学が決まったことです。私の受験は一般受験ではなく学校の推薦による受験でした。なので、一般的な入学試験に向けて勉強するという感じではなかったのですが、その分高校生活全体の成績や活動が必要とされていました。私はそれまでの高校生活で一つずつの試験や部活動や文化祭実行委員など多くのことに力を入れていました。周りの人が適当にやるようなことでも私は手を抜かずに取り組んでいました。そこで、そのような高校生活の頑張りが評価され推薦が通り、大学への入学が決まったときはとても嬉しかったです。高校で自分がしてきたことが認められたような気がして、家に合格通知が届いたことを今でもはっきりと覚えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接と同様に自分の考えを持った上でそれをしっかりと伝えられる事が重要だと感じた。また、その上で企業についての理解がある事も評価された部分の1つだと思う。

公開日:2020年2月10日

コムウェアを見た人が見ている他社の本選考体験記

コムウェアの ステップから本選考体験記を探す

コムウェアの 会社情報

会社名 コムウェア株式会社
フリガナ コムウェア
設立日 2000年9月
※令和2年4月1日現在
※単体(2020年3月実績)
代表者 香山 哲
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目5番25号
URL https://www.com-ware.co.jp/

コムウェアの 選考対策

• コムウェア株式会社のインターン