株式会社キーエンスのロゴ写真

キーエンスのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全479件)

キーエンスのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、キーエンス独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてキーエンスの選考に備えましょう。

キーエンスの 通過ES(エントリーシート)一覧

479件中1〜100件表示

27卒 キーエンス / インターン / ES / 理系学生1day仕事体験 / エンジニア職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一文を短くし、結論と根拠を明確に示すことに注意しました。また、企業が知りたい点に的を絞り、不要な情報を省いて読みやすさを優先しました。【ES対策で行ったこと】...

公開日:2026年1月7日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【既存商品に新しい機能や効能を追加することで価値を高めた商品の例を挙げてください。】電動アシスト付き自転車

公開日:2026年1月7日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】結論を先に示し、具体例で裏付けて読み手の納得感を高めた。【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトからES内容を学び、改善した。また、先輩や大学のキャリアセンターを利用し、添削し...

公開日:2025年12月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自己アピール(研究・授業・留学・その他勉学)】卒業研究では、再現性の壁に直面した際に条件を徹底的に洗い出し、仮説検証を粘り強く繰り返すことで問題の要因を突き止め、改善策を提案した経験があります。このプロセスで論理的思考力と課題解決力が磨かれました。また専門授業で...

公開日:2025年12月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    (20文字以内)
    挙げた例について、単なる機能の足し算ではなく、その組合せによって生まれた価値のポイントを説明してください。
    (100~180字)】ノイズキャンセリング搭載ワ...

公開日:2025年12月18日

27卒 キーエンス / インターン / ES / 職種別インターンシップ(仕事体験プログラム)エンジニア職 / エンジニア職 ICT職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【今後5年間で、利用者が多様化したり、利用場面が広がりそうだと感じる商品やサービスの事例を1つ挙げてください。
    】AI見守りロボット
    AI見守りロボットは、現在は高齢者の孤独感の解消や安全確認、日常見守りが中心であると認識していますが、今後は体調管理や在宅医療...

公開日:2025年12月10日

27卒 キーエンス / インターン / ES / 理系学生1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで記述することを最優先にした.また,一文を短く簡潔にし,誰が読んでも理解できる平易な言葉を選ぶよう心がけた.【ES対策で行ったこと】就職情報サイ...

公開日:2025年11月6日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【皆さんの身の回りにある商品やサービス等の中から、ある「バージョンアップ」を境に、商品やサービスの性能・機能・品質・形態などが大きく変わり、価値が高まったと感じたモノはありますか。 商品やサービスの例を挙げてください。(20文字以内)】クルトガ

公開日:2025年11月6日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学生活で注力したこと】大学生活では、学生団体の活動において広報戦略の見直しに注力しました。イベントの参加者数が伸び悩んでいたため、現状を分析し、SNS運用の改善を提案。投稿内容や頻度、タイミングを見直すだけでなく、団体メンバーに向けた広報勉強会も企画しました。...

公開日:2025年10月30日

【< 理想の社会人生活 >
    20代、30代でそれぞれどんな状態になっていたいと考えていますか?
    仕事面/プライベート面の各キーワードをご参考いただき、ご回答ください

<仕事面キーワード>

公開日:2025年10月6日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機/当社でやりたいこと】キーエンスを志望するのは、技術力と営業力を兼ね備え、短期間で成果を求められる環境で自分を成長させたいからです。私の研究である生成AI誤情報対策は「誤判断を減らす」「信頼を築く」ことが本質であり、精度改善と利用者の判断支援が鍵となりま...

公開日:2025年9月25日

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    商品やサービスの例を挙げてください。(20文字以内)
    】モバイルバッテリー

公開日:2025年9月9日

26卒 キーエンス / インターン / ES / S職(事務職)仕事体験 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】質問数も少なく、シンプルな内容だったので、解答も順じた。【ES対策で行ったこと】企業研究を徹底し、強みを自分の経験に結びつけて簡潔に表現することを意識しました。あらゆる口...

公開日:2025年9月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【所属している(していた)部活、サークル、学外活動、アルバイトを思いつく限り挙げてください。】吹奏楽部、合唱サークル、手芸部、ボランティア

公開日:2025年9月8日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】短いので内容をどれだけ詰められるかということを意識ました。【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトを参考に自分自身が考えるいいものというのを考えました。お...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【既存の製品に新しい機能や効能を追加すると価値を高めることができる。機能の組み合わせによっては単なる機能の足し算ではなく、その組み合わせならではの価値も生まれると感じた製品について教えてください】紙の教科書 × AR(拡張現実)対応アプリ

公開日:2025年8月27日

26卒 キーエンス / 本選考 / ES / エンジニア職 商品開発職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】一度読んだだけですぐに分かる文章で書くことを心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議・ワンキャリアのESを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議・ワ...

公開日:2025年8月27日

26卒 キーエンス / 本選考 / ES / エンジニア職 生産技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページ上から提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論から書く。簡潔で誰が読んでも分かりやすい文章を心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアを参考にして記入した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自己PR】私は同期とともに、○○を作成しました。作成方法を全く知らない状態でしたが、作品として目に見えるのが楽しそうだと思い、作成に挑みました。その過程で最も苦労したのは、○○だったことでした。○○を特定するのが難しく、骨が折れる作業でした。しかし、○○を繰り返...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自己PR】私の強みは課題解決力です。私は同期とともに、○○を作成しました。○○の作成方法について全く知らない状態でしたが、作品として目に見えるのが楽しそうだと思い挑戦しました。作成の過程で最も苦労したのは、○○なことでした。原因を特定するのに非常に時間がかかりま...

公開日:2025年8月27日

27卒 キーエンス / インターン / ES / 職種別インターンシップ(仕事体験プログラム)ビジネス職 1day仕事体験

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【自己紹介と自分の好きな物について1分間でプレゼン】初めまして、○○と申します。よろしくお願いいたします。
    インターンの際には、持ち前のガッツと主体性を生かして、結果にこだわり、誰よりも成長して、貴社に価値を提供できるよう全力で取り組ませていただきます。

...

公開日:2025年8月22日

東北大学大学院 / 理系 / 男性
    【既存商品に新しい機能や効能を追加することで価値を高めた商品の例を挙げてください。(20文字以内)
    】アプリ連携機能が搭載された釣り用リール

公開日:2025年8月20日

26卒 キーエンス / インターン / ES / 理系学生1day仕事体験 / エンジニア職 商品開発職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページ上から提出【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】文字数が少ないので、要点のみを簡潔に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】特に対策は必要ないと感じました。自身の専攻とはかけ離れた事業を行っている企業だったので、自由な...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【皆さん身の回りにある商品やサービスの中から、「バージョンアップ」を境に、商品の性能・機能・品質・形態などが大きく変わり、価値が高まったと感じたモノの例を挙げてください(20文字以内)。】百貨店のサービス

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【自己PR】大学名、自身の強みを一つ「マルチタスク能力」
    それをどう生かすかどうかを説明しました。

公開日:2025年8月1日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くことを意識した。すべての設問において、その経験から自身が学んだことに結びつけ、それを貴社で活かすことができるというところに繋げられるように...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが実際に利用したことがある商品やサービスで、利用してみると期待以上の満足感が得られたものの事例を挙げてください。(20)】スポーツジムの設備

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数がとにかく少ないので、伝えたいことだけを簡潔に書く。【ES対策で行ったこと】企業が好むスタイルでありのままの自分を出す。大きく見せようとしない。【対策の参考にした書...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【所属している(していた)部活、サークル、学外活動、アルバイトを思いつく限り挙げてください。】体育会〇〇部、男子〇〇部(マネージャー)、〇〇部、〇〇部 、English Speaking Society、〇〇サークル、ブライダルアルバイト、塾講師アルバイト、ホテル...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【皆さんの身の回りにある商品やサービス等の中から、ある「バージョンアップ」を境に、商品やサービスの性能・機能・品質・形態などが大きく変わり、価値が高まったと感じたモノはありますか。商品やサービスの例を挙げてください。(20文字以内)】自動車の自動運転機能レベル3の追加

公開日:2025年7月25日

26卒 キーエンス / インターン / ES / 理系学生1day仕事体験 / エンジニア職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】企業マイページ上。【ESの形式】設問に答える形式。【ESを書くときに注意したこと】簡潔に、そして論理的にわかりやすい文章で書く。【ES対策で行ったこと】自己分析によって自らの経験と活動を振り返った。またキーエンスの会社概要や事業内容、インターンの...

公開日:2025年7月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性

商品やサービスの例を挙げてください。(20文字以内)】3Dプリンター

公開日:2025年7月24日

26卒 キーエンス / インターン / ES / S職(事務職)仕事体験 / S職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】文章にするのではなく、箇条書きで書くような形式であったため、伝わりやすくするよう意識した。【ES対策で行ったこと】自分が過去に経験したことを、簡潔に伝わりやすく文字にでき...

公開日:2025年7月23日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【所属している(していた)部活、サークル、学外活動、アルバイトを思いつく限り挙げてください。】陸上部、バスケットボール部、スポーツサークル、個別指導講師アルバイト、〇〇〇ホールスタッフ、イベントスタッフ

公開日:2025年7月23日

26卒 キーエンス / インターン / ES / 理系学生1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が少なかったので簡潔に書くようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して過去に投稿されているエントリーシートを参考にして書いた。文章構成や言葉遣...

公開日:2025年7月11日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    商品やサービスの例を挙げてください。】レジスター

公開日:2025年7月11日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【これまでの学生生活のうち、課外活動の経験】テニス部、ラグビー部(マネージャー)、スイス清掃ボランティア、日本語ボランティア、英会話、カナダ語学留学、焼肉屋、ステーキ屋、中華料理屋、カフェ、コールセンター、個別指導塾、ホテル、居酒屋

公開日:2025年7月7日

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】要点を先に述べることと、自分の実体験を交えることで説得力を持たせるようにした【ES対策で行ったこと】誰かからの受け売りの言葉ではなく「自分の頭で考えた自分の言...

】部活・サークル

・地域観光プロジェクト参加
    ・大学主催のビジネスコンテスト出場

ア...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】企業マイページ上で提出する。【ESの形式】設問に答える形式。【ESを書くときに注意したこと】論理的に簡潔に書く、自分の経験を文章中に織り交ぜて書く。【ES対策で行ったこと】インターンの内容について振り返り、企業概要についても再度インターネット上で...

公開日:2025年7月3日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【社会人になった時、発揮できると考えている自分の能力や性格を単語で3個程度ご記入ください。】誠実さ、協調性、論理的思考力

公開日:2025年7月3日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【社会人になった時、発揮できると考えている自分の能力や性格を単語で3個程度ご記入ください。】課題解決能力、粘り強さ、計画実行力

26卒 キーエンス / 本選考 / ES / ビジネス職

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】それぞれの質問にキーワードがあるため、なぜこの単語を選んだのか説明できるように文章を書いた。【ES対策で行ったこと】減税の就活状況やキャリアプランなど、考えて...

【< 理想の社会人生活 >
    ◆<仕事面キーワード>
    スキルアップ/貢献/キャリアアップ/海外駐在/勤務地/起業・独立…...

公開日:2025年6月30日

26卒 キーエンス / インターン / ES / 職種別インターンシップ(仕事体験プログラム)エンジニア職 / エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    皆さんの身の回りにある商品やサービス等の中から、ある「バー...

公開日:2025年6月27日

横浜国立大学 / 理系 / 女性
    【所属している(していた)部活、サークル、学外活動、アルバイトを思いつく限り挙げてください。】習い事(水泳・ピアノ・歌)
    吹奏楽部
    ファミリーレストラン ホールスタッフ
    カフェ ホールスタッフ
    結婚式場 スタッフ
    大学受験予備校 チューター
    家庭教師...

大阪大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの提出方法】Web上【ESの形式】Web上で、200文字のたった一つの質問に答えるという変わった形式。【ESを書くときに注意したこと】聞かれていることを的確に答えることにフォーカスしました。【ES対策で行ったこと】キーエンスは付加価値を重視しているので、技術...

大阪大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【従来から大きく価値が変化したと感じる製品やサービスについて】インターネット接続というサービスです。キーウがロシアによりテレビ塔の爆撃を受けた後、通信システムがダウンしていた中SpaceX社を通して、通信回線のインフラを補完していることを知り驚きました。技術の発達...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】webで入力
    【ESを書くときに注意したこと】企業理念、求める人物像に自分の体験や価値観をうまく合致させる【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターでESを添削してもらった
    【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【社会人になった時、発揮できると考えている自分の能力や性格を単語で3個程度ご記入ください。】先頭、調和、決断

公開日:2025年6月26日

26卒 キーエンス / インターン / ES / SCM職インターンシップ / ビジネス職

【初めの約10~15秒:英語で『自己PR』を行ってください(※氏名・大学名は不要です)
    残りの約15~20秒:日本語で『過去に直面した課題で自分が拘ったこと』をお話しください(動画)

】(『自己PR』は個人情報を多く含むため割愛。)過去に直面した課題で拘っ...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】端的にわかりやすく書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】内容がESではないので自己分析など対策は必要ではないと感じました。身の回りのものに関する設問...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【皆さんの身の回りにある商品やサービス等の中から、ある「バージョンアップ」を境に、商品やサービスの性能・機能・品質・形態などが大きく変わり、価値が高まったと感じたモノはありますか。商品やサービスの例を挙げてください。(20文字以内)】ワイヤレスイヤホン

公開日:2025年6月25日

【S職インターンシップへの参加意欲PRを記入してください。なぜ参加したいと思ったか・インターンで学んでみたいことなど、ご自由にご記入ください。】貴社への理解を深め、自身の適性を確かめたいため志望する。私は〇〇部のマネージャー活動を通じて、支える立場でチームに貢献す...

26卒 キーエンス / 本選考 / ES / 総合職

【過去に最も時間と労力を投じたこと】私が最も時間と労力を注いだのは、飲食店でのアルバイト経験です。外国人のお客様だけ飲料水が有料という制度に対し、一部スタッフから「不公平だ」と不満が出ていました。私は制度の背景を社員に確認した上で、全スタッフに納得してもらえるよう...

同志社大学大学院 / 理系 / 男性
    (20字以内)
    】AppleのMagSafe型充電器

公開日:2025年6月24日

【今までに力を入れてきたこと上位5つ】1.ドイツ留学 2.ホテルフロントのアルバイト 3.学業 4.学生団体 5.留学生のチューター業務

学校名非公開 / 文系 / 女性
    】音楽部、○○、ボランティアサークル、飲食店でのホールスタッフ

26卒 キーエンス / 本選考 / ES / SCM職

大阪大学 / 文系 / 女性
    【ゼミ・研究のテーマ】中国語文法をテーマとし、日本語と比較しながらその特徴を検討している。言語は文化や価値観の影響を受けるため、文化的要因にも注目する。両言語の違いや共通点を分析し、構造や表現の理解を深めることを目指す。

】iPhone

公開日:2025年6月23日

26卒 キーエンス / 本選考 / ES / エンジニア職 ICT職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選社軸】私が大切にしている軸は2つあります。
    1つ目は、「若手にも裁量権があり、挑戦できる環境」です。これまでのサークル活動や研究において、積極的に挑戦することで自己成長できたと感じています。そのため、仕事においても自ら主体的に取組み、成長し続けられる環境を重...

公開日:2025年6月23日

26卒 キーエンス / 本選考 / ES / エンジニア職 コンサルティングエンジニア職

【研究タイトル
    ○○の改善
    研究テーマの選定
    研究テーマの選定に関して、
    [1]指導教官などの指示・アドバイス
    [2]自分の希望・意思
    の比率で最も当てはまるものを選択してください。
    】[1]40:[2]60

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【皆さんの身の回りにある商品やサービス等の中から、ある「バージョンアップ」を境に、商品やサービスの性能・機能・品質・形態などが大きく変わり、価値が高まったと感じたモノはありますか。商品やサービスの例を挙げてください】スマートフォンカメラ

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【・皆さんの身の回りにある商品やサービス等の中から、ある「バージョンアップ」を境に、商品やサービスの性能・機能・品質・形態などが大きく変わり、価値が高まったと感じたモノはありますか。商品やサービスの例を挙げてください。】Mobileイコカ

26卒 キーエンス / 本選考 / ES / SCM職

【学生時代に力を入れて頑張ったことは何ですか?】私は昨秋に開催されたイベント「○○」でイベントリーダーを務め、10年間で初めてイベント準備を間に合わせた。進捗管理とメンバーの意欲維持が課題だった。ExcelシートやLINEでの報告により進捗を共有する仕組みを構築し...

公開日:2025年6月23日

26卒 キーエンス / インターン / ES / 職種別インターンシップ(仕事体験プログラム)ビジネス職 1day仕事体験 / ビジネス職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【世の中には「バージョンアップ」を繰り返しながら、価値を高めているモノが多数存在します。イメージし易い例としては、ソフトウェアがありますが、商品やサービス、ビジネス全体にも当てはまる例があると思いますか。】スターバックス

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【世の中には「バージョンアップ」を繰り返しながら、価値を高めているモノが多数存在します。イメージし易い例としては、ソフトウェアがありますが、商品やサービス、ビジネス全体にも当てはまる例があると思います。 <設問1> 皆さんの身の回りにある商品やサービス等の中から、...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    商品やサービスの例を挙げてください。
    】観光地の定点カメラ

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【大学の授業のなかで、得意な科目・力を入れて勉強したことについてご記入ください。】語学の講義に力を入れた。大学受験後、長期休みでの海外旅行を楽しみにしていたが、入学と同時にコロナ禍となり、その機会を失った。しかし、旅行ができなくても将来的な国際交流の機会は十分にあ...

明治大学 / 文系 / 男性
    【ご自身の体験を踏まえ「チームで結果を出す」ために重要だと思われることを、簡単に200字以内で教えてください。】チームで結果を出すためには、目標の共有と、メンバー同士の信頼関係の構築が不可欠だと考えます。私は居酒屋のアルバイトでリーダーを務め、売上向上を目指してメ...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【皆さんの身の回りにある商品やサービス等の中から、
    ある「バージョンアップ」を境に、
    商品やサービスの性能・機能・品質・形態などが大きく変わり、
    価値が高まったと感じたモノはありますか。
    商品やサービスの例を挙げてください。(20文字以内)】〇〇配信サービス

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページにて、提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】その時の情景が想像できるほど、具体的に詳細なエピソードを書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議やその他就活サイトにて、過去の質問内容を確認した。また、就活を始めたばか...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【S職のインターンシップに参加したい理由】S職の業務がどのように業務効率化を支えているのか、また社員の方々の熱意を知りたいからだ。私は、人をサポートしたり、組織全体の利益のために尽力したりすることにやりがいを感じる。学生時代を振り返ると、副部長や学級委員、グループ...

大阪大学 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】面接で話に繋がりやすいように、要素を多く入れるよう努めた。【ES対策で行ったこと】一般的なESの形式とは異なり、自己PRや志望動機が全くなかったので、面接の時...

【部活、サークル、学外活動、アルバイト】・◯◯部
    ・◯◯◯サークル
    ・(株)◯◯◯◯ アルバイト
    ・(株)◯◯◯◯◯ アルバイト
    ・(株)◯◯◯◯ アルバイト

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】専門用語を使わず誰にでも分かる表現にすること。【ES対策で行ったこと】文字数制限が厳しいので、一文一文を短くして、結論ファーストで書くことも意識した。家族にも読んでもらっ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【皆さんの身の回りにある商品やサービス等の中から、ある「バージョンアップ」を境に、商品やサービスの性能・機能・品質・形態などが大きく変わり、価値が高まったと感じたモノはありますか。 商品やサービスの例を挙げてください】交通系ICカードのバージョンアップにより、スマ...

26卒 キーエンス / 本選考 / ES / ビジネス職

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】キーエンスが求める人物像にマッチしていることをアピールした。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアでの内定者のESを参考にした。【対策の参考にした書籍...

26卒 キーエンス / 本選考 / ES / ビジネス職

【キーエンスでは様々なタイプの営業担当者が活躍しており、以下の4つのタイプはいずれもその一例となります。
    あなたは以下のどのタイプとして活躍できそうですか。 近いものから順に選択してください。

■Aタイプ
    やるからにはトップ営業になりたいという思いが強く...

九州大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】オンラインで【ESの形式】Webから【ESを書くときに注意したこと】無駄な文言を入れないように何度も読み直した【ES対策で行ったこと】無駄のない文書を目指して添削を繰り返した【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

九州大学大学院 / 理系 / 男性
    【趣味や実用のためのモノづくりやソフトウェアの経験があれば、その内容と時期をご記入ください。(内容は問いません)】大学院での研究の一環として、2024年4月頃からPythonを用いて原子拡散シミュレーションのプログラムを独自に作成しました。これは半導体材料の構造変...

26卒 キーエンス / 本選考 / ES / ビジネス職

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】あくまで面接で使用する資料としての提出だったので、書いたことを話せるよう注意した。【ES対策で行ったこと】キーエンスが求める人物像をしっかり理解し、それに沿っ...

26卒 キーエンス / 本選考 / ES / ビジネス職

【チームで成果を出すために意識していたことは何ですか。】コミュニケーションと、実行と改善を意識していた。まずは積極的に対話し、成果を出すために必要不可欠な信頼関係を構築するよう心掛けた。そして、意見の対立があった場合は頭ごなしに否定したり自分の主張に誘導したりする...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自身の大学での専攻やインターンでの経験で得た強みを機械系の会社でどう生かすかアピールするようにESを書きました。【ES対策で行ったこと】入社してからやりたいこ...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【大学の授業のなかで、得意な科目・力を入れて勉強したことについてご記入ください。】データベースの授業では、データベースのスキーマ設計に力を入れて取り組みました。この授業を通じて、理解しやすく、アプリケーション開発がしやすく、さらに対象とする事象の変化にも柔軟に対応...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】面接官および人事が一読して理解できる文章を書くこと【ES対策で行ったこと】自分の今までの研究活動を見直し、言語化に努めた【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【社会人になった時、発揮できると考えている自分の能力や性格を単語で3個程度ご記入ください。】協調性 / 好奇心旺盛 / 最後までやり切る

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】FACE SHEETという位置づけで、選考要素はないものの自身の技術的強みが明確見伝わるように注意した。【ES対策で行ったこと】志望動機に関する質問がなくガク...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】インターン参加で書類選考免除のため特別な対策は不要だった。【ES対策で行ったこと】インターン参加で書類選考免除のため特別な対策は不要だった。【対策の参考にした書籍・WEB...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【趣味や実用のためのモノづくりやソフトウェアの経験があれば、その内容と時期をご記入ください。(内容は問いません)】株価予測AIのWebアプリケーションを開発しました。本システムでは生成AIでニュース記事を定量化した感情スコアと株価データから株価を予測します。202...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの将来像(会社に入ってやりたいこと)をご記入ください。】入社後はまずエンジニアとして、製品やソリューションの技術的な理解を深めていく。その過程で、製品の機能や特徴だけでなく、なぜその技術が必要とされているのか、課題解決への応用方法を実践的に学んでいきたい。...

公開日:2025年6月18日

26卒 キーエンス / インターン / ES / 理系学生1day仕事体験 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【趣味や実用のためのモノづくりやソフトウェアの経験があれば、その内容と時期をご記入ください。(内容は問いません)】趣味でネイルチップ作りです。中学生の頃にネイルをはじめましたが、アルバイトと研究活動のために自分の爪にはできなくなりました。そこで、大学生になりネイル...

公開日:2025年6月5日

26卒 キーエンス / 本選考 / ES / 総合職

【ESの提出方法】webで提出【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】熱意あるような文章で伝わるようにすること【ES対策で行ったこと】この会社が求めるような元気で、営業に向いてそうな感じを演出。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年6月3日

大阪大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの提出方法】オンライン上で提出【ESの形式】オンライン上で質問に回答する形式【ESを書くときに注意したこと】キーエンスが大事にする「付加価値」を回答に紐づけて答えるようにしました。【ES対策で行ったこと】企業研究よりも、普段から身の回りの技術に触れておくこと...

大阪大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【皆さんの身の回りにある商品やサービス等の中から、ある「バージョンアップ」を境に、商品やサービスの性能・機能・品質・形態などが大きく変わり、価値が高まったと感じたモノはありますか。】米国の電気自動車Teslaの車載ソフトウェアによる革新について書きました。従来の車...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】面接でどう話すかを意識して記入した。それ以外には特にない。【ES対策で行ったこと】特にない。FACESHEETには選考要素がないため、気楽に書いた。【対策の参考にした書籍...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【大学の授業以外で自己啓発として積極的に取組んでいることがあればご記入ください。】英語学習に取り組んでいる。研究活動において英語論文を読む機会が多く素早く研究内容への理解を深めたい上に、国際学会に参加し研究成果を世界に発表することで、さらなる社会発展に貢献したいと...

大阪公立大学 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】制限文字数がない・設問が多いため、なるべく端的に読みやすいように制作しました。【ES対策で行ったこと】就活サイトを拝見し、過去のESを参考に制作しました。【対策の参考にし...

大阪公立大学 / 理系 / 男性
    【大学の勉強についてご記入ください
    】数値計算を用いて流れの諸現象を解明する数値流体力学に取り組みました。特に、流れを支配する基礎方程式の理解と、それをコンピュータで解析可能にする...

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    商品やサービスの例を挙げてください(20文字以内)】地上デジタル放送

公開日:2025年5月19日

フリガナ キーエンス
    設立日 1974年5月
    売上高 1兆591億4500万円
    代表者 中野 鉄也
    本社所在地 〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3番14号
    平均給与 2039万円
    電話番号 06-6379-1111
    URL https://www.keyence.co.jp/
    採用URL https://www.keyence-jobs.jp/

キーエンスの 選考対策