どのような学生生活を過ごしましたか。学生生活において最も打ち込んだことについて教えて下さい。
カラオケ店のアルバイトにおいて、積極的に提案を行い店内を活気づけることに取り組みました。店内で30%お叱りの声を減らすという目標がありましたが、それに対して具体的な策が取れていないという現状を問題視し、行動を起こそうと決意しました。そのカラオケ店はチェーン店ということもありマニュアルの中でできるだけの策を講じようと考え、フードを作る際のオペレーションの改善や声かけの徹底などを積極的に社員の方に提案しました。それらを実行した結果、目標以上の40%を減らすことができました。これによって、どんなことでもまず声を上げて周囲を巻き込んで実行することの大切さを学びました。 続きを読む
当社を志望する理由を教えてください。
貴社の不動産と小売の両面から地域を活性化させるという点に共感したからです。実際に貴社が管理している物件に訪れたことがあり、今まで21年間の人生で何度も利用させていただきました。何度も利用させていただいたからこそ施設があることでの土地のイメージ向上や施設がリニューアルされていくことで暮らしが豊かに、便利になっていることを肌で感じてきました。自分がしてきた体験を他の地域の人にも感じてほしいという想いを持ち、その恩恵を受ける立場から地域を活性化させる側に回りたいと思うようになりました。商業施設の中に、京阪グループであるからこその特色があるのも非常に魅力的に感じました。お客様だけでなくテナント様の満足している姿を見ることができるという点も、様々な人を笑顔にしたいという自身の軸に合っていると感じたので志望させていただきました。 続きを読む
今あなたが最も大切にしている事(人や物などなんでも結構です)は何ですか。その理由も教えて下さい。
人を笑顔にすることです。人の幸せが自分にとっての幸せでもあると気づき、笑顔こそがその人が今幸せだとわかる一番のサインだと考えたからです。コロナ禍で家から出る機会が減った際に、友達と顔を合わせて話す何気ない時間も自分にとってはすごく幸せだったんだと思うようになりました。それをきっかけに今まで以上に人と居るときは少しでも相手を笑顔にできるようにと心掛けるようになりました。人と話す時には、悪口やネガティブな話題で盛り上がるのではなく、面白かったり楽しいことを話すようにしています。楽しい時だけでなく嬉しい時にも笑顔は生まれるので、基本的なことですが思いやりの心を忘れずにに人と接することも大切にしています。 続きを読む