20卒 本選考ES
総合職
20卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
-
Q.
志望理由
-
A.
食を通じて、多くの人の健康を支えたいという思いから貴社を志望しております。私は日本食の小料理屋でアルバイトをしていました。お客様と接する内で、多くの方が健康を気にされて食事に気を使っておりました。その経験から、大学で学んだ農学の知識を活かしつつ、人の健康に携われる食品メーカを志望するようになりました。味噌は日本伝統の発酵食品であり、老若男女問わず食されております。貴社では、食生活を通じて気軽においしく減塩に取り組める、かるしおシリーズを展開するなど、消費者の新たな健康需要に貢献をしております。さらに、新しいマーケットとして液体塩こうじに着目し、鶏肉加工工場が多くあるタイを中心に展開するなど、日本の文化を世界へ進展させております。貴社でなら、日本の伝統食を通じて日本だけでなく世界の人々へ食を通じての健康に貢献できると考えました。 続きを読む
-
Q.
携わりたい仕事
-
A.
製造および品質管理の仕事に携わりたいと考えております。その理由は、消費者に安全で安心な商品を届けるうえで、最も重要視される仕事が製造と品質管理であると考えているからです。食品は人の口から入り体に摂取される物です。そのため、高い安全性が求められます。さらに、どんなに良い商品が開発されても品質が均一でなければ商品を手に取ってもらうことができないと考えております。私は製造や品質管理の仕事を通じ、お客様に最善の状態で商品を手に取ってもらうため、改善に着目し妥協しない商品を作りに貢献したいと思います。そして、ハナマルキブランドを縁の下の力持ちとして高めていけるよう活躍したいと考えております。 続きを読む