22卒 | 九州大学大学院 | 男性
■学業面についてご記入下さい。 (専攻内容・その勉強をしようと決めた理由・習得した知識や考え方) (100~200字)
専攻である社会学は様々な人間によって構成される社会から問いを見出し分解しながら解決していく学問であり、まさしく私の関心と合致する。そして私はこの思考プロセスに、大変な喜びとやりがいを感じる。社会学的なものの考え方によって、形のない問いに対しどのように測定可能な手法(主にアンケートやインタビューの社会調査)を用いて実証的に測定するかというアプローチの方法を学んだ。 続きを読む
■部活/サークルで頑張ったことについて下記の観点からお書き下さい。(所属されたことがない方は未入力のままで結構です) 【直面した課題や問題に対し、どのように考えどのように行動したか】 (100~200字)
私の所属していた交響楽団は人数が非常に少なく、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。新入団員が合奏の楽しさを感じられる機会が少ないことが原因だと考えた私は、団長として同期を説得し運営方針を改革した。具体的には幼稚園や地域のイベントに積極的に参加し、小さな演奏会を開くなど少人数なりのやり方を模索した。その結果、団員たちの練習参加率も向上し最終的に新入団員の全員が1年間在籍するに至った。 続きを読む
■三谷商事でやってみたいこと・取り組みたいこととその理由を、自身の適性や会社の方針と絡めてお書き下さい。 (200~400字)
入社後は、営業職として職務に邁進したいと考えている。特に営業職を志望する理由は、お客様と一番近い位置で接点を持ち案件の責任を負いたいからだ。私はオーケストラで、立場の違う人間たちと協同して成果を作り上げる経験を長年積んできた。折衝能力に長けた私が営業を行うことで、顧客の抱えている問題を解決しながら貴社の利益に貢献することができると確信している。とりわけ、情報システム事業部の営業として貴社のクラウドサービスを広く地方に普及させたい。クラウドサービスは今後必ず伸びてくる事業領域であるが、その分競合も多い。貴社に入り、エンジニアが具体的に何をやっているかを理解した上で最適な提案ができる営業になりたいと考えている。その上でも地方にも広く貴社のソリューションを普及させ、魅力的な雇用を創出させていくことが私の長期的な目標である。 続きを読む
■10年後、自分はどのように成長していたいですか? 「仕事面」「知識面」「人間性」の観点で、自身の強点や信条と絡めてお書き下さい。 (200~400字)
仕事面では、担当事業部で多くのプロジェクトリーダーを経験し顧客と社内の両方から信頼を集められる人材になりたいと考えている。その過程で必要な知識を獲得し、後輩や周囲と共に成長していきたい。 私はこれまでオーケストラでリーダーのポジションを務めることが多かったが、リーダーとして周囲からの信頼を確立するために誰よりも努力することは厭わない性格だった。このような私の性格は、「出る杭は伸ばす」貴社でこそ大きく成長し、また利益として還元させられると考えている。 また人間性の観点からは「自分の判断基準を持つ」ことを信条としている。貴社で多様な経験を積み、厚みのあるキャリアを形成することで確固たる判断基準を持つことにも繋がると考えている。 続きを読む