パナソニックエコシステムズ株式会社のロゴ写真

パナソニックエコシステムズ株式会社 報酬UP

【22卒】パナソニックエコシステムズの夏インターン体験記(理系/技術5Days)No.16820(大阪大学大学院/女性)(2021/8/8公開)

パナソニックエコシステムズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 パナソニックエコシステムズのレポート

公開日:2021年8月8日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬
  • 技術5Days

• 大阪大学大学院
参加先
  • キリンホールディングス

パナソニックの子会社の中でも一番自身の専攻分野を活かせそうな職種であると感じたから。またメーカーの技術職を気軽に体験することができ、またあまり知名度はないながらも、事業として大きく社会貢献できる企業だと思った。

元々1Dayのインターンの方に申し込んでいたのだが急遽5Daysにスカウトされ、面接後に参加することとなったため、これと言って対策をすることはなかった。強いて言えば、事業内容について企業サイトを閲覧した。

実際にインターンに参加しても感じたが、学歴があればインターン選考・本選考ともに有利に働くのではないかと感じた。

エントリーシート → 最終面接

2020年07月 中旬

本企業に興味を持った理由を教えてください。

Webで入力

マイページ登録の際に、この企業に興味を持った理由を100字程度で入力する。

自身の専攻分野や原体験と紐づけて記入した。

元々抽選制の1Dayで申し込んでいたたため、5Days用にESを書くこともなく、特にこれといって対策することはなかった。

企業サイト、製品情報

2020年08月 中旬

若手人事/現場の部長

事前に送られたURLにログイン、お礼を言って退出

人事も現場部長も物腰の柔らかい人で、特に詰められる場面はなかった。スカウトであったため、インターンシップに参加する上で形式上聞いていたような感じだった。

正直スカウトの時点である程度、参加することは決定していたのだと思う。(面接での深堀もなく、参加する程で話されていたので) しかし、参加後に他の参加者や人事に話を聞いていると、参加者の数も少ないため、ESと面接でかなり絞ったと聞いたので、油断すべきでなかったと思った。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンシップに参加したい理由を教えてください。

自身の専攻である○○工学をメーカー職、その中でも環境保全を行う御社で活かしてみたいと考え、志望しました。研究でも○○を行い、環境保全のために日々取り組んでいますが、実際にそれが形となり、人々の役に立っているという実感を持つことはできませんでした。しかし、御社は実際に水浄化システムや大気汚染に対して、様々な国に製品としてソリューションを提供しており、そんな御社のインターンシップでは実際に自身の専攻の活かし方を学べるのではないかと思い、志望させて頂いています。

研究内容やその進め方を簡潔に教えてください。

現在、修士研究として○○評価手法の開発に取り組んでいます。農林水産省によって○○という取り組みが推奨されています。私はこの産業構造について、多面的な評価指標を組み込もうと試行錯誤しています。この○○は日本の新しい概念であり、先行研究も少ないため、苦労しておりますが、助教の先生方とディスカッションを重ねたり、論文を整理したりと、日本の農業の未来のために日々取り組んでいます。

逆質問の時間はありましたか?

企業サイト、製品情報サイト

愛知本社
旧帝、早慶、地方国立大学、工業大学。愛知の会社ということで、その近辺の大学出身の人が多かった。
地元に近く、馴染みのある会社ということで参加した人が多かった。学生はみな穏やかですぐに打ち解けることができた。また院生もいれば、学部生も混ざっていた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

海外向け新製品開発を社員の方々と実験を行いながら体感する

インターンの具体的な流れ・手順

1日目 会社説明・業務説明 2日目~4日目 現場で実験  5日目 発表資料作成・発表・懇親会

このインターンで学べた業務内容

メーカーの製品開発の現場を体感することができる

海外向け新製品開発

前半にやったこと

1日目は業務連絡や会社説明が行われ、終わりに次の日からお世話になる部署にあいさつに行く。2日目から4日目までインターン業務を行う部署に通い、社員の方と一緒に実験を行う。

後半にやったこと

5日目は午前中は発表資料を作成し、午後からインターン生やメンター社員で集まって、発表会を行い、フィードバックを頂ける。最後に懇親会を行い、社員の方にお礼を言って現地解散。

審査員の肩書

現場社員、人事

インターン業務における実験では付きっきりで面倒を見て頂ける。また発表資料作りにおいても、いちインターン生にも関わらず、熱心にアドバイスを頂けた。インターン後のフィードバックでは「好奇心旺盛さが良かった」と言って頂いたのが嬉しかった。

自身の専攻とは全く異なる分野の部署であったため、社員の方の補助はあっても、専門知識や実験の経験が必要な場面があったことは大変であった。次の日の実験で社員の方に迷惑をかけないように、宿泊先に帰って、その日の実験の疑問点を自主的に調べることもあった。

インターン業務中は各部署学生ひとりが派遣されるので、あまり学生と絡むことはない。

メーカー商品開発職というと花形であるようなイメージを持つが、かなり地道な実験を繰り替えすということを知った。また、技術職ではかなりの頻度で会議が行われており、研究者としての才能と同じくらいに意見交換やコミュニケーション能力が大切なのだと学んだ。

インターン当日まで詳細な内容は知らされないため、対策することはできない。しかし、企業の製品ページを熟読しておくことは、社員の方と話を合わせる上で大切。

コロナ禍にも関わらず、対面で5日間実習させて頂いたので、強くイメージすることができた。さらに実習内容はインターン向けに用意したものではなく、実際に現在行われている商品開発のお手伝いをさせてもらったので、その難しさや楽しさを体感することができた。

働いている社員の方が良い企業ではあるが、そこまで入社難易度は高くないとお話していたため。また実際に5日間インターンに行けば、面接でも説得力が増すから大丈夫、受かるとも社員の方に言って頂いた。さらにこの企業はほぼ推薦でとっているため、推薦さえ出せば通過するのではないかと感じた。

パナソニックの子会社の中でも、コロナ禍におけるジアイーノの販売により、業績として順調で、かつ社員の方の穏やかな雰囲気が自分の求めている働き方に合っていると思った。しかしそれ以上に、入社するとほぼ愛知本社に居続けることから、勤務地としては志望度が下がった。

インターン参加者は手厚く限定イベントに招待して頂ける。さらに本選考のESを人事が添削してくれたり、本選考前に個人相談会もあるため、ES通過はほぼ間違いなしだと思う。

インターン参加者限定で、愛知本社で女子会が行われたり、パナソニックのオンラインショールームに招待して頂いたり、本選考が近づくとESを添削して頂けた。

主に日系メーカ、特に食品メーカーを見ていたが、その中でも自身の専攻を活かせ、社会貢献に繋がる企業をまんべんなく見ていた。しかし、自身の就活の仕方が上手くなかったこともあり、メーカーの長期インターンではことごとく落とされていた。それでもめげずにESを出し続け、ようやくこの企業のインターンに行くことができた。

メーカーの商品開発の面白さを知り、ますますメーカーへの志望度は増した。しかし、パナソニックエコシステムズのような電機メーカーに限らず、ものづくりという視点で様々な種類のメーカーを見てみたいと感じるようになった。またインターン5日間、地元を離れ愛知にいたが、少し寂しく感じ、勤務地も就活の軸として大切だと考えるようになった。

2022卒 パナソニックエコシステムズのインターン体験記(No.14277) 2023卒 パナソニックエコシステムズのインターン体験記(No.21380)

パナソニックエコシステムズ株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

株式会社富士通ゼネラル

まるごと体験セミナー
A. 関東圏で働くことができる技術職を探していた際に研究室にOBの方が訪問したことがきっかけで応募しました。また、広く知られている企業であること・対面での1DAYインターンが開催されていたことも理由の一つです。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年9月14日

パナソニックエコシステムズの 会社情報

会社名 パナソニックエコシステムズ株式会社
フリガナ パナソニックエコシステムズ
代表者 小笠原卓
本社所在地 〒486-0804 愛知県春日井市鷹来町字下仲田4017番
電話番号 0568-81-1511
URL https://panasonic.co.jp/hvac/pes/

パナソニックエコシステムズの 選考対策