インターンシップ応募理由
ヘアカラー業界のリーディングカンパニーであり、業界で20年以上、No1の地位を掲げ続けている御社で、事業内容の理解を深めたい。御社のウェブサイトを拝見した際、「挑戦」を大切な考えとして持っていることが伺えた。100年以上続く長い歴史の中で培ったノウハウを活かしながら、海外進出やサロン事業など新しい事業に挑戦をしている姿が私の目に魅力的に映ったのだ。現在の地位に満足せず、常に成長し続ける御社の姿勢に感銘を受け、御社でなら自己成長できるだろうと考えた。一方、文系学生の私が、御社でどのように貢献できるのかという点に疑問があり、不安要素となっている。御社で働く具体的なイメージをもち、入社後ギャップを無くすためにも、御社でのインターンシップ参加を強く熱望する。 続きを読む
あなたの強みを教えてください。
高校時代に所属していた簿記部(いわゆる帰宅部)が、野球でいう「甲子園」のような大会に出場できた経験から得た「粘り強さ」だ。入部当時、同じ部内の仲間にもやる気が無く、大会での予選を突破することすら難しい弱小校だった。しかし、ある大きな大会の出場権を途中入部の友人に奪われてしまったことが転機となり、人一倍部活動に取り組むようになった。平日は1日4時間、休日は1日9時間、部室で勉学に取り組んでいると不思議と仲間も少しずつやる気を出し始めてくれた。そして、最終的に、長年の部活動としての目標であった全国大会に皆で出場することができた。この時に学んだ「学び続ける」「挑戦する」という価値観は、現在にも活かされている。具体的には、簿記部で長年学んでいた日商簿記2級の応用の日商簿記1級の勉強や、経営学部内1300人中7人の成績優秀者にしか授与されない教育奨励賞を毎年受賞できていることなどが挙げられる。 続きを読む