システムエンジニア
あなたの「強みや自信のあるもの」は何ですか?
私の強みは問題解決能力があるところです。私は〇〇で3年間アルバイトを行い、廃棄削減に貢献しました。コロナ禍でホットスナック等が売れ残り、廃棄量が増えたことで店長と他のアルバイト店員で協力しながら行動しました。そこで、どうすれば買ってもらいやすく、売れ残りが減るかを課題に3つの対策をしました。(1)○○。 (2)〇○○。(3)○○○○。これらを継続した結果、わずかではありますが、廃棄処分数を減らすことができました。現在も業務の一環として継続的に行い、廃棄力を抑えることにつながっています。私はこの経験から、原因を明確にして具体的な施策を設けうことが大切であると学びました。貴社でもこうした経験を活かしていきたいと思います。 続きを読む
あなたの「短所や改善したいこと」は何ですか?またどのように対処していますか?
私の短所はこだわりすぎてしまうところです。具体的にはアルバイトで自分基準に陳列や清掃等をこだわって行い、非効率が生まれることがありました。そのため、さまざまな視点から物事を見る、店長や先輩にアドバイスを聞いて柔軟に取り入れました。その結果、業務内容で優先すべき基準を見極め、効率的に動くことができました。今後も柔軟性を意識して防いでいきたいですし、仕事をする際は様々なことを吸収しながら活躍できる人材になりたいです。 続きを読む
当社の志望理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、金融業界のシステム開発を通じて、顧客要件を単にこなすだけでは無く、潜在的な課題を検討し、提案することで更なる価値を見出していくビジネスに魅力を感じ、貴社を志望します。私は学生時代のアルバイトで、廃棄物量に課題を感じ、それらを改善する対策案を自ら店長に提案した経験があります。結果として、全てが成功したわけではありませんが、廃棄物を減らすことにつながり、他の店員と対策を考えて無駄な発注というのも減りました。この経験から、主体性とコミュニケーションの重要性を学びました。貴社では業務知識と開発知識を現場で経験しながら、市場価値の高い人材になりたいと思います。そして、将来的には学生時代の経験を活かしながら、上流工程の顧客要件に対する問題解決に貢献したいと考えています。 続きを読む