東リを知ったきっかけと興味を持った理由を教えてください。(200~400文字)(必須)400文字まで
自宅に貴社のカレンダーがあったこと、そして父から貴社の名前を聞いたことがきっかけです。父が内装材を扱う仕事をしていたこともあり、内装材などの空間づくりの商材に興味がありました。父が仕事で持っていたカーペットやテーブルクロスなどのカタログを見て触ったことがあり、そこで内装材の素材や色によって空間の雰囲気が変わることに面白さを感じるようになりました。就職活動を始め貴社の「トータルインテリアメーカー」としての強みを感じ、興味を持ちました。貴社の商材には幅広い分野で製品が利用されるという、1つの内装材を取り扱うことだけでは実現できない魅力があると考えます。さらに「ライフスタイルをデザインする企業」を目指している事を知り、多くの人々の生活を多様な側面から豊かにできるという点にも魅力を感じました。これらの点から、貴社でならば私の想いを実現できると感じたので志望しました。 続きを読む
「企業選びで重視するもの」とそれらを重視する理由をお答えください。(200~400字)(必須)400文字まで
私が重視するものは2点あります。1点目は「1度で多くの人々に影響を与えられること」です。私は小学3年生から中学3年生の頃まで鼓笛隊に入っていました。その活動の中で、多くの人々が集まる演奏会やコンクールに参加する経験がありました。そこで、大きな拍手をいただき感動を与えられた瞬間に今までにない喜びを感じました。これからは、空間づくりを通して多くの人々に大きな感動や影響を与えたいと考えています。2点目は「空間から人々の生活を豊かにできること」です。私たちは様々な空間を行き来しながら生活しており、空間は人々にとって欠かせないものだと思います。人々の生活を豊かにするためには、人々の生活の基盤である空間を豊かにすることが最も強力だと私は考えます。そして、これらの想いを実現できる貴社でも、私の強みである「柔軟な対応力」を活かして人々の空間環境の安心・安全を追求し、生活を豊かにするために活躍したいです。 続きを読む
「求める人物像」に対してご自身の「強み」とあっていると感じることは何ですか?(200~400字)(必須)400文字まで
掲げた目標を達成するために課題に立ち向かっていけることです。ゼミの共同研究でアンケート調査を担当し、若者が集まりたいと思う場の条件を明らかにすることを目標としていました。まず、アンケート票作成の段階からどうすれば答えやすいのかを自分に置き換えて考えました。そこで当初は「集まりの場についてのアンケート」と題していましたが、集まりの場とは何なのか想像しにくいと考え「まちでの過ごし方に関するアンケート」という題に変更しました。そして、最初から集まりたいと思う場について聞くのではなく、初めは「どこから来ましたか」など他愛のない質問を設定しました。また、景品がある方が協力してもらいやすいと考え、寒い時期でもあったためカイロを配布することにしました。結果として、条件分析が十分にできるほどの数が集まり、共同研究の進行に貢献できました。このように、貴社でも目標達成のために課題に立ち向かっていきます。 続きを読む