技術系
自己PRをお願いします。(100字)
私の長所は粘り強さであり、受験勉強や部活の朝練は一日も欠かさず続けてきました。短所は周りを気にしすぎるところですが、それを克服するべく気にする前に行動してみることを心掛けています。 続きを読む
志望動機をお願いします。(400字)
私は化学の力で人々の生活を豊かにしていきたいと考えており、貴社の貢献領域の広さに魅力を感じ、入社後は特に医療、健康の分野で社会のQOL向上に貢献していきたいと思い、貴社を志望しました。貴社は食や住環境、医療、車の部品など幅広い製品を手掛けており、その中で特に医療健康分野では、男女問わず求められる美容、化粧品があり、より安価で効果の高い製品の開発が社会のQOL向上に直結していると考えています。私が部活動などを通して得た粘り強さ、継続力はそれらの製品の研究開発で行き詰った時に、様々な観点から試行錯誤し打開するために必要だと考えています。貴社に入社後は、テクノゲルやテクポリマーの研究開発で、私が学んできた有機合成や超分子化学の知見を生かし、持ち前の粘り強さで試行錯誤しより効果の高く手に取りやすい製品の開発に携わっていきたいと考えております。 続きを読む
チームで取り組んだ経験についてお願いします。(400字)
私は大学時に所属していた体育会女子硬式ソフトボール部で監督を務めました。選手は初心者が多く、他大学との試合になかなか勝てていませんでした。そこで、効率よくチームを強くする方法を考えた結果、初心者を底上げするために、練習内容の変更を行う必要があると考えました。今まで監督とコーチのみで決めていた練習内容を選手全員で話し合って決めるという制度に変更しました。これは初心者に伝わりづらかった練習の目的やこちらの意図を明確にすること、また目標もはっきりさせることで練習への意欲向上を目的としていました。その後の練習ではメリハリもつき、以前よりも成長が見えるようになりました。その結果、最後の大会で西日本インカレに出場することができました。この経験から、得られた課題解決力は、研究で必要な実験を考えるときやうまくいかないときの解決策を考える上で役立っていると感じています。 続きを読む