営業職
17卒 | 東京都市大学 | 女性
当社への志望理由をお書きください
日本の伝統や文化に関わる仕事がしたい、という想いが就職活動の一歩目でした。私は小学生時代から書道を続けているのですが、高校時代に海外の方と交流する機会があり、そのことを話すと非常に多くの質問をされました。友人も質問されていたのですが、日本の文化や伝統に日頃から親しんでいないせいか返答に困っていたようです。実際に海外の方々にも不思議がられたのですが、日本人は自国の文化あるいは伝統について胸を張って堂々と語るという印象が強くありません。こうしたことから、自国のことを説明する機会に遭遇した時、少しでも話せる人が増えたら良いなと思うようになりました。そこで、身近な「食」そして自身の専攻分野と関連性の高い「発酵食品」に興味を持ち、志望するに至りました。また、御社の「日本の文化といえる味噌に力を入れながら、更に新たな技術開発にも挑戦する姿勢」に惹かれた次第です。 続きを読む
当社に入社後やってみたいことをご記入ください
上記のように、自身の目標は「身近な“食”を通して改めて日本の歴史ある文化を普及し、延いてはより多くの人が胸を張って自国文化を発信できるようにすること」です。そのためにも、入社後は社会のニーズの細かな分析と広報活動に携わりたいと考えています。また、専攻分野が発酵食品と関連していること、学生時代に企業との共同開発を行った経験などから、実際に味噌を開発することにも興味があります。 続きを読む
学業の中で特に頑張ったことをご記入ください
大学入学から現在までにおいて学業として特に力を注いだのは、資格取得課程の講義です。物事の捉え方や発信する際の工夫など、独特の視点から情報を扱うことについて学ぶことが出来ました。また、履修中には様々な実習があり、自身も実習先を自分で決め挑戦しました。自らテーマを設定し、調査方法や結果分析まで行う調査・研究にも取り組みましたが、学業として学習している自分と現場で働く方々には相違点が数多くあり苦労することもありました。しかし、そうした環境においても自分自身で実際に活動してみることで得られる考えや知識があり、充実した時間になったと思っています。 続きを読む