医薬開発職
現在のゼミ・研究室のテーマを記載してください
運動前後の皮膚ガス中一酸化窒素濃度変化 続きを読む
現在のゼミ・研究室のテーマ概要を端的に記載してください。
NOの測定法として血漿中のNOを分析する手法がありますが、皮膚ガスを分析することで体を傷つけることなく、より簡易に測定可能です。そこで非侵襲的にNOを分析するため、皮膚ガス中NO測定法を確立します。 続きを読む
Pfizerを志望する理由と、生産技術職として当社でどのような仕事をしたいと考えているか、また将来のキャリアをどのように思い描いているかを、その動機、自分の強み(性格、知識、能力)を踏まえて教えてください
人々に「安全・安心」で高品質な医薬品を人々に提供したいと考えているからです。背景として、学生時代の部活で薬に助けられていたことから健康でいることが如何に幸せであるかを痛感し、製薬業界に携わりたいと思いました。この思いを実現する上で、数ある職種の中でも特に、医薬品製造における最終関門であるため責任が大きく、患者様及び医療現場スタッフの方々の信頼に直結している生産技術職に魅力を感じました。グローバルに高水準の研究開発体制を形成し画期的新薬を継続的に創出している貴社であれば、医薬品の安全性の強化と生産効率の向上を実現可能です。その上で私は、品質管理や生産技術などの仕事に携わりたいです。いずれは、品質管理部門にて設備や製造プロセスの科学的な検証(バリデーション)に基づく品質のつくりこみによる総合的な品質保証をリードする存在になるつもりです。私の強みは「課題から原因を分析し、解決に繋げる行動力」です。鎧球部の幹部として1部リーグ優勝を目指し、「コロナ禍においてオンライン勉強会やテストを行うことで部員の戦術理解度を向上」に注力しました。「クラウドサービスを活用したテスト結果の見える化」を行い、各部員の戦術理解度を細かく把握して各々に合わせた指導を可能とした結果、例年より少ない練習回数で戦術の完成度を高めました。この強みを発揮し、お客様に高品質な製品を提供するため貴社の生産技術職を希望します。 続きを読む