営業職
20卒 | 近畿大学 | 男性
学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えて下さい。300以内
私は友人と「全国学生英語プレゼンテーションコンテスト」に挑戦した。私達は魅力的で説得力のあるプレゼンテーションを目指し、半年間試行錯誤を繰り返した。 しかし、アイデアを出していく段階でお互いに想定するターゲットなどが微妙に異なり、お互いの意見をすり合わせていくことに苦労した。これらはお互いの情報交換不足から起きていると考え、私は「どんな些細なことでも報告し合おう」と提案し、SNSでプレゼンテーションに関することを話し合う専用のトークルームを使い、アイデアはもちろん疑問に思ったことはなんでも報告しあった。最優秀賞は逃したが、細部にまでこだわった結果2次予選進出者349名の中からTOP50に選ばれた。 続きを読む
あなたの【弱点】を教えて下さい。現在の【弱点】を克服する為にどんなことに取り組んでいるのかを教えて下さい。※300字以内
私の弱点は自己発信力が弱い点である。ゼミ活動や授業でのミーティングにおいて、自分が持つ考えを自己完結し、周りに共有することが出来ないことが多々あった。しかしある時、自分が深く考えずに発言したことで議論が活発になった。私はこの経験から、自分の意見の正当性などを先に考えてしまっていたため、意見の共有をためらっていたと分かり、それから私はミーティングなどにおいて意見を求められる前に自分から発信するようにしている。ある程度自分で意見の正当性などを考えることは大事ですが進んで発信することにより、それが間違っているものだとしてもグループに対し考えるきっかけを与えられると考えるようになった。 続きを読む
当社の既存ビジネス以外で新たに取り組んでみたいことを、あなたの個性を発揮して大胆かつ自由にお書きください。 ※300字以内
インターネットを通じて日本のものつくり企業を国内だけでなく、海外の会社とつなぐビジネスに取り組みたい。技術を提供する会社とその技術を求めている会社がインターネット上でマッチングできるサイトを作り、岡谷鋼機が長年培ってきたノウハウや海外ネットワークを活かし、マッチングをサポートする。これにより、多くの会社は規模・国に関わらずビジネスを展開することができ、ビジネス一つ当たりの利益は少ないかもしれないが、岡谷鋼機としても従来の対面営業に比べ、少ない人数で多くの顧客と関わることが出来ると考えている。マッチングの数だけビジネスチャンスがあるだけでなく、日本のものつくり技術を幅広く発信できると考えている。 続きを読む