趣味・特技(Open ESを使用)
小学生から12年間剣道を続けており、剣道参段を所持しています。市大会での個人優勝、団体戦でのオープン大会優勝経験があり、中学までお世話になった道場では、指導補助も行っていました。剣道で身につけた礼儀作法や、鍛え上げた精神力には自信があります。(OpenESを使用) 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
大学では食品について学んでおり、研究室ではプロバイオティクスについて研究しています。私は乳製品における機能性関与成分に興味があり、食品生命機能学研究室のある日本大学を受験しました。大学1年生の頃から将来を見据え、選択授業である生物学実験や、食品生命機能学研究室の教授の授業、集中講義である基礎食品製造実習等を履修しています。大学3年生では憧れであった食品生命機能学研究室に所属することができ、現在はプロバイオティクスの免疫調節作用について研究しています。(OpenESを使用) 続きを読む
自己PR(OpenESを使用)
私の長所は、“多角的な視点から物事を考え、作り上げていく力”です。 この力を発揮した場面は主に2つあります。1つ目は、学部祭実行委員会企画パート代表として、前例のないオンライン新入生歓迎会を行ったことです。大人数でもオンラインで楽しめるか、予算、時間、著作権、機材トラブルなど様々な視点で考え、練習を重ねた結果、当日は400人を超える新入生に参加してもらうことができました。2つ目は、“亡くなった祖母の絵画作品を多くの人に知ってもらいたい”というコンセプトで兄が立ち上げたアパレルブランドの運営補助です。お客様がどう思うか、ブランドコンセプトに合っているかの2点に重きを置いた結果、私の担当の1つであるInstagram運営では、1800人を超えるフォロワーを獲得し、知名度、売上の向上に貢献しました。お客様の視点に立ち、寄り添うことでお客様と信頼関係を築いた上でお客様のニーズに沿った商品提案行うことで、貴社に貢献します。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
学部祭実行委員会企画パートの代表を務め、70人程をまとめた事です。代表就任当初、活動期間中のメンバーの脱退が多く、意欲が低下していることが課題でした。今までの企画パートを振り返り、聞き取り調査を行ったところ、進行状況の不透明さが原因だと突き止めました。解決のためには、進行状況の透明化が必要であると考え、次の2点を行いました。LINEやzoomでの「報告、連絡、相談」の徹底と、コミュニケーションを取ることです。結果として、メンバー一人ひとりが進行状況を把握することで、意欲の向上による脱退者0名と連携強化による作業効率化へと繋がりました。この経験から連携の大切さを学びました。“報告、連絡、相談”は社会人の基礎であると考えていますが、貴社に入社後も“報告、連絡、相談”を怠らず、コミュニケーションを取り連携することで、クオリティの高い仕事を円滑に進め、貴社に貢献します。(OpenESを使用) 続きを読む
当社を志望する理由をご記入ください。(400文字程度)(OpenESを使用)
私の大好きな商品を取り扱っている貴社を通して、味噌や塩麹の伝統発酵食品の奥深さを世界に伝えたく、貴社を志望しました。私は大学3年生の夏に味噌作りを体験しました。大豆、麹、塩の3つの材料だけで作ることができ、麹の量で甘さが変わり、発酵の度合いで風味が変わる味噌の奥深さを体感し、発酵食品の虜になりました。貴社には“だし入り風味一番”と“液体塩こうじ”、“みそ作り体験館”があります。だし入り風味一番は、長年愛用している味噌で、この味噌で作る味噌汁は世界一だと思っています。液体塩こうじは、粒タイプの塩麹と比べ汎用性が高く、利便性も高いため、世界中で気軽に使える商品だと確信しています。みそ作り体験館では実際に作ることで味噌や発酵食品の奥深さを学ぶことができます。私が食べて育ってきた味噌と、画期的な液体塩こうじ、みそ作り体験館がある貴社を通して、日本伝統の発酵食品の良さを世界中の人に伝えたいです。(OpenESを使用) 続きを読む