研究職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
自己PR
私の強みはチャレンジ精神と目標に向かって努力を継続する力です。私は○○○○科に進学しましたが、化学の基礎研究への思いが芽生え編入を決意しました。情報を収集し、自身の課題を大学の専門的な知識不足と分析し、大学の授業が何よりの対策との結論に至りました。予習復習を徹底し、最前列で受講して最大限の吸収に努め、その上で積極的に質問に行きました。どの先生も熱心にご教示いただき、回答に留まらず、なぜ重要か、将来性など深くお話下さり、化学への探求心の広がりやモチベーションの向上に繋がりました。並行してタイムスケジュールを組み1年間、朝7時半に登校し、図書館閉館の夜10時まで問題集や過去問踏破に取り組みました。その結果、編入試験に合格し、さらに在籍校で学部生114人中2人しか選ばれない成績優秀者に選出されました。目標に自ら行動して課題を分析し、周囲の協力を得ながら努力を継続する、目的遂行能力が身につきました。このような経験から得た目的遂行の力で貴社の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
本人希望記入欄(特に待遇・職種・勤務時間・その他についての希望などがあれば記入)
私は有機化学の知識経験をいかし、地球規模の課題を解決するような仕事に就きたいと考えています。貴社は世界規模での気候変動や海洋汚染の社会課題を解決に取り組むため、「SKG-5R」を掲げており、それに応える新素材、新技術の基礎研究に取り組みたいと考えております。 続きを読む