中部テレコミュニケーション株式会社のロゴ写真

中部テレコミュニケーション株式会社 報酬UP

【未来を拓くネットワーク革命】【22卒】中部テレコミュニケーションの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11722(岐阜大学大学院/男性)(2021/4/22公開)

中部テレコミュニケーション株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒中部テレコミュニケーション株式会社のレポート

公開日:2021年4月22日

• 技術職

二次面接のみ感染症対策を徹底したうえで対面で行い,そのほかはすべてオンラインだった.

中部テレコミュニケーションのホームページを隅々までみて,どのようなことに力を入れているのかを明確にした.細かいニュースなどの部分も見ておくことで,会社としての方向性がわかるので,余裕があれば見ておくべき.全体の概要に関しては採用ページに書いてあることや,お客様向けの製品紹介を見ておけばわかるはず.地域に根差した通信業なので,他の地域の通信業ではどのようなことを行っているかなどを調べておくと,より中部テレコミュニケーションの良い部分が見えてくると思うので,同業他社さんの説明会などに参加することもおすすめ.座談会などでは積極的に自分の知りたいことを質問するべきで,何について聞きたいかを事前に自分の中で整理して臨むべきだと思う.

私が中部テレコミュニケーションを志望する理由は,ネットワークという非常に面白い分野で確実に利益を生み出している企業だと考えたからです.通信事業という営業利益が高い業界の中でもトップクラスの営業利益率を誇り,今後のさらなる事業拡大や御社の発展が見込めると考えています.私は大学3年生の時からネットワークに関する研究をしており,それに関する分野に関して興味を持っています.今まで培ってきた知識などをそのまま業務に活かしていくことはなかなか難しいと思いますが,御社に入社してからも常に最先端の技術に関しての知見を広げ,さらにそれを活用していきたいと考えています.また,中部地方という自動車を中心とした産業が盛んな地域でお客様に貢献できるのも楽しみです.

2021年01月 上旬

自己PRを書いてください.
自分の研究内容を書いてください.
志望動機を書いてください.

採用サイトに記載されているメールアドレス宛に所定フォーマットのExcelでまとめたESを提出

Webで入力

自分の一番伝えたい内容を短い文章の中で伝えられるように推敲した.

200文字以内で記述するような比較的短い文章で伝えることが求められていたので,一番伝えたいことのみを書いた.

2021年01月 下旬
自宅

webテストを自分の不安な部分のみ確認した.

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

制限時間はぎりぎりだった.

2021年02月 中旬
対面面接
名古屋本社

人事部長や技術職の方

会場に到着してから複数人で説明を受け,そのあと人事部の方に連れられて面接会場に向かった.

面接の時間が短かったので,自分が伝えたいことを端的に伝えることを心掛けた.また,最後に志望度を聞かれたときに迷わず第一志望ですと答えたこともよかったと思った.

和やかな雰囲気を作るように面接官の方からアイスブレイクのための雑談を行っていただき,笑いが混じった素の自分を出しやすい空気だった.

面接会場に連れて行っていただいた人事の方からもう少しゆっくり話すことでさらに相手に伝わりやすいといったことを教えていただいた.

中部テレコミュニケーションのホームページ

大学の部活で苦労したことは何か

私は大学3年生から主将を務めさせていただき,チームをまとめていきましたが,そもそもリーダーには2つの姿があると思っています.1つ目は自分の後ろ姿で引っ張っていくカリスマ性のあるリーダーで,2つ目はみんなの意見をまとめるような協調性を大切にするリーダーです.わたしは後者のようなリーダーになろうとしたため,選手やマネージャーから様々な意見を聞きました.その中で最も苦労したのが意見の衝突です.どうしても全員が同じ意見とはならないため,意見が割れてしまうことが多かったです.そのような場合は,練習後などにミーティングを開き,双方の意見を聞き,それがチームの進むべき方向に沿っているのかをチーム全員で確認し,全員が納得した形で運営を進めていきました.

なぜ今やっているアルバイトをしているのか

私は一人暮らしを始める前までコンビニでの夜勤業務や塾講師を行っていました.それぞれに良さはあったのですが,新しく住む場所では今までやったことがないことをアルバイトとして始めようと思っていました.また,私自身が活気のあるような仕事を行いたいと思っていたので,現在行っている飲食店のキッチンでのアルバイトを志望いたしました.始める前には周りの方から飲食店は忙しいというお話をいただいていましたが,自分がご飯を食べに行ったときにどのようなお店でも元気よく楽しそうに働いているのを見て,自分も同じように働くことができれば,単なるアルバイトというだけでなく,さらに有意義なものになるのではないかと考え,引っ越しを終えてからすぐに申し込みました.

2021年03月 上旬

役員面接

zoomのURLから入室し,最初に人事部の方と雑談や注意事項を話した

最新ニュースに関してなぜ気になっているのか,それを使って中部テレコミュニケーションで活躍していきたいということを伝えられたことがよかったと思う.

こわもてではあったが,できるだけ優しい口調で話すことや,笑顔でいようと心がけますと面接官の方に言っていただけたので,緊張がほぐれた.

中部テレコミュニケーションのホームページ

最近気になっている技術はなにか

私が最も興味を持っているのは,5G技術です.単に5Gといってしまうとプライベート5Gとローカル5Gがありますが,私はローカル5Gに非常に関心を持っています.プライベート5Gと異なり,使用できる範囲に制限があり,その中で5G通信を行う技術なのでセキュリティ面でも秀でていると思います.今はまだ実用化にはあまり至っていませんが,もしこの技術が実用化されれば
,中部テレコミュニケーションが目指している遠隔医療やeSportsに関しても発展が望めるのではないかと考えています.私が入社した後はそのような最新技術を積極的に取り入れ,さらなる利便性の向上を行うことで,お客様の満足度向上や新規顧客開拓に力を入れていきたいです.

何か目標を立てて達成した経験はあるか

私は大学4年生の8月から9月にかけて日本一周旅行を行いました.これはすべて一人で計画し実行したもので,自家用車で周りました.計画自体は大学4年生になったころから始めており,どのようなルートでまわるか,お金の支出の概算などを何度も見直しながら行いました.この計画を両親や友達に話したときには危ないからやめたほうがいいという声も聞きましたが,私はこの経験から困難だと思われる目標でも達成できたという自信を持つことができると思ったので,実行することを決めました.実際には台風などもあり,思うように進むことができなかった時もありましたが,そのたびに計画を練り直し,無事に大きな問題なく計画を成功させることができました.この経験が大きな自信となり,今までとこれからの自分に大きく活きていると思います.

内定時期
2021年03月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

自分が生まれ育った中部地方で自分の研究してきたことが活かせる分野が職種になっているので,楽しく仕事ができると思ったから.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

技術職は45人ほどとるといっていた

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

もともと第一志望だといっていたので,自分が迷わず内定をいただいた.一応少しは就活を続けさせてもらえそうな雰囲気はあった.

早い段階からインターンシップなどに参加することで早期選考があったり,リクルーターの方についてもらえたりするので,ぜひ早めにエントリーすることをお勧めする.1~2Dayインターンシップなので,比較的参加しやすいと思う.あとは聞きたいことは聞きにくいことでも積極的に聞くべきだと思う.自分ももともと志望度が高くなかったが,話を聞いているうちに面白いと思ったので,志望度が上がった.面接では学チカを深堀されることがほとんどなので,その対策をしておくことが大切だと思う.

自分の意見を正しく相手に伝えられる人.自分の考えと志望動機が矛盾している人はそこを突っ込まれていたと思う.以上の点から,事前に自分のことを含めてきちんと整理をしておき,それを相手に伝わりやすい話し方で話せる人が有利だと思う.

中部テレコミュニケーションのいい部分や改善点ばかり調べていると自分の学チカの深堀をされて答えられなかったり,矛盾したりしてしまうと思うので,まずは自分のことを整理しておくべきだと思う.また,インターンに参加しておけば,大まかにどのような職種があるかわかるので,参加しておくべきである.

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 20代の成長環境
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

ソフトバンク株式会社

迷った会社と比較して中部テレコミュニケーション株式会社に入社を決めた理由

私がソフトバンクよりも中部テレコミュニケーションを選んだ理由は,企業規模が大きすぎず,地域に密着した形でネットワークに関する仕事ができると思ったから.会社の規模が大きくないため,若いうちから積極的に責任のある仕事をさせてもらうことができるということを聞き,早い段階でやりがいのある仕事ができると思った.特に営業利益率が高く,将来性も大きく秘めている企業だと考えたので,自分の今後のキャリアを考えた時に一番いいと思った.

中部テレコミュニケーション株式会社の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は,新しいサービスを提供できる点に魅力を感じたからです.御社はNTTグループの中でも新しいインフラサービスの提供を行う部分を担っています.これまでに研究を進める中で,新しいことを考えたり,自分が考えたことが実現することにやりがいを感じまています.新サービスを提供している御社でも,同じように新しいものを作ることへのやりがいを感じながら働くことができると思い,御社を志望しています.また,私は通信の分野を専門としているため,御社でならこれまでの知識を活かしつつ働くことができると考えています.入社後も継続して知識と技術を取り入れ,新しいサービスを開発することで御社で活躍したいです. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

中部テレコミュニケーションの 会社情報

会社名 中部テレコミュニケーション株式会社
フリガナ チュウブテレコミュニケーション
設立日 1986年6月
代表者 宮倉康彰
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1丁目10番1号
電話番号 052-740-9220
URL https://www.ctc.co.jp/