技術職
研究(または学業)で現在力を入れて取り組んでいる内容をお教え下さい。(450文字以内)
自動車の〇〇について研究しています。ガソリンエンジンを含む自動車は、エンジンが生み出す力が常に変動しているため、この変動する力が駆動系を強制的にねじるように振動させます。この振動は自動車の快適性を損ねるため、本研究では、解析モデルを構築し、数値計算により振動全体の挙動を確認しました。さらに、〇〇や解析モデルを構成する〇〇の値を変えて数値計算を繰り返し、振動に与える影響について考察しました。また現在、自動車業界では低炭素化の波が押し寄せており、ガソリンエンジン車からハイブリット車(HV)の電動化へのシフトが顕著となっています。HVは、ガソリンエンジン車と比較して、走行中のガソリンの燃焼による二酸化炭素の排出量を抑えることができます。しかし、モータ等の電動部品を伴うため、ガソリンエンジン車で問題にならなかった振動問題が発生してしまいます。そこでHVの解析モデルを作成し、ガソリンエンジン車と数値計算を用いて比較することで、HV特有の振動問題を特定しました。 続きを読む
当社のインターンシップへの参加理由をお教え下さい。(250文字以内)
インターンシップの参加理由は、化学メーカーである貴社において、機械技術者が社会にどのような価値をもたらすことができるのかを深く学びたいためです。そのために設備が生み出すソーダ灰、セメント、シリコンなどの化学製品の価値や可能性を知ることで、貴社における機械技術者の重要性を理解できると考えています。今回のインターンシップのグループワークに積極的に参加することで、貴社の製品と安定生産を続けるための技術に対する知見を深め、社会にどのような貢献ができるかを学び、そのやりがいを体感したいです。 続きを読む
当社以外では、どこの(企業名、団体名)インターンシップを受ける予定ですか?(200文字以内)
〇〇、〇〇、〇〇を受ける予定です。 続きを読む
当社のインターンシップに参加して、聞いてみたい、教えてほしいことは何ですか?(200文字以内)
安定生産を続けるために必要な考え方と実際に困難が生じた際にどのように乗り越えたのかを聞きたいです。特に、プラントの保全をするタイミングと緊急対応のための迂回の生産工程について知りたいです。また、貴社は少数精鋭で業務をされているため、入社後の業務の量と自由度について聞きたいです。そして、実際に働かれている中で、大学での自身の専攻がどのような場面で活かされたのかを具体的に教えていただき、今後の学びに反映させたいと考えています。 続きを読む