17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 日本大学 | 男性
-
Q.
志望理由
-
A.
私は日本古来の発酵技術によって食べられてきた“味噌”を多くの人に食べて頂くことで、健康で長生きできる医療費の少ない豊かな国づくりに貢献したいという思いから貴社を志望致しました。現在、「食」に関する様々な問題がある中で、食文化の多様化により和食離れが挙げられます。私は「日本の朝は味噌汁から始まる」と考えております。貴社では多くの商品ラインナップを展開しており、特に即席味噌汁は種類も多いことからお客様を飽きさせることなく、いつでも手軽に食べて頂けると思っております。健康志向によりニーズは高まるに違いありません。徹底した検査や伝統的な技術と最新の科学技術により「安心・安全・おいしさ」に自信を持ってお客様に届けることが出来ると確信致しました。 続きを読む
-
Q.
入社後やりたいこと
-
A.
私は営業職に就きたいと考えております。特に量販店での営業では、自分自身で試食販売を行うことでお客様に味噌や塩麹のおいしさを広めていきたいです。多様な調理法や食材とマッチするからこそお客様により多くのことを知って頂くことが大切です。スーパーの精肉売り場では関連商品として焼肉のタレなどが並んでいます。しかし、味噌は関連販売されることなく1カ所で売られています。季節ごとに提案するメニューに使われる食材と関連販売をするといった工夫も積極的にしていきたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
学業の中で頑張ったこと
-
A.
私は高校時代から「食」について学びたいと思っており、現在在籍する大学の学部を目指して来ました。しかし、受験を失敗してしまい併設されている短期大学に進学しました。短大時代に編入学を目指して試験勉強に励んだことが特に頑張ったことであると思います。本来の大学生ならば時間に余裕があり、自由に過ごすことが出来ますが、私は1日12時間を試験勉強に費やしてきました。この経験から日々の積み重ねや、1つのことに対して本気で取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む