ホーユー株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ホーユー株式会社 報酬UP

ホーユーの企業研究一覧(全17件)

ホーユー株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ホーユーの 本選考体験記一覧

17件中17件表示 (全17体験記)

技術職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
【企業研究で行ったこと】消費財業界を志望する理由、その中でもホーユーにこだわる理由は事前に用意した。Web説明会を何度も視聴し、企業に対する理解を深めた。また、技術系職種は、先端技術、基盤技術、製品開発と3部門に分かれているため、志望の部門だけではなく、ある程度全体像を把握しておく必要がある。実際に選考過程でそれぞれの部門に対する志望度合いを聞かれた。各職種の繋がりを事前に整理しておくと、働いている姿が想像しやすいだろう。B to Cであり、入社後にやりたい事はイメージしやすいため、準備しておくべきである。【情報源】企業サイトや採用HPは隅々まで目を通した。特に最新のプレスリリースや求める人物像は必ず確認し、志望動機や入社後に挑戦したい事の方向性を定める用途で用いた。 続きを読む

公開日:2021年7月2日

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
夏から秋にかけては、マイナビが出展するセミナーなどで企業研究を行なっていた。技術系の中にも様々な部門(基盤技術・製品開発など)があるため、そのそれぞれの部門で行なっている仕事内容の違い、それぞれが力を入れているところについてしっかりと研究した。冬にはオンラインでのインターンシップに参加し、会社、工場、研究所についてのお話や、技術系社員の方々のパネルディスカッションをお聞きしたことで、職種についてのイメージをさらに深めることができた。そこから自分が今までやってきたこと、やりたい仕事内容を分析し、自分のいいところやいままでの研究で培ってきたことが活かせるような職種を研究し、どうしたら自分がこの企業に貢献できるのかを考えていった。 続きを読む

公開日:2021年6月11日

技術職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
化粧品会社の中でも、ヘアカラー剤というニッチな分野で高いシェアを持つホーユーに対して、なぜヘアカラーに興味を持ったのか、ということを説明できるようにした。またヘアカラー事業以外にも、アレルギー研究にも尽力しているので志望動機に絡めて説明できるとよい。また1dayのインターンシップも開催しているので積極的に参加し、各部署の強みや弱みを把握しておくことが重要だと考える。技術系職の面接では、研究内容についての考え方や結果・考察などかなり詳しく深いところまで問われるので、入念な準備が必要である。また入社後どのような商品を開発したいのかといったアイデア性を求められるので、普段の日常生活からあったら便利なヘアカラー剤や化粧品等を考えておくと、効率的である。 続きを読む

公開日:2021年5月19日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
ワンキャリアなどの就職サイトではあまり情報がつかめなかったので自分で検索したり、実際に社員の方に伺うことで業界研究・企業研究を進めた。企業研究としては同業他社との差別化を意識して行った。 具体的には、この企業は業界シェアが高いがその理由はなにか、どの点で他社と差別化され評価されているのかを深堀し、そのような強みに対して自分はどのようなアプローチをしたいかを考え志望動機につなげた。サロン専売を行う他社と販売形態の違いとそれに伴うメリットデメリットを自分で推測して面接の際に逆質問で伺うなどした。 志望度よりも学生の人柄や話し方、論理性がみられていたように感じる。 志望動機をがちがちに固めていくよりは、学チカや自己分析を行った方が有効だと思う。 続きを読む

公開日:2020年7月27日

21卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
入社後自分がやっていきたいことを明確にするために、インターンシップに参加しました。インターンシップでは、多くの社員の方々からお話を伺う機会があり、企業研究を深めることができると思います。そのためより多くの情報を得られるよう、事前に企業HPで今後の事業方針などを調べ、質問を考えていくと良いと思います。また、技術系総合職としての採用になるため、インターンシップに参加することで品質管理などの研究開発ではない職種についても学ぶことができ、面接の際に他の職種について尋ねられた時もしっかり答えられるようになると思います。しかし、より具体的なお話を伺うにはやはりOB訪問が良いと思うので、可能であれば行うべきだと思います。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
化粧品会社の特徴を理解し、なぜ「ホーユー」なのか、という点を自分でしっかり整理することが大事だと感じた。化粧品業界は新規参入しやすく、自社で企画のみをして生産をOEM会社に委託するという体制の企業も多い。しかし、ホーユーはヘアカラー業界でNo.1であり、自社で工場を持ち品質管理も重視して生産しており、化粧品業界の中では大手企業である。なぜヘアカラーNo.1の会社がいいのか、という点が自分の中で整理できると魅力的な志望動機になると思う。 また、基礎研究にも力を入れており、毛髪の構造解析や痛まない素材の開発など、化粧品業界の中では研究費を割いている方だと思う。ヘアカラーNO.1という点と、基礎研究にも注力しているという点がポイントだと思うので、自分が会社に入って何をしたいのか、と考えると良い。 続きを読む

公開日:2020年7月14日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
有数の老舗化粧品メーカーであるため、ホーユーがどういった経緯で興ったかの歴史を学んだ。また、化粧品の中でもヘアカラーといった毛髪事業に特化した企業であるため志望動機で差がつきにくいと感じたため、実体験を元にした僕にしか書けない志望動機の作成を試みた。また、自身が通っている美容院の方々にホーユーの商品は実際使っているプロからしてどうなのかといった些細な情報でも集めた。また、友人の先輩がホーユーに勤めているためそれを通じて実際の雰囲気や給料や将来の展望についても聞いた。また、実際に入社した後に何をしたいか、それは過去にやったことはあるのか、今後やる予定はあるのかといった入社する前提で逆質問をぶつけるなど工夫した。 続きを読む

公開日:2020年2月3日

17件中17件表示 (全17体験記)
本選考TOPに戻る

ホーユーの ステップから本選考体験記を探す

ホーユーの 会社情報

会社名 ホーユー株式会社
フリガナ ホーユー
売上高 525億円
代表者 佐々木義広
本社所在地 〒461-0025 愛知県名古屋市東区徳川1丁目501番地
URL https://www.hoyu.co.jp/

ホーユーの 選考対策