中部テレコミュニケーション株式会社のロゴ写真

中部テレコミュニケーション株式会社 報酬UP

【21卒】中部テレコミュニケーションの営業・事務職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8774(南山大学/女性)(2020/7/13公開)

中部テレコミュニケーション株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒中部テレコミュニケーション株式会社のレポート

• エスツーアイ
  • 住友生命保険相互会社
  • ドコモCS東海
  • ドコモCS東海

志望動機を1分程度で話すことを求められるので、通信業界がいい理由と中部テレコミュニケーションがいい理由を簡潔にまとめておく必要がある。なぜ全国展開の通信会社ではなく中部テレコミュニケーションなのかも問われるので、まとめておく。インターンシップに参加すると会社の情報を詳しく知ることができるだけでなく、たくさんの社員の方とお話する機会をいただけるため、参加したほうが良いと思う。入社したら何をしたいか具体的に問われる場面があったため、社員の方に仕事内容を具体的に聞いておいたほうが良いと思う。インターンに参加すると1次面接が免除される。志望動機は皆ありきたりな感じになってしまうから、OB・OG訪問をして社員の方の人柄に惹かれたなど、周りと差をつけれるようにしたほうが良いと思う。

通信を通して中部地域の多くの方を支え続けたいという思いから御社を志望いたします。サークル活動やアルバイトを通して、多くの方の笑顔に触れた経験から、多くの人を支えたいという就職活動の軸が生まれました。通信業界の繋がる当たり前を支えられるとともに、業界と業界、技術と技術を組み合わせて無限の可能性秘めているところに惹かれています。なかでも御社は自社のネットワークとワンストップサービスという強みを持っています。また、インターンシップやOG訪問を通じてお会いした社員の方が真摯に私たちの質問に答えてくださった姿を見て、人に寄り添いながらお仕事を普段からされているのだと感じました。御社であれば通信を通して中部地域の多くの方を支えたいという私の夢が叶えられると確信し、志望いたします。

2019年11月

2020年02月

研究課題または特に力を注いだ科目/学業以外に力を注いだこと/ctcwayのうち、これまでに行ったことがあるもの/自己PR/弊社を志望した理由

各設問の枠が非常に狭く、簡潔に書く必要がある。また手書きのため丁寧に文字が小さすぎないように書く必要がある。

2020年02月

SPIの参考書を繰り返し説いた。苦手な問題を繰り返し説いた。

言語、非言語、性格

2020年03月
人事/課長

どの質問にも簡潔に答える必要がある。マイナーな質問が飛んでくることがあったが、それに対してすぐに簡潔に答えることができたところと、ハキハキ答えられていたところが評価されたと感じた。

柔らかい感じであった。最初にアイスブレイクで「自分を動物に例えると?」ときかれ少し焦った。面接前には人事の方が緊張をほぐそうと話しかけてくださり、ありがたかった。

学生時代頑張ったことを教えてください。

リーダーとして取り組んだ、〇〇です。
〇〇はデザインから構造に至るまで、全て自分たちで考えます。「チーム一丸となって〇〇賞を取る」という目標がありましたが、〇〇に対する価値観の違いから、モチベーションが低い人もいました。メンバーの意識のベクトルを一つの目標に向けるため、自分を信頼してもらい、ついてきてもらうことを考えました。実践したことは主に2つです。1.自分が全力でチームに向き合っていることを示すため、全ての工程で率先垂範を目指す。2.対話を通してメンバーの状況を把握し、仕事を配分する。こうした取り組みによって、メンバーが積極的に会議に参加し、〇〇に協力的になりました。結果、大会で細部までこだわった〇〇を高く評価され、「〇〇賞」を受賞することができました。この経験から信頼関係を構築するには「責任を持って主体的に行動すること」と「相手目線で物事を考えること」が大切だと学びました。

自分を動物に例えると?/最近感動したことを教えてください。

自分を動物に例えると鳥だと思います。今までリーダー的な立場をも課される場面が多々ありましたが、それは私が周りの状況を広い視野でみることができるからだと思っています。鳥も高いところから多くのものを見ることができることから、自分を動物に例えると鳥だと思います。/
最近感動したことは今朝家を出るときに親から「頑張ってこい」と励まされたことです。就職活動をするなかで、先輩方や友達、両親に助けてもらったり、励ましてもらうことが多く、人の温かさを感じています。今朝も面接があるということで大変緊張していましたが、親から励ましの言葉をもらい、少し緊張がほぐれました。なので私が最近感動したことは親から励ましの言葉を受けたことです。

最終面接 落選

2020年03月
人事/部長

簡潔に話すことを意識しすぎて、なぜ中部テレコミュニケーションがいいのかを具体的に語れなかったのが原因なのかなと感じた。緊張していたため、前回よりハキハキと話せなかったことも反省点であった。

最終面接ということもあり、堅い感じだった。前回同様、人事の方が面接前に緊張をほぐそうとしてくださったので、ありがたかった。

入社してからやりたいことを教えてください/医療分野の話はインターンを通じて知ったのか

法人営業を通じて医療分野に携わりたいです。私の住む地域は田舎で、お年寄りの方が多く暮らしています。病院の待合室で度々お年寄りの方が長い時間待っているのをみて、待ち時間を短くしてあげたいと思ったことがあります。御社は医療に関する情報を共有できるはち丸ネットワークやや元気の窓といった事業をてがけており、最近は特に法人の医療分野に力を入れているとお聞きしました。法人営業を通じて、名古屋だけではなくほかの地域にも便利なシステムを提供していき、医療の現場が効率よく回っていくように支えたいです。/医療分野に力を入れているというお話はインターンシップの際に聞きました。また、興味があったためOG訪問の際にも教えていただきました。

自己PRをしてください

私は努力家です。やると決めたからには目標に向かって、努力を重ね、やり遂げます。私は高校時代、〇〇部に所属していました。1年時の成績は〇〇率ほぼ0%と低いものでした。このまま何も結果を残すことなく3年間を終えるのは嫌だと思い、「県大会に出る」という目標を立て、以下を実践しました。自分が〇〇している姿をビデオに撮ってもらい、改善する必要がある部分、改善された部分を毎日ノートに書き込みました。また、隙間時間を見つけては〇〇し、通常の2倍の量の練習をこなしました。地道な努力を続けた結果、〇〇率は70%を超え、目標の県大会に出場を達成するだけではなく、選抜メンバーとして団体で東海大会出場を果たしました。目標に向かって努力することは自己成長に繋がる経験ができるだけではなく、結果にも繋がると考えています。入社後も目標に対して自分ができる最大限の力を発揮することを大切に、着実に成長していきます。

中部テレコミュニケーション株式会社の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は,新しいサービスを提供できる点に魅力を感じたからです.御社はNTTグループの中でも新しいインフラサービスの提供を行う部分を担っています.これまでに研究を進める中で,新しいことを考えたり,自分が考えたことが実現することにやりがいを感じまています.新サービスを提供している御社でも,同じように新しいものを作ることへのやりがいを感じながら働くことができると思い,御社を志望しています.また,私は通信の分野を専門としているため,御社でならこれまでの知識を活かしつつ働くことができると考えています.入社後も継続して知識と技術を取り入れ,新しいサービスを開発することで御社で活躍したいです. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

中部テレコミュニケーションの 会社情報

会社名 中部テレコミュニケーション株式会社
フリガナ チュウブテレコミュニケーション
設立日 1986年6月
代表者 宮倉康彰
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1丁目10番1号
電話番号 052-740-9220
URL https://www.ctc.co.jp/