東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のロゴ写真

東海旅客鉄道株式会社(JR東海) 報酬UP

東海旅客鉄道(JR東海)のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全32件) 2ページ目

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東海旅客鉄道(JR東海)の インターン面接

32件中31〜32件表示

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 5日 / 総合職事務
18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望動機を30秒ぐらいで話してください。
A. A.
私は自分の関わる仕事を通じて人々を“ワクワク“させたいと考えているため、人に与える影響力とそれを実現する社員の想いを重視している。御社は、人々の集う「駅」を持ち、そして日本を良くしたいという“熱すぎる”想いを持った社員がおられる。無限の可能性を感じるビジネスを通じて、同じ志を持つ仲間と切磋琢磨し、夢の実現に挑戦することは、この先の一生を捧げる価値があると確信しているので志望する。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを1分ぐらいで話してください。
A. A.
私が現在打ち込んでいることは所属するラクロス部で主務を務めて、90名の部員が最高の環境で活動でき、チームとして結果を残し、支援してくださるOB、学校にとって誇らしい組織を作ることだ。一例として、私は熊本県の震災に対する募金活動をラクロス部が先頭に立って行うことを提案し、実行した。なぜなら「ラクロス部が学校の活性化に寄与することで学校との信頼関係を深くし、長い目で見て価値の高い組織になる」と考えたからである。しかし、募金活動に疑問を抱く部員がいたので、私は関係者全体の利益を考えることを真剣に説明した。そして、誰よりも声を出して募金活動を行った。その結果、部員全員を含め、26団体670人が募金活動に参加した。この取り組みが評価され、NHKニュースに学校が取り上げられるとともにラクロス部は学校から奨励金を頂いた。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年2月1日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 5日 / 総合職土木系統
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
大学の卒業研究に最も力を入れました.私は絶えず「学ぶ姿勢」を保ち,「新たな挑戦」をし続けることで成長してきました.サークルやアルバイト,短期留学にも積極的に挑戦してきましたが,最も困難が多かったのは卒業研究でした.「期間内に成果を出すこと」を目標に,約半年間で風洞実験と数値解析を行いましたが,期待した結果が得られることは稀でした.3週間かけた解析を断念し,方針を変えてやり直しになることもありました.そういった状況下で成果を出すためには,作業自体から学びを得ることが必要でした.そこで私は,期待された結果かどうかに関わらず,その原因を究明し,次の作業の効率化に役立てることで確実に目標へ近づきました.結果,期間内に成果をまとめることができ,通常の3倍程度の量である200ページを超える卒業論文を執筆しました.この経験から,困難な事にも挑戦し,改善し続けることで乗り越えられる自信がつきました. 続きを読む
Q. ジョブローテーションが激しいが,現場とオフィス勤務など,どうやって働きたいか?
A. A.
まず入社して数年間は,現場での業務を身に着けたいです.実際に肌で現場の動きを感じることで,その後の業務がスムーズになると感じたからです.10年ほど働いて現場の動きを頭に入れた後は,オフィス内で,より大きいプロジェクトを動かす仕事に携わりたいです.その際は,現場で経験した知見を活かしながら活躍したいです. 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年1月31日

32件中31〜32件表示
インターンTOPへ戻る

東海旅客鉄道(JR東海)の 会社情報

会社名 東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
フリガナ トウカイリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 丹羽俊介
電話番号 050-37723910
URL https://jr-central.co.jp/
採用URL https://saiyo.jr-central.co.jp/

東海旅客鉄道(JR東海)の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

総合職(事務系統)
Q. 周囲からどんな人と言われますか
A. 周囲からは、穏やかで理解が深く、信頼できる人と評されます。私は、常に周囲の人々の感情や立場に共感しようと努めており、その結果、人々は私に対して素直に心を開いてくれます。また、問題解決能力や冷静さにも定評があります。困難な状況に直面しても、焦らず冷静に対処し、適切な...続きを読む(全241文字)
公開日:2024年6月20日

総合職(事務系統)
Q. 学生時代最も頑張ったことについておしえてください。
A. 学生時代、私が最も頑張ったことは、大学の学生自治会でのリーダーシップを発揮することでした。学生自治会では、学生たちの声を代表し、学生生活の改善やイベントの企画・運営など様々な活動を行いました。
その中で、私は大学祭の実行委員長を務めました。この役職では、予算の管...続きを読む(全219文字)

25卒 最終面接

総合職(施設系統)
Q. 弊社から内々定が出たらどうしますか
A. 就職活動を終了し、御社に入社します。さきほどの志望動機でも申し上げた通り、私は「鉄道を通して人々の豊かな暮らしに貢献する」を就職活動の軸としており、御社がその軸に最も合致すると考えています。電力・ガスなどインフラ企業の選考も受けていますが、鉄道業界が第一志望ですの...続きを読む(全236文字)
公開日:2024年6月20日

総合職(施設系統)
Q. リニアの部署を希望していますが、新幹線や在来線の部署に配属される可能性あるが、配属についてどう考えているか。
A. 第一志望はリニアの部署ですが、そうでない部署に配属された場合でも前向きにとらえています。在来線や新幹線の部署での経験を通して、必ずリニア建設で活きる知識・知見を吸収することが可能であると考えます。また、自身の強みであるリーダーとして「周囲に働きかける力」は、新幹線...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年6月20日

Q. あなたの強みはなんですか?どのように活かされましたか?
A. 私の強みは、論理的思考能力にあります。こちらが発揮された経験として、サッカー部としての活動経験が挙げられます。その中で、私は副キャプテンを務めていました。そこで、チームをまとめるために何が必要なのかを考え、行動に移しチームに足りないものの補強を行いました。その結果...続きを読む(全262文字)
公開日:2024年2月19日

東海旅客鉄道(JR東海)の 選考対策