内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】内定を頂いていた企業より安定していると感じたため。【内定後の課題・研修・交流会等】まだない【内定者の人数】分からない【内定者の所属大学】分からない【内定者の属性】分からない【内定後の企業のスタンス】即内定承諾したので期限などはわかりません。電話で内々定を頂いた後、いくつかの書類提出を求められました。【内定に必要なことは何だと思うか】ESや面接で非常に研究概要について聞かれるので、口頭だけで分かりやすく伝える練習をしておいた方がいいと思います。普段、自身の研究について大学や学会で発表するときはスライドで図表を交えながら話すため伝わりやすいですが、言葉だけで伝えにくい部分がどうしてもあるので工夫するようにしました。時にはジェスチャーを交えてみるのもいいと思います。志望動機に関してはあまり深堀されないのでそこまで力を入れる必要はないかもしれません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】緊張してうまく話せない部分をありましたし、企業側が求めている実験技術も持ち合わせていないように感じましたが、やる気と志望度の高さだけはだれにも負けない気持ちで臨んだのが良かったと感じています。伝えようとする思いをきちんと汲んでくださる企業です。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接が2回かつ20分程度と少ないので指定されなければ手短に話して、うまく自分のアピールポイントや伝えたいことを伝えるべきだと思います。ESの結果はなかなか帰ってきませんが、面接は早く進みます。結果の連絡も速いです。【内定後、社員や人事からのフォロー】人事の方が電話で内定を伝えてくださったとき、気さくに面接どうでした?と聞いてくださり親身に思いや不安をいうことができました。