東リを知ったきっかけと興味を持った理由を教えてください。(200~400文字)
建設業界の広報のインターンシップでインテリアに興味を持ち、貴社を知りました。貴社に興味を持った理由の一つ目として、強みである床材やカーペット材などで生活空間を豊かにできる点です。内装材は住宅や商業施設、オフィスなどあらゆる施設を形作るのに必要なものであり、その用途や目的によって求められるものは異なっています。そのような事業に関わることで、多くの人に生活上の安心や快適さをもたらすことができると考えました。二つ目として競合他社と比べても製造から販売までを行っている点です。そうすることで、より顧客のニーズに応じた性質の商品を提供することに魅力を感じました。このような事業に関わることで、自分の思いでもある人々の生活や環境を豊かにすることが出来ると考えています。 続きを読む
「求める人物像」に対してご自身の「強み」とあっていると感じることは何ですか?(200~400字)
目標に対して課題に立ち向かっていける部分が自分の強みに合っていると思います。アルバイトとして百貨店で和菓子販売を行っていましたが、コロナウイルスの影響でお客様が少ないことに加え、試食で商品の味を体験頂けず、味が想像しづらく購入に至らない点が問題となっていました。そのような状況の中、お客様にとって分かりやすく、また来店したくなる接客を目指しました。お客様と対話を重ねることで、ご要望の商品はどんなものなのかを探り、それに合った商品を提案しました。また提案の際は別の食品に例えて説明したり、事前に社員の方から製造上のこだわりを話すことで、味がイメージしやすい説明を行いました。これらを行うことによって、お客様に喜んでもらえるようになり、自分がおすすめした商品をリピートするために来店いただけるようになりました。このように、自分の強みは貴社が求める要素とマッチしていると考えます。 続きを読む