趣味・特技(200字以内)
私の趣味はサウナに行くことです。サウナがメディアで頻繁に取り上げられているのを見て、興味本位からサウナの「ととのう」体験をしてみたいと思い立ったのがきっかけです。初めて「ととのう」ことができた日以来、疲労回復とストレス解消など様々な効果があるサウナの虜になりました。このサウナに通うことで、大変なことや苦しいことがあっても、心も体も適度にリフレッシュさせることができています。 続きを読む
自己PR(400字以内)
私の強みは、課題解決力にあると考えます。 私はスーパーでレジのアルバイトをしています。レジの台数が少ないため混雑し、お客様を長時間お待たせすることが多々あるのですが、こうした状況でも接客の質を下げることなく、同時に迅速・丁寧なレジ作業が求められます。 そのため、混雑の原因となる状況やお客様の要望を想定し対応策を用意することが重要と考え、対応の仕方を自分で考えたり、社員の方と相談したりした上でメモを取り、定期的に読み返しました。これを生かし、マニュアル通りの接客ではなく、例えば高齢のお客様の場合は、小銭の出し入れやかごの持ち運びを積極的に手伝うなど、状況に応じ冷静な対応をとることができ、接客の質を高めつつレジの流れを以前よりスムーズにすることができました。 こうした課題を発見し実践的な解決策を提示し実行できるという強みを、インターシップでの取り組みで発揮したいと考えています。 続きを読む
応募理由(400字以内)
デベロッパーとして仕事する上で必要な力や、困難なこと、そしてやりがいについて理解を深めたいと考え、貴社のインターンを志望します。 私は様々な地域の街並みや建物を見に出かけることが好きで、こうした人々の日常生活の基盤となる街や建物を、行政や建築の専門家など様々な人と協働しながらデザインしたいと考え、不動産業界の中でもデベロッパーを志望しています。中でも、私が生まれ育った関西で長きに渡り地域の発展に尽力されてきた貴社の不動産事業に強い関心があります。 このインターンシップでは、貴社が展開するマンション事業に関するグループワークを行うことで、実際の業務に近い経験が可能であると考えます。だからこそ、一から生活の場を作り上げる都市開発の難しさに直に触れ、デベロッパーとしてのやりがいを体験できると考え、参加を希望しました。参加を通じ、デベロッパーで働く自分の姿のイメージをより具体的に掴みたいと考えます。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
私は学生時代を通じて特に学業に熱心に取り組みました。中でも、宅地建物取引士試験の受験が特に印象に残っています。 宅建士試験に当たっては、受験を決めたのが8月で試験日が10月と、約2か月という短い期間での合格を目指すことになりました。そこで、短期間で合格するためには、綿密に学習計画を立て時間を効率的に使うべきであると考えました。この考えの下、週ごとに、問題集で知識を定着させると同時に、次週のノルマを設定するという学習方針を立て、この事前の計画に従った学習を徹底して継続することにより、短期間での合格を掴み取ることができました。 こうした真剣に学業に取り組んだ経験を通じて、目標の達成に向け具体的な計画を立てる計画力、そして、日頃から継続して努力する継続力を身に付けることができたと考えています。 続きを読む