岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

岡谷鋼機株式会社 報酬UP

【22卒】岡谷鋼機の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13903(名古屋大学/男性)(2021/6/8公開)

岡谷鋼機株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒岡谷鋼機株式会社のレポート

公開日:2021年6月8日

1次面接はオンラインで、それ以降は対面でしたが入り口で検温されました。

この会社の企業研究で行ったことは主に2つあります。1つ目は、選考を受けた知人から情報を得ることです。まず最初に知人から選考の全体像を聞きました。経験者だからこその差別化された情報が後々とても役に立ちました。2つ目は、採用サイトを隅々まで調べることです。社員さんのインタビュー動画や会社説明のセミナー動画など、コンテンツがたくさんありました。OB訪問でしか得られないような情報がしっかりと載っているので、めんどくさがらずに採用サイトから情報を集めることをお勧めします。また、他社との差別化を図るために他の専門商社の説明会にも参加しました。そこでは、ただ参加するだけでなく、自分が感じた事業や社風の違いを書き留めておくことで面接で聞かれた時にもしっかりと対応することができました。

私が御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、自分の自由な発想で付加価値をつけていける商社の仕事に魅力を感じたからです。大学で学んできた分野での職業は決められたことをこなす仕事であり、好奇心旺盛で主体的に行動をする私にとっては、とても窮屈に感じました。そのため就職活動を進める中で、自らが考え、行動を起こすことでお客さんのニーズに対応したり、お客さんの期待を超えることができる商社の仕事に魅力を感じ、自分の本当にやりたいことを見つけることができました。その上で、御社は独立系の専門商社だからこそ、仕入れる商品や営業先の自由度が高く、新しい付加価値を自分で見出していく仕事ができると考えました。2つ目は私の強みである「周囲に働きかけて成果を上げられる」ところを御社の業務で生かし、お客さんと深い関係を築いて、貢献できると考えたからです。これまで私は、塾講師のアルバイトの経験から、人と深く関わる中で相手の役に立てることに大きな喜びを感じてきました。専門商社の中でも、部門を超えた連携でお客さんの細かいニーズにも応えていける御社では、お客さんと深い関係を築いて本当の意味でのパートナーになれると考えました。3つ目は御社の社員さんの「常に相手目線で仕事をされている点」に惹かれたからです。以上の3つの理由から、志望いたします。

2021年03月 上旬

学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えて下さい。/あなたの【弱点】を教えて下さい。現在の【弱点】を克服する為にどんなことに取り組んでいるのかを教えて下さい。/岡谷鋼機の総合力の発揮に向けて、2つの本部を掛け合わせた新しいビジネスを提案してください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

面接のための種まきをするイメージで色んなエピソードを盛り込むことを意識しました。

ONE CAREERで過去のESを参考に自分で書いた。また、書いたものを大学のキャリアセンターの人に見てもらい、修正をした。

2021年03月 上旬
自宅

ウェブテストの参考書を何度も解いた。玉手箱の形式になれるために、他の企業で練習してから受けた。

玉手箱:言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインで接続し、終了後、アンケートに記入する。

グループディスカッションの流れ

自己紹介から始まり、30分でグループの意見をまとめる。最後に各グループの代表者が発表する。終了後、アンケートに自己評価を書く。

雰囲気

緊張しながらも、学生同士がお互いに意見を言い合いながら進んでいった。

大学生が抱える問題点とその解決方法を示せ

いかに相手の意見を尊重できるかどうか、自分の役割をこなすことができているかどうかを見られていたように思う。特に相手に不快な思いをさせずに議論を前に進めることが必要だったように感じた。

2021年03月 下旬

およそ10年目の人事

オンラインで接続し、そのまま終了。

1次面接は基本的なコミュニケーション能力を主に見られていたように思う。聞かれたことに対して、しっかりと自分の考えを答えられることを求められた。

これ以上にないくらい和やかでした。アイスブレイクから入り、面接官が気になった部分を次々に聞いてくる面接だった。

なぜウチでないといけないのかが弱いとのアドバイスをいただいた。

ONE CAREER

岡谷鋼機の社風と自分がマッチしている点はどこか教えてください。

私は座談会に参加したり、セミナーを見たりする中で岡谷鋼機にはアットホームな雰囲気や穏やかな雰囲気があると感じました。もともと自分は商社業界の社員さんはガツガツしているイメージでしたが、御社の社員さんはガツガツというよりかは穏やかな雰囲気を感じました。特に阪和興業さんの説明会に参加した際は社員さんの勢いを感じました。一方で、御社の社員さんは必要以上に自分を押し出すことなく、学生の目線に合わせて丁寧にお話ししてくださったのがとても印象的でした。今までの350年以上の長い歴史を積み重ねてこられたのも、そういった相手を尊重して、お客さんに対して丁寧に対応してこられたからこそのものであったのだと感じました。

岡谷鋼機を知ったきっかけを教えてください。

主要な駅の広告で見たことがあったので、名前自体はずっと昔から知っていました。また、就職活動を進める中で、商社の仕事に興味を持ち始めて調べていったときに地元の企業ということで興味を持ったのがきっかけです。
他に見ている業界や会社は何ですか?
専門商社に絞っており、鉄鋼系では阪和興業や伊藤忠丸紅鉄鋼を見ています。
なぜ専門商社なのですか?
2つ理由があります。1つ目は、お客さんの細かいニーズに対応するためです。小回りが効く専門商社だからこそ、相手のニーズに合わせて自分が立ち回っていけると感じました。2つ目は、少数精鋭で、若い時から成長できる環境があるからです。社会人として自分を成長させ、お客様や組織に還元できるようになりたいです。

2021年04月 下旬
対面面接
名古屋本店

会場に到着し、面接後、簡単なウェブテストを受けてから解散。

なぜ商社なのか、なぜ専門商社なのか、なぜ鉄鋼系の商社なのか、なぜうちなのか、ときっちりとした志望動機のロジックが求められた。

年次の高い面接官が3人いて、かなり威圧感があった。面接を始めるときには雑談を挟み、緊張をほぐすようにしてくださった。

自分の考えをしっかり伝えることができたとの評価をいただきました。

なぜ商社を志望するのか

自分の自由な発想で付加価値をつけていける商社の仕事に魅力を感じたからです。大学で学んできた医療職は決められたことをこなす仕事であり、好奇心旺盛で主体的に行動をする私にとっては、とても窮屈に感じました。そのため就職活動を進める中で、自らが考え、行動を起こすことでお客さんのニーズに対応したり、お客さんの期待を超えることができる商社の仕事がしたいと思うようになりました。
なぜその中でも岡谷鋼機なのか?
理由は3つあります。1つ目は独立系専門商社だからです。仕入れる商品や営業先の自由度が高く、新しい付加価値を自分で見出していく仕事ができると考えました。2つ目は事業の多角性です。専門商社の中でも、部門を超えた連携でお客さんの細かいニーズにも応えていける御社では、お客さんと深い関係を築いて本当の意味でのパートナーになれると考えました。3つ目は相手目線で仕事をされている社員の方々に惹かれたからです。御社の社員さんの「相手を受け入れるような器の大きさと、常に相手目線で仕事をされている点」に惹かれました。

入社してからどんなことに関わりたいですか

情報・電機のセグメントでお仕事をしてみたいと思っています。最初は産業に幅広く貢献できる鉄鋼に魅力を感じていました。御社について理解が深まっていく中で、御社は他にもさまざまな事業で強みを持っていることを知りました。そこで情報・電機の分野は最先端で技術革新のスピードが速い分野だと思っています。対して、自分自身はとても好奇心旺盛で大学時代も色んなことに興味を持って、勉強をしてきました。だからこそ、常に学び続けることが求められる分野に身を置きたいと思いました。
5年後、10年後のキャリアプランは?
5年は国内で仕事をして、自分でビジネスを完結できる力をつけた後に海外駐在をして、海外でビジネスを生み出す仕事がしたいと思っています。

2021年05月 中旬
対面面接
名古屋本店

会場に到着し、人事と雑談を挟んでから会議室で最終面接を受けて、終了。

最後は会社に対する熱意だと思います。どれだけ会社のことを調べて、自分の考えを伝えられるかが勝負だと思います。

面接官の年次はさらに上がり、雰囲気は温かい中にもしっかりと評価されているような厳しい雰囲気もあった。

ONE CAREER

他社と比較したときに岡谷鋼機のどんなところが良いのか。

事業面では「独立系専門商社」であり、「事業の多角性が進んでいること」が自分にとって魅力的です。自分は自由な発想で付加価値をつけていける仕事がしたいです。御社は独立系の専門商社だからこそ、仕入れる商品や営業先の自由度が高く、新しい付加価値を自分で見出していく仕事ができると考えました。また、専門商社の中でも、部門を超えた連携でお客さんの細かいニーズにも応えていける御社では、お客さんと深い関係を築いて本当の意味でのパートナーになれると考えました。さらに座談会や説明会に参加する中で、御社の社員さんのお人柄に惹かれました。今までに何度も商社に対する風当たりが強くなった時代がありましたが、そんな中で岡谷鋼機が江戸時代から350年続いてきたのは、御社の社員の方々が目の前のお客様のことを考え抜いて、泥臭く行動し続けてきたからだと思います。そんな御社の社員さんと共に、ぜひ一緒に働きたいと思いました。

新聞は読むのか、また最近の気になるニュースは何か。

正直に申し上げますと、新聞はスポーツ欄しか興味がありませんでした。ただし、就職活動を進めていく中で世の中の動きを読むことは大切だと考えるようになり、そこから少しでも新聞を読める時間を作るようにしています。最近ではヘルスケアの分野において、アプリを使った健康管理が進んでいるとの記事が気になっています。
オリンピックは開催すべきかどうか?
とても難しい問題だと思っています。今まで準備をしてきた選手たちや開催することによる経済効果を考えると開催すべきだとも思いますが、一方でもし開催をして、感染症が拡大したときにはそこで失われる命もあると思います。開催するのであれば、縮小するなどの何かしらの対策をとって、開催すべきだと思います。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

事業内容と自分のキャリアビジョンとの一致度。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

納得するまで就職活動を続けても良いとの言葉をもらった。選考の中でも社員さんから直接話を聞く機会を設けてくれた。

とにかく企業研究をすることが大切である。他の会社と比べて、志望度や業務理解の深さを求められる企業だと感じた。なぜ商社、なぜ専門商社、なぜ鉄鋼、なぜ岡谷鋼機、などの質問を論理的に説明する必要がある。そのためには、採用サイトを活用し、徹底的に企業研究をすることが必須である。さらに、他の企業との違いを何度も聞かれるので、他社のイベントにも参加し、自分の考えをまとめておくことが必要である。学歴はあまり関係ないように思う。

自分の考えを論理的に説明をすること、また人として気持ちの良いコミュニケーションができるかが大切であると思う。商社は人が主体のビジネスであるが故に、お客さんに気に入ってもらえるような愛嬌のある人間であることが必要だと思う。

最終面接は一番倍率が高く、落ちることも多いとの噂がある。また、インターン参加者は1次面接がスキップになり、選考のスピードも段違いで早い。内定者はインターン参加者が多いことからもインターンに参加し、早い時期に選考を受けることが内定への近道であると思う。

岡谷鋼機株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

岡谷鋼機の 会社情報

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 健広
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL https://www.okaya.co.jp/