内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後は、入社の約束を待ってもらうようお願いしました。すると、決まったら早めに連絡をください、というようなお返事でした。【内定に必要なことは何だと思うか】英会話力を伸ばすことが一番大切かと思います。また、営業の仕事も伴うので、知らない人に対しても話しかけていく能力があるか、人を引き付ける話し方ができるか、なども面接で判断されると思います。保護者とのやり取りや教室運営も任されるため、責任感や、あなたに任せられるか、というような点も評価対象だと思います。説明会の開催や面接は長い期間行われているいるので、夏でもエントリーが可能です。3月のタイミングを逃しても、積極的に採用してくれると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】英会話力と、人柄だと思います。どんどん人と関わって行けたり、明るく受け答えができる能力が問われていたように思いました。面接は2回で一般的な回数より少ないですが、受け答えの内容よりも面接官と仲良くなるようなつもりで挑むのが良いのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】筆記テストはそんなに重要でないように感じました。逆に、一度目の面接が最も重要な選考過程だと思います。プレゼンテーションは準備の時間をとってくれるので、あせらず考えを整理してから話すようにした方がいいと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】辞退したので、特に何もありませんでした。内定の時期も遅かったので、内定者会なども参加していません。