- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品・飲料メーカーの中でも、アサヒビールは品質・安全を技術で支える姿勢が明確で、製造現場に近い立場でモノづくりに関われる点に魅力を感じました。研究で培った課題解決力を活かし、実際の製造・品質・生産技術の現場でどのように技術系社員が価値を生み出しているのかを知りたい...続きを読む(全177文字)
【酒造×若者×魅力】【19卒】霧島酒造の冬インターン体験記(理系/総合職)No.4292(宮崎大学大学院/男性)(2018/12/20公開)
霧島酒造株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒 霧島酒造のレポート
公開日:2018年12月20日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2019卒
- 実施年月
-
- 2018年2月
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 2日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
大学が宮崎県にあったことと、成人してからお酒を飲むことが好きになったことから、地域の酒造会社である霧島酒造に興味を持った。また、仲の良い先輩が働いていたこともインターンシップに参加しようと思った動機の一つであった。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
自分がいかに酒造に興味があるか、自身が取り組んでいる研究内容に絡めてより具体性が増すようにエントリーシート作成に臨んだ。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年01月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 本社
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 宮崎の大学以外からも参加は多かったが、出身が宮崎の人が多かった。
- 参加学生の特徴
- やはり大多数がお酒好きであったが、お酒が飲めなくてもまったく問題はなかった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
若者に焼酎を飲んでもらうにはどうすればいいか
1日目にやったこと
本社工場の酒造現場、バイオプラント、実験室、などの見学。夜は先輩社員の方々や同じインターンシップに参加した学生との懇親会があり、終始和やかな雰囲気であった。翌日にグループディスカッションが控えていたためお酒が入っていても荒れることはなかった。
2日目にやったこと
霧島酒造の商品を若者に手に取ってもらうにはどのようなコマーシャルを打ち出せばいいか、というテーマでグループディスカッションを行い、グループごとにプレゼンをした後に社員の方々からフィードバックをいただいた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
採用担当
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
若者に焼酎を飲んでもらうためにはどうすればいいかという議題に対して、商品がお酒ということもあり、未成年でなくとも25歳以下の芸能人はコマーシャルに起用できないという情報が印象的であった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップは終始楽しく、苦痛なことは一度もなかった。社員の方々との懇親会で自分が第一志望として考えていた職種の募集が無い可能性が高いという情報をいただけたので、残念ではあったが素早く切り替えて他の部署について情報収集できたのはありがたかった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
ある程度酒造については勉強していたつもりであったが、まだまだ勉強不足だったと気付けた。より、酒造という仕事に興味を持てたことと、採用担当者に顔を覚えていただけたこと、同じ企業を目指す全国の学生がどのようなことを考え、就職活動に臨んでいるか知れたことが大きな収穫であった。
参加前に準備しておくべきだったこと
酒造について何も知らない状態で行くのと、ある程度把握してから臨むのでは、得られるものがまったく異なると感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
自分の志望部署以外の現場も見学できたことと、そこで働いている先輩社員の方々と懇親会を通して密にコミュニケーションをとれたことが、自分がどのように働いていくかのイメージに繋がったと考える。また、同期になるかもしれない学生の方々と仲良くなれたのも大きかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
自分の志望する部署の募集があるか分からない、ということが分かったため、他の部署で採用してもらうには自分のどういうところをアピールすればいいか、戦略を立てられたため。また、社員の方々と話してみて、自分の気質が企業の風土にあっていると直感したため。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由としては、社員の方々やインターンシップに参加した学生の皆様ととても和やかに、充実した2日間を過ごせたため。何がしたいかも企業選びには大切であるが、自分が企業の風土に合っているか、心身ともに健康で働いていけるかも重要だと考える。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
選考が免除されることはなくとも、採用担当者に顔を覚えていただけるのは、何度も選考段階で顔を合わせ挨拶を交わすうえで重要なことであったように感じるため。緊張もほぐれた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
選考がパスされるようなことはなかったが、就職活動中の各段階にて声をかけていただけたのは励みになった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
霧島酒造と同じく、全国の酒造メーカーを第一に志望していた。他にもありとあらゆる食品メーカーについて企業研究を進め、業界全体の雰囲気、文化を把握しようとした。職種としては、どの企業においても商品開発に携わりたいと考えていた。やはり、自分が大学生活で習得してきた知識を生かせる仕事に就きたいと常日頃考えていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
酒造メーカーにて商品開発に携わりたいという思いは強まった。しかし、商品開発以外にも企画職や生産職など魅力的な職種があることに気付け、視野が広がったように思える。インターンシップに参加後も食品メーカーを中心に就職活動に臨むというスタンスは変わらなかった。中小企業くらいの規模が自分には合っているということも再認識した。
| 前の記事 | 次の記事 |
|---|---|
| - | 2023卒 霧島酒造のインターン体験記(No.28970) |
霧島酒造株式会社のインターン体験記
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
霧島酒造の 会社情報
| 会社名 | 霧島酒造株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | キリシマシュゾウ |
| 資本金 | 2200万円 |
| 従業員数 | 1,200人 |
| 売上高 | 531億1200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 江夏順行 |
| 本社所在地 | 〒885-0011 宮崎県都城市下川東4丁目28号1番 |
| 電話番号 | 0986-22-2323 |
| URL | https://www.kirishima.co.jp/ |
