長所と短所を織り交ぜて自己紹介(自己PR)を入力してください。100字
私の長所は「目標に向けて達成すべきことやリスクを考える計画性」です。初動が遅れてしまうという短所にもなり得ますが、計画から行動に移すまでの効率を常に意識することで、確実で素早い段取りを実現しています。 続きを読む
あなたがこれまでご自身で高い目標を設定し取り組んだ経験はありますか?具体的行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を学びましたか? (全角100~400文字以内)
TOEICのスコアを100点上げるという目標を達成したことです。私は実用的な英語力を学ぶため、オーストラリアでの5週間の語学研修へ参加し、帰国後も継続して英語を練習するため留学生が暮らす寮への訪問を行い、外国人の方と積極的な英会話に取り組んでいます。このとき、私自身の弱点である語彙不足を克服するために辞書をなるべく使わずに意思疎通を図るという工夫をしています。単語や表現が分からないときには別の英語で伝えたり友人に説明してもらうことで、より多くの表現を関連付けて身に付けることができるためより効率的だと考えるからです。この結果、当初の目標を上回るTOEICスコア130点アップを達成することができました。この経験から、効率的な方法を考え継続して実行し続けることを学びました。私は貴社の業務においてもより多くの利益に繋げられる方法を常に意識し行動し続けたいと考えています。 続きを読む
あなたが今までチームで取り組んだ経験を教えてください。そしてそこでのあなたの役割と独自の工夫について具体的にお書きください。 (全角100~400文字以内)
私は○○祭に参加しており、提灯取り付けのリーダーを任された際、無理に引っ張るのではなく共に歩む存在として時間短縮に取り組んだ経験があります。祭中の昼の部と夜の部の間の約40分間で山車に提灯を付ける必要があり、取り付け完了が出発寸前となっていたことが毎年の課題でした。そこで、私は各部署に班長を決め、連携・指示系統を明確にしました。さらに、問題点を共有することで時間短縮できると考え、一方的に指示を出すのではなく、個々の意見を尊重することを意識しました。具体的には、事前に行った取り付け練習での反省をもとに班長と話し合いを重ねながら、備品の配置整備や手順の修正を行いました。この結果、本番では約15分で取り付けることができました。このように私はチームで取り組む際には、個々の意見に寄り添いながら物事を前に進めることができる「親しみ深いリーダー」として役割を果たします。 続きを読む