株式会社住化分析センターのロゴ写真

株式会社住化分析センター 報酬UP

【22卒】住化分析センターの分析技術者の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14823(熊本大学大学院/男性)(2021/6/24公開)

株式会社住化分析センターの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社住化分析センターのレポート

公開日:2021年6月24日

• 分析技術者

• 熊本大学大学院
  • アグロカネショウ

選考は最初から最後までオンラインでした。

分析受託会社の中でも、住化分析の特徴を特に事業内容を中心に抑えておく必要がある。ES通過した後に入社後に実現したいことをレポートで提出する必要があるため、会社の事業内容の中でも、自分が取り組んでみたいと思う仕事を明確にしておかないと選考を受けるうえで苦労する。この部分に関しては、自分の専門性と絡めて答える必要があると思います。有益な情報源としては、会社のHPに技術資料が掲載されており、手法別・目的別で細かく見ることができるので、そこで事業内容に関しては情報を得た。また会社説明会動画や先輩社員のインタビューが公式LINEアカウントでコンテンツとして配信されているので、そこからの情報も参考にした。

大学の研究活動で培った技術や経験を存分に活かした仕事に取り組みたいと思い、住化分析センターを志望しました。私は天然物化学の研究室に所属し、天然資源から薬のタネになるような有用物質の探索に取り組んでいます。その中で、有機化合物を精製・構造決定する技術が培われました。特に精製が困難な化合物の分析条件を確立した時に、大きな喜びを感じるようになり、分析に関わる仕事に興味を持ちました。住化分析センターは幅広い分野の分析を行っており、医薬・マテリアル・ヘルスケア・環境など様々な形で社会に貢献できる点に魅力を感じました。そのため私は御社に入社し、これまで培った分析技術を駆使して、社会に貢献できるような仕事に取り組みたいです。

2021年03月 下旬

自覚している性格/志望の動機/研究テーマ説明 (記載できる範囲で以下の項目についてご記入下さい。① 研究の背景、② 研究内容、③ ②において自らが主体的に携わっていること)

マイナビMyCareerBoxより提出

MyCareerBox

研究に関する部分が大半を占めているので、分野外の方にも伝わりやすいよう内容を整理した。

研究室の先輩が過去に受けられたので、そのESを参考にした。特に性格にまつまる設問に関しては、結論ファーストで分かりやすさを重視した。

2021年04月 中旬
自宅

SPIの参考書を買って、繰り返し解いた。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語 (35分)

2021年05月 中旬

不明/不明

一次面接ということもあり、技術面や研究の話より、人間性を見られていた印象がある。そのため、学生時代のエピソードを数多く準備しておくといい。

面接官の方はお二人とも物腰が柔らかく、こちらの話を引き出してくださるような感じでかなり話しやすかった。

部活動やサークル活動に関するエピソード (自身の取り組みや役割)

部活動は水泳部に所属し、大きい大会で結果を出すことを目標に取り組みました。中学まで水泳は行っていましたが、大きい大会で結果を残すことが出来なかったので、大学では大きい大会で結果を残すために日々努力を続けました。具体的には上級者の方にコーチを依頼したり、技術面の指導を受けて、部活動以外の時間にジムに通い、筋トレや自主練に日々取り組みました。その結果、学部3年次に西日本大会に出場し、上位入賞を果たすことができました。また役割としては副部長を務め、新歓の企画や大会の運営などに取り組んだ。特に大会の運営では、会場周りの警備や主催する協会や他大学への連絡係を務めて、滞りなく大会が進行するように務めました。

アルバイトを通して学んだことや身についたことなど

私は飲食店のアルバイトを通して、足りない部分を見つける幅広い視野とそれを補う力が身に付きました。私はファストフード店で勤務しており、通常は厨房、洗い場、掃除、接客などから1つのポジションを任されますが、私は全体を助けるポジションを唯一任されていました。これは深夜帯で働いていたため、人手不足ということもあり、様々な仕事を覚える必要があったからです。この経験から店全体を眺めて、足りない部分を見つける幅広い視野と適切な対処をする力が身に付きました。またこの経験から、他の人よりも責任感を持って仕事に臨むことができました。社会人になってからも足りない部分を見つける幅広い視野と補う力を役立てて、周りから頼られる存在になりたいです。

2021年05月 下旬

社長/不明/不明/不明

最終面接のため、入社意思や他社の選考状況を細かく聞かれた印象がある。また、どの配属先にするかなどの適正を判断されるので、何をしたいかはっきり伝えることが大事。

1次面接とは違い、社長を含めた役員面接であったので緊張感をより感じました。そのため、雑談などはほぼなかった。

入社後に住化分析センターで実現したいこと

私が実現したいことは、健康で豊かな生活を送るために必要な環境分野の分析技術を磨いて社会に貢献することです。具体的に取り組みたい仕事は大気や水質などの環境中の化学物質の測定です。大気中の化学物質は、人の健康や動植物の生育に悪影響を及ぼす恐れがあります。近年、住宅の高気密化や化学物質を放散する建材・内装材の使用が進み、化学物質による空気汚染が起こりやすくシックハウス症候群が発症しやすい環境にあります。また公共用水域や地下水などの汚染は生活環境に影響を及ぼす可能性があります。特に自然界で分解されない有害な化学物質は魚介類に蓄積されて、人間に吸収される可能性があります。このような環境中の化学物質の測定は、健康な生活を送るうえで重要であると考えています。

研究内容について (新規性、苦労した点、どのようにして乗り越えたかなど)

私は真菌の共培養から得られる二次代謝産物の探索というテーマで研究を行いました。複数の微生物を混合して培養する共培養という手法を用いて、単独培養では得られないような化合物を得ることを目的としています。この研究における新規性は3つあります。1つ目は真菌の共培養という培養方法です。2点目は新規化合物を取得していることです。3点目は報告例がない新規活性が認められた化合物を単離したことです。また研究において苦労した点は共培養で新たに作られた化合物の産生量が少ないという課題がありました。その課題を克服するために、培養方法を工夫しました。具体的には菌同士の接触面を増やすために、培養容器を変更して菌を交互に播種することで課題を克服しました。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定を辞退した決め手は、他社メーカーの分析部門から内定をいただき、業務内容はそちらのほうが興味があったからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

11-15名

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

グループ面接などなかったので、分かりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

グループ面接などなかったので、分かりません

内定を保留は認めて頂いたので、内定を頂いてからも就職活動は継続しました。オワハラなどは特にありませんでした。

住化分析の選考は面接に関しては20分のオンライン面接が2回だけとかなり短めで、受験者も1日に数多く受けるので、端的に分かりやすく答えることが重要だと思います。また入社後に実現したいことを事前にレポートを送る必要があるので、業務内容や具体的な技術や扱っている分析機器を把握しておかないと苦労すると思います。また自分の専門性をどのようにして活かすかを的確に述べるようにならないと面接では苦労すると思います。

内定が出ない人は入社の後にやりたいことを明確にない人だと思います。また自分の専門性を会社でどのように活かすことができるのかが分かってない人だと思います。総じて企業研究と自己分析をしっかりと行うことができていれば、選考で困ることはないです。

20分のオンライン面接が二回と短いので、面接官の質問に対して言いたいことを詰め込むのではなく、必要なことのみ伝えることが面接においては何より重要です。そのため、注意点としては予め言いたい内容を長々と話し過ぎないことです。

株式会社住化分析センターの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は大学時代で学んだライフサイエンスに関する知識や経験を存分に発揮しつつ今後の社会の課題解決のためのチャレンジをし続けたいと考えており、御社であればそれが実現可能であると考えたため志望いたしました。私はタンパク質工学に関する研究を行っており、そこではタンパク質に関する様々な分析や測定技術を学びましたので御社に入社後もその学びを活かして活躍できると期待しています。受託試験業界において御社は、私が大学時代に学んだ経験を活かしやすいと思ったことや、親会社が株式会社島津製作所で安定的な企業であること、SDGs実現のための事業目標を掲げ、かつSDGsの様々な項目において御社の事業内容が対応している部分が多くSDGs実現への貢献度が非常に高い点などが特に魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
九電グループの会社でありながら、電力サポートだけでなく、旅行部、保険部、商品販売部など多角的に事業を展開しており、将来性が高く、社会に貢献する企業という企業理念にもあるように、様々な面から九州に貢献しており、地域貢献度が高い点に魅力を感じてます。 また、御社の社風に魅力を感じており、説明会を通してお客様に信頼される企業、人を大切にする企業という理念をすごく体現されていると感じました。私は父が事故にあった際に、保険の方にとてもお世話になり、その際に自分もこのように誰かをサポートしたいと感じました。御社に入社後は保険部門でお客様に寄り添い、手法や知識をしっかり学習し、お客様の生活に安心、安全を届けるため活躍して参ります。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
私は、大学生活を山口県で過ごすことにより車社会を体験しました。そして、自動車を通してセンシング技術に興味を持ちました。センシング技術を用いて、IOTを実現させたいと思い企業を調査していました。そして、貴社と出会い地元の大きな企業のグループ会社であることに興味をもち説明会に参加しました。すると、川崎重工の様々な製品に関わり最先端に関われることで成長できる環境があることや大きなグループに属することでの安定性などに感心しました。また、大きな製品に関われることでのやりがいを社員さんから感じることが出来ました。私は、このような環境で、川崎重工の様々な製品でセンシング技術を用いることによって製品のIOT化を実現させたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
私が環境総合テクノスを志望する理由は、その特異性に惹かれたからです。私は「多くの人の役に立てること、またそれが生活の根幹を支えるもの」を就職活動の軸にしています。環境業界はそこに当てはまっています。環境業界の中では「コンサルティング業務」、「調査業務」などがありますが、環境総合テクノスは「水族館業務」まで手掛けており、そこに他社との大きな違いを見出しました。陸域・水域と幅広く活躍できる場面があると感じました。また、大学で研究している水環境に関わることができる数少ない業界であったため、志望しました。環境業界はおそらくこれからもなくなることがなく、持続的な成長のためには不可欠なものであると感じたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
貴社の事業内容と私が大学で学んできたことが一致していて、大学での経験をそのまま活かせると思ったためです。私は大学でフィールドワークという野外調査を、実習を通して数多く行ってきました。その中には貴社の事業内容の1つである動物相調査と一致するものが数多く存在しました。例えば、動物学実習において、水路に生息する魚類の咽頭歯標本を作製するために水路を一時的に封鎖し、その範囲以内においてたも網を使用し魚類を採集しました。また、夏季休暇を利用して北海道の丸瀬布へと行き、ベイトトラップや白布を用いたライトトラップで昆虫を採集しました。そして、採集した昆虫をその後同定するという昆虫相調査を行いました。このような経験を活かしたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日
検査や分析を通して人々の生活を縁の下から支えている企業であると思います。貴社は、人々が安全で安心した食事や、医療、生活をする為には必要不可欠です。サービス業として責任を持ち、素早く正確な対応をする事で、多くの顧客から信頼を得ているのだと思います。多分野、多拠点の検査体制を整えていることで全国で展開する事が出来る強みがあります。私は、総合職として貴社の管理業務に携わりたいです。相手の良さを引き出しサポートすることを得意としているため、貴社の良さをより引き出し管理業務を通してサポートしたいです。また、本社が藤枝市という立地にも魅力を感じました。私は、地元地域に貢献したいという思いが強くあります。出身地である、静岡の企業の発展と、更なる飛躍のサポートをしたいという思いで志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

住化分析センターの 会社情報

会社名 株式会社住化分析センター
フリガナ スミカブンセキセンター
設立日 1972年7月
代表者 織田佳明
本社所在地 〒554-0022 大阪府大阪市此花区春日出中3丁目1番135号
電話番号 06-6202-1810
URL https://www.scas.co.jp/