技術系仕事体験
研究概要(400文字以内)
私は多くの薬理作用を有する有機化合物を探索する研究をしております。〇〇〇〇〇〇の主成分である〇〇〇〇〇〇は抗炎症作用に加え、美肌効果(メラニン生成抑制)や抗しわ効果などが報告されている非常に有用な物質として知られています。しかし〇〇〇〇〇〇は希少な植物で国内では多くの地域で絶滅危惧種に指定されているため入手困難で活用しにくいことが問題です。そこで安価に購入可能な試薬〇〇〇〇〇〇から類似の構造を持つ化合物を調整し、抗炎症やメラニン生成抑制作用の評価を行うことで、〇〇〇〇〇〇を凌ぐ有効性の高い代替物質になりうるかどうか判断しました。私はこれまでに有望物質を1つ特定しましたが、その結果をもとにさらに実用性の高い有用な代替物質の創製を目指して研究に取り組んでいます。美白化粧品や肺炎症疾患への治療薬に対する候補分子を世に送り出すことで社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
インターンシップに応募した理由(300文字)
化粧品業界の知識や貴社で働いている人の想いを知るためにインターンシップに応募しました。私は将来人の心が豊かになる商品を開発したいと思っております。その中で「髪」に注目しました。髪型を変えると見た目が変わるだけでなく、気分も変わります。私も初めて髪を染めたときは今までとは違う自分になった気分になりました。そこで貴社の<世の中の人々に健康で美しい髪を提供するとともに、「心の彩り」を創造し提供することを目指す>という考えに共感いたしました。ぜひ商品を作る技術やどのような思いで商品づくりに携わっているのか知りたいと思いました。インターンシップでは貴社でどのように貢献できるか考えたいです。 続きを読む