21卒 | 関西学院大学 | 男性
学業面についてご記入下さい。 (専攻内容・その勉強をしようと決めた理由・習得した知識や考え方) (100~200字)
「消費税が経済成長に及ぼす影響」について研究しています。昨年10月に消費税が増税されましたが、その必要性に疑問を持ったため、この研究に取り組みました。この研究を通して、経済学の知識と「当たり前を疑う考え」を養いました。国民の多数派が消費税増税に賛成であり、初めは自分もその一人でした。しかし、「増税=正義」という固定概念を疑い、検証することでチャレンジ精神を学びました。 続きを読む
アルバイト/ボランティアについて、下記の観点からご記入下さい。(経験者されたことのない方は、未入力のままで結構です)(100~200字) 【工夫したこと、自分発信で提案したこと、他者を巻き込み動かした経験】
塾講師のアルバイトです。2年半で300人の生徒、1400回の授業を担当しました。その中で、「信頼される講師」を目指して取り組みました。「信頼される=相手目線に立つこと」と考え、①授業が始まる前に、生徒の趣味や最近の話題を共有する。②生徒が悩んでいる時は、自分の失敗談を話す。この2つをしました。その結果、私に持ってもらいたい生徒が以前よりも増えました。この経験から信頼には相手目線に立つ重要性を感じました。 続きを読む
三谷商事でやってみたいこと・取り組みたいこととその理由を、自身の適性や会社の方針と絡めてお書き下さい。 (200~400字)
エネルギー分野に所属して、人々の生活を支えたいです。東南アジアの旅行を通じて、日本のインフラ整備の充実さを感じました。例えば、台湾では水道水を飲むことができず、日本の生活水準の高さを実感しました。それを支えるのはエネルギーの分野です。人々に当たり前を提供し続けることは、簡単なことではないと思います。ハイレベルな生活を支えることが私の目標です。貴社は「現状に満足せず、高い目標を持ち行動する人材」を求めていますが、私は浪人時代、勉強とアルバイトを両立していました。朝8時から10時までアルバイトをし、10時半から23時まで予備校で勉強することを継続しました。そのように私は目標に向かって突き進むことが出来る人間です。それを貴社でも活かし、目標に向かって一心不乱で努力し続けます。 続きを読む
10年後、自分はどのように成長していたいですか? 「仕事面」「知識面」「人間性」の観点で、自身の強点や信条と絡めてお書き下さい。(200~400字)
32歳の私は、部下を複数人持っていると考えると「何でも相談できる先輩」でいたいです。私の理想の先輩像は気軽に話しかけることができて、頼れる人です。小学校から野球という集団スポーツをしてきましたが、相談しやすい先輩は明るく、気さくな人でした。そのため、自分自身もそのような先輩になりたいと思います。しかし、頼れる人になるに結果が必要であると思います。知識、経験、成果の3つがそろってこそ、後輩に慕われる存在であると考えました。そのような先輩になるためには、今自分と向き合って、40年間熱中できる仕事を見つけることが最も大事であると思います。それが貴社にはあります。私の「困ったときには人に聞く」という日々のモットーを活かし、謙虚な姿勢で問題解決に努めることで、このような自分に成長します。 続きを読む