医薬 研究職
志望動機(400字以内)
バイオ医薬品を始めとし、人の生活を支えたいため貴社を志望します。「発酵食品」を通じ微生物を知り、小さいけれど人に大きな影響を与える点から興味を持ちました。そのため、大学では微生物に関する研究に取り組んできました。研究を通じ微生物の可能性を確信し、「微生物の力を借りて人の生活を支えたい」と考えています。貴社は新たなバイオ医薬品やバイオシミラーの開発に力を入れており、微生物の力を社会へ還元できる点を魅力に感じています。また、特に「抗癌剤」の研究に注力している点に惹かれています。なぜなら、私の祖父は「食道癌」が原因で亡くなってしまったからです。この経験から、癌を患った人やその家族の苦しみ、やるせなさを肌で感じてきました。そのため、祖父のように苦しむ人を一人でも多く減らし、「健康長寿」な社会の構築に貢献したいです。私の強みである「粘り強さ」と「傾聴力」を活かして、仲間と協力し貴社に貢献していきます。 続きを読む
得意科目(100字以内)
遺伝子工学、有機化学 続きを読む
学生生活で力を注いだこと(400字以内)
【新規マラソン大会の運営での完走証作成】 この大会は、新型コロナウイルスの影響で中止となった「○○マラソン」という大規模大会の代わりに、学生が主体となり開催した大会でした。新しく開催される大会を記憶に残るものにしたいと考え、運営に立候補しました。そして「参加者に喜んで欲しい」という観点から「完走証」の作製を提案し、これに挑戦しました。しかし前例が無い取り組みであり、一人でゼロから作り上げることは困難な状況でした。そこで、「仲間と協力する」ことを大切にしました。より良いものを作るために、自分で考えることに加え「仲間からアイデアを募る」ことや「議論を通じ繰り返し改善を重ねる」ことに努めました。その結果、大会に合った「完走証」を作ることができ、参加者100名の方に喜んでもらうことができました。この経験から、「仲間と共に1つのものを作り上げる面白さとやりがい」を学びました。 続きを読む
趣味・特技など(200字以内)
【釣り】 海や川、池など多様なフィールドで仲間と共に釣りを楽しんでいます。その時の状況を分析し、試行錯誤を重ねた結果として目的の魚が釣れた時の喜びは何にも代えがたいものです。全く釣れない時もありますが、その際には原因を考え次の釣りに活かすことを大切にしています。このように頭で考えながら体を動かすことが好きです。また、釣れた魚を調理し仲間と成果を共有することも好きです。 続きを読む