MR職(医薬情報担当者)
研究内容
〇〇から分泌される〇〇の研究です。〇〇は〇〇で作られる有用物質を全身へ運ぶ役割を担っています。本研究の目的は、〇〇の分泌を促進する方法や新たな機能を解明し、疾患治療に応用することです。 続きを読む
ファイザーを志望する理由と、MR職として当社でどのような仕事をしたいと考えているか、また将来のキャリアをどの様に思い描いているかを、その動機、自分の強み(性格、知識、能力)を踏まえて教えてください。
貴社を志望するのは、医薬品の力で人々の健康に貢献するためです。そう考えるのは、〇〇した経験からです。医薬品は病気を直接的に治療することに加えて、〇〇だと実感しました。そのため、患者さんに医薬品を適切に届け、その健康を支えることが私の目標です。この目標は、Patient Centricityを推進し、幅広い領域に強みを持っている貴社でこそ実現できると考えています。そのMRとして、医師の抱える課題解決に最適な医薬品を提案し、迅速な疾患治療をサポートしていきます。加えて、確かな安全性情報の提供にも尽力し、患者さんの不安を払拭することができるMRを目指します。その中で、「〇〇する力」や、研究活動で培った「自ら考え、行動し続ける粘り強さ」という強みを発揮していきます。また、MRとして経験を積んだ後は、営業戦略やマーケティングなど、より高い視点から患者さんに貢献したいと考えています。そうして、患者さん、さらにはそのご家族の生活をも変えるブレイクスルーを生み出していきます。 続きを読む
今までで実行した最大のチャレンジ、そして、困難な状況にぶつかった時のことについて教えてください。また、それぞれに対応してどのような課題を設定し、行動をして、乗り越えたのかを教えてください。
卒業研究で新規テーマに挑戦した経験です。その中で2つの課題がありました。(1)実験方法の確立と(2)〇〇の改善です。(1)について、研究室にノウハウが無く、1から方法を学ぶ必要がありました。そこで、論文を読み、現状を整理しました。しかし、文献の情報だけでは技術面の理解が難しく、再現するのは困難でした。そこで、〇〇にも指導を仰ぎ、不足していた知識や技術を吸収しました。その学びを活かし、自身の研究に最適化するための条件検討を十数回を行いました。その度に、仮説検証と原因追究を繰り返し、修正を重ねることで、実験方法を確立しました。(2)について、使用していた〇〇は使用例が少なく、最適な設定が不明でした。初めは1人で試行錯誤しましたが、1ヶ月ほど目立った進捗がありませんでした。その原因は〇〇だと考えました。そして、意見交換をしながら、設定を調整しました。加えて、〇〇からマニュアルにはない知識や経験則を学ぶことで、より解析の精度を高めていきました。結果、研究を形にでき、2つの学会でその成果を発表することができました。 続きを読む
自ら過去のやり方を新しく変えた経験や、何か新しいアイディアを提案し実行に移した経験について教えてください。
〇〇部で、〇〇が過半数を占める〇〇のチーム作りに挑戦した経験です。「〇〇の楽しさ」や「勝つ喜び」を〇〇とも共有したいという強い思いで取り組みました。〇〇の課題は(1)消極的な姿勢と(2)基礎的な能力の不足でした。(1)の原因は、〇〇がルールや戦術を理解しきれていないことでした。そこで、一緒に試合観戦し、彼らの疑問を解決していきました。この取り組みに他の〇〇を巻き込み、〇〇の不安を解消できたことで、彼らが積極的にプレーするようになりました。(2)の原因は、〇〇向けの練習メニューが少ないことでした。その導入には〇〇の理解が不可欠でしたが、すぐには説得できませんでした。そこで私は、その導入を〇〇ことや、これが部全体にとってもメリットになることを強調しました。これにより〇〇の理解を得て、メニューを導入でき、彼らの基礎力向上に繋がりました。結果、〇〇でベスト4を達成できました。また、「〇〇」との言葉をもらい、当初の思いも成し遂げることができました。 続きを読む